月の給食

6月30日(水)

〇牛乳

〇フレンチトースト

〇豆のトマトシチュー(ダイズマンとコメリーヌとのコラボ給食)

〇さくらんぼ

 <産地>

豚肉…群馬、卵…青森、さやいんげん…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…群馬、さくらんぼ…山形

~給食通信~

フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖などを混ぜ合わせて作った卵液にたっぷりと漬け込んで、オーブンで焼き作りました。

低学年には、フレンチトーストを知らない人もいて、献立の名前を聞いたときは不思議そうな表情をしていましたが、中身を見てパッと表情が明るくなる様子が見られて嬉しくなりました。シチューも豆が入っていましたが、良く食べていました。


6月29日(火)

〇牛乳

〇天丼(きす・さつまいも)(おばけのてんぷらとのコラボ給食)

〇しらすと野菜のお浸し

〇沢煮わん 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、きす…タイ、しらす…愛媛、ほうれん草…茨木、小松菜…茨城、さつまいも…茨城、生姜…高知、長葱…茨城、里芋…宮崎、人参…千葉、もやし…福島、たけのこ…福岡


6月28日(月)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇ひじきのふりかけ

〇三鮮豆腐

〇春雨サラダ (ほしたからとのコラボ給食)

<産地>

豚肉…群馬、むきえび…ミャンマー、豆腐…新潟、小松菜…茨城、チンゲン菜…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、人参…千葉、もやし…福島


6月25日(金)

〇牛乳

〇おにぎり(ちびころおにぎりとのコラボ給食)

〇鮭の塩焼き

〇野菜のごま和え

〇みだくさん汁

〇冷凍みかん 

<産地>

鮭…北海道、豆腐…新潟、小松菜…茨城、大根…青森、キャベツ…群馬、長葱…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…茨城、もやし…福島

~給食通信~

今日のご飯は、絵本とのコラボ給食でおにぎりにしての提供でした。1人分の量は普段のご飯と同じでしたが、とても良く食べていました。食が進まない日や、食の細い人はおにぎりにしてみると食べられるかもしれません。ご家庭でも親子でおにぎりを握って食べてみてはいかがでしょうか。


6月24日(木)

〇牛乳

〇ピザトースト

〇シーフードチャウダー

〇レモンスカッシュゼリー(ルルとララのきらきらゼリーとのコラボ給食) 

<産地>

あさり・貝柱・むきえび…ミャンマー、ベーコン・ハム…群馬、にんにく…青森、ピーマン…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…茨城、セロリ…長野


6月23日(水)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇かつおのごまだれがけ

〇和風サラダ(サラダでげんきとのコラボ給食)

〇吉野汁

<産地>

かつお…鹿児島、鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、ほうれん草…群馬、小松菜…茨城、大根…青森、キャベツ…群馬、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、人参…千葉


6月22日(火)

〇牛乳

〇たらこスパゲティ(りんごみのったとのコラボ給食)

〇夏野菜サラダ

〇りんごと干しぶどうの蒸しパン

<産地>

いか…ペルー、たらこ…米国・ロシア、卵…青森、玉葱…北海道、ピーマン…千葉、きゅうり…福島、キャベツ…群馬、小松菜…茨城、しめじ…長野、パプリカ…韓国


6月21日(月)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇煮込みハンバーグ(こまったさんのレシピブックとのコラボ給食)

〇野菜炒め

〇呉汁

<産地>

豚肉・ベーコン…群馬、鶏肉…岩手、卵…青森、豆腐…新潟、小松菜…茨城、大根…青森、キャベツ…群馬、チンゲン菜…茨城、長葱…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…千葉、じゃがいも…茨城、もやし…福島


6月18日(金)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇鯖のみそ煮(さかなちゃんとのコラボ給食)

〇切り干し大根の煮付

〇いなか汁 

<産地>

さば…ノルウェー、豆腐…新潟、油揚げ…富山、こんにゃく…群馬、大根…青森、生姜…高知、長葱…茨城、ごぼう…青森、人参…千葉、里芋…


6月17日(木)

〇牛乳

〇オムライス(オムライスヘイ!とのコラボ給食)

〇ブロッコリーのサラダ 伊那市よりブロッコリーを提供いただきました
〇小玉すいか

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、さやいんげん…茨城、キャベツ…群馬、玉葱…北海道、人参…千葉、もやし…福島、小玉すいか…茨城


6月16日(水)

〇牛乳

〇枝豆ご飯

〇コロッケ(ポテトむらのコロッケまつりとのコラボ給食)

〇すまし汁
〇りんご

<産地>

豚肉…群馬、豆腐…新潟、小松菜…茨城、えのき…新潟、長葱…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…茨城、りんご…青森


6月15日(火)

〇牛乳

〇ホットドッグ

〇野菜サラダ(やさいのおしゃべりとのコラボ給食)

〇コーンポタージュ 

<産地>

ウインナー…岩手、キャベツ…群馬、もやし…福島、玉葱…北海道、りんご…青森、アスパラガス…秋田、人参…千葉、じゃがいも…静岡


6月12日(土)

〇」牛乳

〇醤油ラーメン

〇ナムル
〇おかしな目玉焼き

<産地>

鶏肉…岩手、キャベツ…群馬、にんにく…青森、生姜…高知、チンゲン菜…茨城、人参…千葉、長葱…茨城、もやし…福島


6月10日(金)

〇ジョアストロベリー

〇ビーフストロガノフ(いのちをいただくとのコラボ給食)

〇カラフルサラダ

〇小玉すいか 

<産地>

牛肉…新潟、小松菜…茨城、キャベツ…群馬、きゅうり…福島、にんにく…青森、生姜…高知、もやし…福島、玉葱…北海道、りんご…青森、人参…千葉、セロリ…長野、赤ピーマン…宮崎、すいか…茨城


6月10日(木)

〇牛乳

〇親子丼

〇五目豆煮

〇赤肉メロン(くだもののさがしものとのコラボ給食) 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、れんこん…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…千葉、赤肉メロン…熊本

~給食通信~

今日の果物はレッドメロンでした。5・6年生に、メロンの皮の網目の話をしました。メロンの網目は、皮が中身の成長に追い付かず、皮のひび割れをふさぐためにできた「かさぶた」のようなものです。児童の中には知っている人もいましたが、多くの人が初めて知ったと興味深く話を聞いていました。1年生の中には、赤肉メロンを初めて見たという人もいて、驚いた様子が見られました。給食を通して、食体験を増やしていってほしいと思っています。


6月9日(水)

〇牛乳

〇ソース焼きそば

〇わかめスープ

〇スイートポテト (きょうのおやつはなんだろなとのコラボ給食)

<産地>

豚肉…群馬、鶏肉…岩手、豆腐…新潟、キャベツ…千葉、玉葱…茨城、さつまいも…茨城、生姜…高知、長葱…茨城、もやし…福島、人参…千葉


6月8日(火)

〇牛乳

〇ひじきご飯

〇鰆の西京焼き

〇野菜のおかか煮(ぞろりぞろりとやさいがねとのコラボ給食)

〇じゃがいもと玉葱のみそ汁

<産地>

さわら…韓国、油揚げ…富山、小松菜…茨城、さやいんげん…千葉、キャベツ…群馬、玉葱…北海道、もやし…福島、人参…千葉、じゃがいも…長崎 


6月7日(月)

〇牛乳

〇照り焼きチキンバーガー

〇ビーンズサラダ

〇キャベツのスープ (おおきなきゃべつとのコラボ給食)

<産地>

鶏肉…岩手、ベーコン…岩手、キャベツ…千葉、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…長崎、もやし…福島、セロリ…長野


6月4日(金)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇いかのかりんあえ

〇茎わかめのきんぴら

〇みそ汁(はなちゃんのみそしるとのコラボ給食)

<産地>

いか…ペルー産、糸こんにゃく…群馬、豆腐…新潟、油揚げ…富山、小松菜…茨城、大根…青森、さやいんげん…千葉、生姜…高知、ごぼう…青森、人参…千葉

~給食通信~

今日のおかずは、いかのかりんあえでした。こどもたちから「かりんって何?」と質問を受けました。

名前の由来は2つがあるようです。1つは「揚げた色が果物のかりんに似ているから」2つ目は、「お菓子のかりんとうに似ているから」です。

給食では、いかを揚げた後、砂糖、しょうゆ、酒を煮立てて片栗粉でとじてたれをかけて作りました。いか以外の材料でも作ることができます。ぜひご家庭でも作ってみてください。


6月3日(木)

〇牛乳

〇梅じゃこご飯(うめじいのたんじょうびとのコラボ給食)

〇生揚げと野菜の煮物

〇あじさいゼリー 

<産地>

豚肉…群馬、ちりめんじゃこ…瀬戸内産、生揚げ…新潟、小松菜…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…長崎、たけのこ…福岡

~給食通信~

今日は季節を感じる献立となっています。梅ごはんは、梅、ちりめんじゃこ、ごまを合わせ、香りや食感を楽しめる一品に仕上げました。あじさいゼリーは、ミルクゼリーとぶどうゼリーの二色であじさいの色を表現しています。また、ぶどうゼリーは、ざるでこして固めることで、線状にして、あじさいの花びらを表しています。


6月2日(水)

〇牛乳

〇二色サンド

〇ツナと野菜のサラダ(おやおやおやさいとのコラボ給食)

〇ミネストローネ 

<産地>

豚肉・ベーコン…群馬、ブロッコリー…群馬、ほうれん草…群馬、キャベツ…神奈川、玉葱…北海道、人参…徳島、じゃがいも…長崎、もやし…福島、セロリ…茨城


6月1日(火)

〇牛乳

〇五目ごはん

〇きびなごのから揚げ

〇肉だんご汁

〇きびだんご(ももたろうとのコラボ給食) 

<産地>

鶏肉…岩手、きびなご…九州産、油揚げ…富山、豆腐…新潟、小松菜…茨城、大根…千葉、さやいんげん…千葉、さつまいも…茨木、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…茨木、白菜…茨城、人参…徳島

~給食通信~

6月は読書月間です。1ヶ月間、図書とコラボしたメニューを提供していきます。

本日は「ももたろう」よりきびだんごを給食室でつくりました。蒸したさつまいもを潰して丸めてあんを作り、もち米ときびで包んで仕上げました。