10月の給食

10月1日(金)

〇牛乳

〇二色どんぶり

〇きりたんぽ汁

〇りんご(ふじ)

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、ごぼう…群馬、しめじ…長野、人参…北海道、生姜…高知、大根…北海道、長葱…秋田、白菜…長野、りんご…山形

10月4日(月)

〇牛乳

〇照り焼きチキンバーガー

〇ジャーマンポテト

〇ワンタンスープ 

<産地>

豚肉・ベーコン…茨城、鶏肉…岩手、キャベツ…長野、じゃがいも…北海道、にんにく…青森、ほうれん草…群馬、玉葱…北海道、もやし…栃木、人参…北海道、生姜…高知、長葱…秋田


10月5日(火)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇めかじきの葱みそ焼き

〇切り干し大根の煮付

〇のっぺい汁 

<産地>

鶏肉…岩手、めかじき…中部太平洋産、油揚げ…富山、こんにゃく…群馬、ほうれん草…群馬、人参…北海道、生姜…高知、大根…北海道、長葱…秋田、里芋…千葉

10月6日(水)

〇牛乳

〇ちゃんぽん

〇ジャンボ餃子

〇レモンスカッシュゼリー 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、むきえび…ベトナム、いか…北太平洋、キャベツ…長野、にら…茨城、にんにく…青森、葉ねぎ…千葉、玉葱…北海道、もやし…栃木、人参…北海道、たけのこ…熊本、長葱…秋田、生姜…高知

~給食通信~

今日のジャンボ餃子とレモンスカッシュゼリーは子どもたちにとても人気のある献立です。たくさんの子どもたちからのリクエストを受けていて、やっと提供できました。当日は、「やったー」「はやく食べたい」など楽しみにしている様子が見られたので、調理員さんもいつも以上に気持ちを込めて調理してくれました。

運動発表会を週末に控え、練習も佳境を迎えています。スタミナをつけつつ、運動後も食が進むように献立を考え、給食を通してみなさんを応援しています!

10月7日(木)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇のりとあさりの佃煮

〇肉豆腐

〇野菜のごま和え 

<産地>

豚肉…茨城、あさり…中国、こんにゃく…群馬、豆腐…新潟、さやいんげん…秋田、キャベツ…長野、玉葱…北海道、もやし…栃木、小松菜…群馬、人参…北海道

10月8日(金)

〇ジョアマスカット

〇メキシカンピラフ

〇キャベツとかぶのスープ

〇フルーツヨーグルト 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、かぶ…千葉、キャベツ…長野、セロリ…長野、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…北海道

10月9日(土)

〇牛乳

〇ハヤシライス

〇糸寒天のサラダ

〇花みかん 

<産地>

豚肉…茨城、キャベツ…長野、にんにく…青森、玉葱…北海道、もやし…栃木、小松菜…群馬、人参…北海道、極早生みかん…佐賀

10月12日(火)

〇牛乳

〇ハムとチーズの焼きサンド

〇青のりポテトビーンズ

〇ミネストローネ 

<産地>

豚肉…茨城、じゃがいも…北海道、セロリ…長野、玉葱…北海道、人参…北海道

10月13日(水)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇鮭フライ

〇ひじきの五目煮

〇吉野汁 

<産地>

鶏肉…岩手、鮭…北海道、糸こんにゃく…群馬、油揚げ…富山、ごぼう…青森、れんこん…茨城、小松菜…群馬、人参…北海道、長葱…秋田

 

10月14日(木)

〇牛乳

〇麻婆豆腐丼

〇海藻とじゃこのサラダ

〇りんご(シナノスイート)

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…茨城、豆腐…新潟、ちりめんじゃこ…兵庫、キャベツ…長野、にら…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、もやし…栃木、小松菜…群馬、人参…北海道、たけのこ…熊本、長葱…秋田

~給食通信~

今日は、友好提携都市の長野県伊那市から贈られたりんごをいただきました。シナノスイートという品種で、10月中旬が食べごろだそうです。皮は赤く、甘くて酸味が少ないのが特徴です。戸塚第一小学校には、100個(25kg)のりんごが届きました。給食時間には、代表の児童が放送で紹介してくれて、みんなでおいしくいただきました。

10月15日(金)

〇牛乳

〇ジャージャー麺

〇にらたまスープ

〇オレンジゼリー 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、卵…岩手、にら…茨城、にんにく…青森、長葱…秋田、玉葱…北海道、生姜…高知、もやし…栃木、きゅうり…秋田、レモン…愛媛、人参…北海道

10月18日(月)十三夜行事食

〇牛乳

〇十三夜炊き込みご飯

〇わかさぎの唐揚げ

〇沢煮わん

〇よもぎ団子 

<産地>

鶏肉…岩手、わかさぎ…中国沖、玉葱…北海道、小松菜…群馬、人参…北海道、長葱…秋田、里芋…千葉

10月19日(火)

〇牛乳

〇きのこのペペロンチーノ

〇ごまじゃこサラダ

〇ひじき入り肉団子スープ

<産地>

鶏肉…岩手、豆腐…新潟、ちりめんじゃこ…兵庫、えのき…長野、キャベツ…長野、しめじ…長野、にんにく…青森、生姜…高知、もやし…栃木、人参…北海道、ほうれん草…群馬、長葱…秋田、小松菜…群馬、白菜…長野

10月20日(水)開校記念日お祝い献立

〇牛乳

〇赤飯

〇鶏肉の竜田揚げ

〇五目きんぴら

〇お祝いすまし汁

<産地>

鶏肉…岩手、糸こんにゃく…群馬、豆腐…新潟、さやいんげん…秋田、えのき…長野、ごぼう…青森、れんこん…茨城、小松菜…群馬、人参…北海道、生姜…高知、長葱…秋田

10月21日(木)

〇牛乳

〇フレンチトースト

〇ポトフ

〇7品目サラダ

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、油揚げ…富山、キャベツ…長野、じゃがいも…北海道、セロリ…長野、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…北海道、もやし…栃木

10月22日(金)

〇牛乳

〇さんまのひつまぶし

〇豚汁

〇しゃきしゃきりんごゼリー (王林・サンフジ)

<産地>

豚肉…茨城、こんにゃく…群馬、さんま…韓国、ごぼう…青森、じゃがいも…北海道、玉葱…北海道、小松菜…群馬、長葱…秋田、人参…北海道、生姜…高知、大根…千葉、りんご…青森

~給食通信~

今日のゼリーには、王林とサンフジの2種類のりんごを使いました。旬の時期なので果物でりんごを提供する頻度が増えています。子どもたちに飽きがこないよう、毎回品種を変えて提供していますが、今日は皮の色の違いを感じることができるよう、皮つきで細かく切ってゼリーに入れました。10月に提供しているりんごの品種については、給食便りに掲載していますので、ご覧ください。

10月25日(月)

〇牛乳

〇ココアパン

〇秋のクリームシチュー

〇コーンサラダ

 <産地>

豚肉…茨城、鮭…北海道、キャベツ…長野、しめじ…長野、にんにく…青森、玉葱…北海道、もやし…栃木、人参…北海道、りんご…山形

10月26日(火)

〇牛乳

〇けんちんうどん

〇竹輪のいそべ揚げ

〇柿 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、こんにゃく…群馬、油揚げ…富山、ごぼう…青森、人参…北海道、大根…千葉、長葱…秋田、里芋…愛媛、柿…和歌山

10月27日(火)

〇牛乳

〇五穀ご飯

〇つくね焼き

〇五目豆煮

〇ねぎま汁 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、こんにゃく…群馬、豆腐…新潟、めかじき…中部太平洋産、ごぼう…青森、れんこん…茨城、人参…北海道、生姜…高知、大根…千葉、長葱…秋田

10月28日(木)

〇牛乳

〇こぎつねご飯

〇ほっけ

〇みだくさん汁

〇花みかん 

<産地>

鶏肉…岩手、油揚げ…富山、こんにゃく…群馬、ほっけ…ロシア、さやいんげん…秋田、ごぼう…青森、じゃがいも…北海道、玉葱…北海道、小松菜…群馬、人参…北海道、長葱…秋田、大根…千葉、みかん…熊本

10月29日(金)

〇牛乳

〇エビピラフ

〇ツナと野菜のサラダ

〇かぼちゃのポタージュ

〇ハロウィンパイ 

<産地>

むきえび…ベトナム、あさり…中国、キャベツ…長野、パセリ…長野、玉葱…北海道、小松菜…群馬、人参…北海道、もやし…栃木

~給食通信~

今日の給食はハロウィンの行事食でした。ハロウィンパイは、おばけをイメージできるよう穴をあけて顔を作りました。給食室では事前に試作をし、調理のポイントや出来上がりのイメージを固めて当日を迎えました。子どもたちに喜んでもらえるよう、心を込めて作りました。