〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
5月7日(火) ★こどもの日にちなんだ給食★
●献立
牛乳
中華ちまき
海藻サラダ
春雨スープ
くだもの(未生柑)
●コメント
5月5日はこどもの日でした。5月5日は端午の節句とも呼ばれ、もともとは中国で行われている行事でしたが、それが日本に伝わりました。日本ではこどもの日には柏餅やちまきを食べたりする風習があります。今日は竹の皮1枚1枚でもち米を包み、中華ちまきを作りました。
●食材の産地
豚肉・・青森 トリガラ・・群馬 しょうが・・高知 たけのこ・・愛媛 にんじん・・千葉 もやし・・栃木 きゅうり・・千葉
にんにく・・青森 玉ねぎ・・佐賀 キャベツ・・愛知 チンゲン菜・・茨城 もち米・・千葉 大豆・・北海道
茎わかめ・・岩手 春雨・・中国 貝柱・・北海道 未生柑・・愛媛
5月8(水) ★八十八夜にちなんだ給食★
●献立
牛乳
麦ごはん
魚の抹茶揚げ
もやしのごま酢和え
豆腐とわかめのみそ汁
●コメント
5月2日はで八十八夜でした。八十八夜とは立春(2月4日)から数えて88日目のことを言い、この時期には気候が穏やかになるため、稲作や農作業の開始の目安とされていました。また、この時期はお茶の新芽の収穫が盛んになるため、緑茶と深い関係があります。今日は食べられるお茶の葉を、白身魚にまぶして油で揚げました。
●食材の産地
にら・・茨城 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 じゃが芋・・長崎 小松菜・・東京 ねぎ・・千葉
お茶の葉・・静岡 みそ・・長野 メルルーサ・・ニュージーランド
5月9(木)
●献立
牛乳
麦ごはん・のりの佃煮
生揚げと野菜のうま煮
大根ひじきサラダ
●コメント
今日は和食のメニューでした。生揚げと野菜のうま煮は、下煮した生揚げと、鶏肉、じゃが芋、野菜が入り、具だくさんの煮物でした。たけのこやスナップえんどうなどの、春が旬の野菜を入れました。白いごはんが進まないという子どもが多いのですが、手作りののりの佃煮があり、よく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 じゃが芋・・長崎 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・佐賀 たけのこ・・愛媛 キャベツ・・愛知
スナックえんどう・・長崎 大根・・千葉 きゅうり・・茨城 あさり・・中国 のり・・佐賀 ひじき・・愛媛
5月10(金)
●献立
牛乳
チリビーンズチーズドッグ
小松菜とベーコンのサラダ
野菜のスープ煮
●コメント
チリビーンズチーズドッグは、白いんげん豆のチリビーンズを作り、コッペパンにはさんでからチーズをかけて、オーブンで焼きました。豆が苦手な子どもも、よく食べていました。
●食材の産地
豚挽き肉・・青森 トリガラ・・岩手 玉ねぎ・・佐賀 にんじん・・千葉 小松菜・・東京 キャベツ・・愛知
セロリ―・・静岡 じゃが芋・・長崎 かぶ・・千葉 コーン・・北海道 白いんげん豆・・北海道
5月13(月)
●献立
牛乳
かきたまうどん
いそおひたし
よもぎ団子
●コメント
よもぎは春になると生える野草です。香りが良いのが特徴で、和菓子の草餅などに使われます。今日は白玉粉によもぎペーストをませ、お団子にして、手作りのあんこと絡めました。よもぎの香りが良くておいしく、子どもたちもよく食べていました。
●食材の産地
豚肉・・青森 卵・・茨城 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・佐賀 ねぎ・・茨城 キャベツ・・愛知 小松菜・・東京 もやし・・栃木
ちりめんじゃこ・・兵庫 あずき・・北海道
5月14(火)
●献立
牛乳
グリンピースごはん
さばの竜田揚げ
くきわかめのきんぴら
大根のみそ汁
●コメント
春が旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。この時期にしか食べられない生のグリンピースは、冷凍のものと比べると香りや食感も違います。グリンピースは、2年生が授業でさやむきをしました。初めてさやむきをした子どもも多く、さやにぎっしりと入っているグリンピースを見て驚いていました。
●食材の産地
グリンピース・・鹿児島 しょうが・・高知 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 さやいんげん・・鹿児島
玉ねぎ・・佐賀 えのきたけ・・長野 大根・・千葉 小松菜・・東京 くきわかめ・・岩手 さば・・ノルウェー
5月15(水) ★コロンビアの料理★
●献立
牛乳
バターライスカレー風味
ギザド・デ・ポーヨ
アヒアッコ
アセロラサイダーゼリー
●コメント
コロンビアは南アメリカの赤道近くにある国です。コロンビアの料理はスペイン料理とカリブ海の料理、先住民族の料理がミックスされているのが特徴です。また、じゃが芋大国なのでじゃが芋を使った料理が多いです。ギザドデポーヨは、クミンの香りが効いた鶏肉のトマト煮です。アヒアッコはじゃが芋のスープです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 にんにく・・青森 玉ねぎ・・佐賀 セロリ・・静岡 トマト・・栃木 ねぎ・・千葉 ピーマン・・茨城
じゃが芋・・熊本・長崎 バター・・北海道 ホールトマト・・イタリア コーン・・北海道 白いんげん豆・・北海道
5月16(木)
●献立
牛乳
麦ごはん
ジャージャン豆腐
中華風コーンスープ
くだもの(甘夏)
●コメント
ジャージャン豆腐は、漢字で家常豆腐と書きます。中国の家庭料理の一つで、豆腐と常備野菜を味噌味で炒めたことから、この名前がつきました。
●食材の産地
豚肉・・青森 卵・・茨城 にんにく・・青森 にんじん・・千葉 たけのこ・・千葉 しょうが・・高知 キャベツ・・愛知
ピーマン・・茨城 えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京 甘夏・・熊本
5月17(金) ★まごわやさしい給食★
●献立
牛乳
五穀ごはん
魚のもみじ焼き
切干大根のサラダ
いなか汁
●コメント
“まごわやさしい”とは、豆、ごま、わかめや海草、野菜、魚、しいたけやきのこ、芋の頭文字をとったフレーズで、これらの食材を基本とした和食を食べ続けていると、孫が生まれる年まで健康で長生きできると言われています。今日の給食は、まごわやさしい食材を使った献立にしました。
●食材の産地
玉ねぎ・・佐賀 にんじん・・徳島 もやし・・栃木 きゅうり・・茨城 えのきたけ・・長野・新潟 ごぼう・・青森
こんにゃく・・群馬 大根・・千葉 じゃが芋・・長崎 ねぎ・・茨城 きび・・岡山 ごま・・南米 大豆・・北海道
切干大根・・宮崎 鮭・・ロシア コーン・・北海道 マッシュルーム・・新潟 パイン・・インドネシア
5月20(月)
●献立
牛乳
エビピラフ
ポテトのチーズ焼き
野菜スープ
●コメント
今週末がいよいよ運動会です。練習の疲れが出てきている頃なので、今週は食べやすい献立や運動会応援メニューにしました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・佐賀 にんじん・・徳島 パセリ・・茨城 じゃが芋・・長崎 にんにく・・青森
キャベツ・・愛知 えのきたけ・・長野 小松菜・・東京 えび・・タイ チーズ・・オーストラリア・アメリカ
5月21(火) ★高知県の郷土料理★
●献立
牛乳
かつおめし
ぐる煮
野菜のゆず香和え
●コメント
今日は高知県の郷土料理です。かつおめしは、漁師めしの一つで、お刺身で食べて余ったかつおを、甘辛く煮てごはんに混ぜた料理です。今日は、かつおを揚げてから甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。子供たちは「から揚げみたい!」と言ってよく食べていました。ぐる煮の「ぐる」は、高知県の方言で、「一緒」や「仲間」を意味します。色々な野菜を合わせて一緒に煮たことから、この名前がついたそうです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 しょうが・・高知 キャベツ・・愛知 小松菜・・東京 にんじん・・徳島 もやし・・栃木 ごぼう・・熊本
じゃが芋・・長崎 かつお・・静岡 ゆず・・高知
5月22(水) ★運動会応援メニュー★
●献立
牛乳
ガーリックトースト
白いんげん豆のクリームシチュー
カラフルサラダ
●コメント
運動会の練習も多く、疲れがたまってきています。今日は疲れていても食欲がわくメニューにしました。ガーリックトーストに使われているにんにくは、食欲を出す効果があると言われています。運動会まであと4日!残さずに食べて元気に過ごしましょう。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 パセリ・・千葉 セロリ―・・静岡 玉ねぎ・・佐賀 にんじん・・徳島
しょうが・・高知 じゃが芋・・長崎 アスパラガス・・長野 小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 赤ピーマン・・高知
りんご・・青森 バター・・北海道 白いんげん豆・・北海道 コーン・・北海道
5月23(木) ★運動会応援メニュー★
●献立
牛乳
スタミナ丼
たまごスープ
くだもの(カラマンダリン)
●コメント
今日はスタミナアップメニューにしました。豚肉に多く含まれているビタミンB1という栄養素は、体の疲れをとる効果があります。ニラやにんにくなどと一緒に食べると、さらに吸収が良くなり、効果があると言われています。
●食材の産地
豚肉・・青森 鶏肉・・・岩手 トリガラ・・群馬 卵・・茨城 玉ねぎ・・兵庫 にんじん・・徳島 もやし・・栃木 りんご・・青森
しょうが・・高知 にんにく・・青森 にら・・青森 白菜・・茨城 チンゲン菜・・茨城 カラマンダリン・・佐賀
5月24(金) ★運動会応援メニュー★
●献立
牛乳
勝カレー
しらす入り和風サラダ
冷凍みかん
●コメント
運動会前日なので、自分の力を精一杯だし切り、自分に゛勝つ”という願いを込めて、カツカレーにしました。
●食材の産地
トリガラ・・群馬 豚肉・・青森 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・兵庫 にんじん・・徳島 じゃが芋・・長崎
大根・・千葉 キャベツ・・愛知 わかめ・・徳島 しらす干し・・静岡 冷凍みかん・・和歌山
5月28(火)
●献立
牛乳
ミルクパン
鶏肉のバーベキューソース
ジャーマンポテト
ミネストローネ
●コメント
鶏肉のバーベキューソースは、下味をつけた鶏肉を焼いて、上からりんご、玉ねぎ、レモンなどが入ったフルーティーなバーベキューソースをかけました。ミネストローネは具だくさんのトマト味のスープで、子供たちもよく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 りんご・・青森 玉ねぎ・・兵庫 じゃが芋・・長崎
さやいんげん・・千葉 セロリ・・山形 にんじん・・徳島 キャベツ・・茨城 ホールトマト・・イタリア
5月29(水)
●献立
牛乳
麦ごはん
擬製豆腐
五目豆
吉野汁
●コメント
擬製豆腐は精進料理の一つで、豆腐をつぶして卵や具と混ぜ、再び型に入れて焼いて、豆腐のように真似して(擬製)四角く切ったとことから、このように言われています。五目豆は、昆布、にんじん、ごぼう、こんにゃく、じゃが芋、大豆が入りました。苦手な子どももいましたが、全体的には食べていました。
●食材の産地
卵・・茨城 鶏肉・・岩手 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・兵庫 ごぼう・・熊本 じゃが芋・・長崎 さやいんげん・・沖縄
こんにゃく・・群馬 大根・・千葉 ねぎ・・茨城 大豆・・北海道 角切り昆布・・北海道
5月30(木)
●献立
牛乳
こぎつねごはん
焼きししゃも
野菜のごま和え
豚汁
●コメント
こぎつねごはんは、きつねの好物と言われている油揚げを甘辛く煮て、ごはんに混ぜ込みました。
●食材の産地
鶏ひき肉・・岩手 豚肉・・青森 つきこんにゃく・・群馬 さやいんげん・・千葉 小松菜・・東京 もやし・・栃木
キャベツ・・茨城 ごぼう・・熊本 にんじん・・徳島 大根・・千葉 玉ねぎ・・兵庫 じゃが芋・・長崎 ねぎ・・茨城
ししゃも・・アイスランド みそ・・長野
5月31(金)
●献立
牛乳
五目あんかけ焼きそば
さつま芋と大豆の甘から揚げ
杏仁豆腐
●コメント
五目あんかけ焼きそばは、肉とたっぷりの野菜が入り、一皿でバランスよく栄養が摂れるメニューです。さつま芋と大豆の甘から揚げは、下茹でした大豆に衣をつけて揚げ、素揚げしたじゃことさつま芋を合わせて、甘辛ダレで絡めました。カリカリとした食感がおいしく、戸三小で人気のメニューでした。
●食材の産地
豚肉・・青森 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 にんじん・・徳島 たけのこ・・愛媛 玉ねぎ・・兵庫 もやし・・栃木
白菜・・茨城 にら・・茨城 さつま芋・・茨城 大豆・・北海道 みかん缶・・静岡 じゃこ・・兵庫