〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
6月3日(月)
●献立
牛乳
ジャンバラヤ
ツナ豆サラダ
野菜と卵のスープ
●コメント
ジャンバラヤは、アメリカの南部で食べられているケイジャン料理の一つです。ケイジャン料理とは、玉ねぎ、セロリ、ピーマンを使うことが多く、またチリスパイスやタバスコなどのスパイスが効いた料理が多いのが特徴です。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・岩手 卵・・青森 にんにく・・青森 セロリ・・静岡 玉ねぎ・・兵庫 赤パプリカ・・韓国
じゃが芋・・長崎 きゅうり・・茨城 キャベツ・・青森 えのきたけ・・長野 チンゲン菜・・茨城 ホールトマト・・イタリア
大豆・・北海道
6月4日(火) ★虫歯予防かみかみメニュー★
●献立
牛乳
きんぴらごはん
魚の照り焼き
かみかみ和え
骨太みそ汁
●コメント
6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。よくかむことは虫歯予防だけではなく、味を感じやすくなったり、消化吸収を助けたり、満腹を感じやすくなって肥満を防いだり、脳が発達したりと、良いことが様々あります。今日の給食は、かむことを意識しやすいよう、かみかみメニューを多く入れました。
●食材の産地
豚ひき肉・・群馬 ごぼう・・熊本 白滝・・埼玉 にんじん・・千葉 さやいんげん・・千葉 しょうが・・高知
きゅうり・・茨城 キャベツ・・愛知 玉ねぎ・・兵庫 じゃが芋・・長崎 小松菜・・東京 さわら・・韓国
切干大根・・愛知 昆布・・宮城 するめ・・北海道 みそ・・長野
6月5日(水)
●献立
牛乳
フィッシュバーガー
コーンスープ
豆豆サラダ
●コメント
フィッシュバーガーは、メルルーサという白身魚をフライにして、丸パンにはさみました。魚が苦手な子どもたちも、よく食べていました。豆豆サラダは、大豆と枝豆の2種類の豆が入りました。
●食材の産地
トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・香川 にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎 にんにく・・青森 しょうが・・高知
パセリ・・千葉 小松菜・・東京 キャベツ・・茨城 メルルーサ・・アルゼンチン 大豆・・北海道 枝豆・・北海道
6月6日(木) ★開校記念日お祝い給食★
●献立
牛乳
セルフ手巻きずし
野菜のからし和え
手まり麩のすまし汁
お誕生日ケーキ
●コメント
6月1日の戸三小の開校記念日にちなんで、お祝い給食にしました。お祝いの時に食べられるちらしずしと、手作りケーキでお祝いしました。
●食材の産地
卵・・青森 にんじん・・千葉 さやいんげん・・千葉 キャベツ・・茨城 小松菜・・東京 もやし・・栃木
大根・・北海道 ねぎ・・茨城 のり・・兵庫 かんぴょう・・杤木 麩・・東京 いちごピューレ・・フランス
6月7日(金)
●献立
牛乳
麦ごはん
かみかみふりかけ
肉じゃが煮
わかめサラダ
●コメント
かみかみふりかけは、かみごたえのある食材、じゃこ、こんぶ、ごま、削り節が入ったふりかけです。麦ごはんは普段残りがちなメニューですが、ふりかけがつくとごはんが進み、よく食べます。
●食材の産地
豚肉・・群馬 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎 玉ねぎ・・兵庫 さやいんげん・・千葉
キャベツ・・茨城 じゃこ・・兵庫 わかめ・・岩手 削り節・・鹿児島 塩昆布・・北海道
6月10日(月)
●献立
牛乳
五目チャーハン
ワンタンスープ
春雨サラダ
●コメント
五目チャーハンは、焼き豚、えび、炒り卵、コーン、玉ねぎ、にんじん、グリンピースなどの具が入り、味だけでなく、見た目の彩りも考えました。ワンタンスープは、肉の生地を包まず、ワンタンの皮を細切りにしてスープに入れました。つるっとした食感がおいしく、子供たちもよく食べていました。
●食材の産地
焼き豚・・東京 卵・・青森 豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 しょうが・・高知 にんにく・・青森 玉ねぎ・・香川
にんじん・・千葉 白菜・・茨城 ねぎ・・茨城 チンゲン菜・・茨城 きゅうり・・茨城 キャベツ・・茨城
えび・・ベトナム グリンピース・・ニュージーランド 春雨・・中国
6月11日(火) ★入梅にちなんだ給食★
●献立
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
野菜のゆかりがけ
豆腐とわかめのみそ汁
あじさいゼリー
●コメント
6月11日は入梅でした。入梅とは暦の上で梅雨に入る日を言います。天気予報のない時代に農作業をする上で、梅雨の時期を知ることが重要でした。そこで、梅の実が黄色く色づく頃を目安にしていました。今日はゆかりを使った和え物と、梅雨の時期に咲く花、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
●食材の産地
鶏ひき肉・・岩手 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 にんじん・・千葉 しめじ・・長野 キャベツ・・東京
もやし・・杤木 小松菜・・東京 わかめ・・岩手 高野豆腐・・長野 グリンピース・・ニュージーランド
みそ・・長野
6月12日(水)
●献立
牛乳
ジャージャー麺
もやしサラダ
すいか
●コメント
ジャージャー麺は、中華麺の上に、甘辛く味付けした肉みそダレをかけた料理です。野菜や大豆がみじん切りで入っていたので、野菜が苦手な人でも食べやすかったようです。給食で今年初登場のスイカは、好みが分かれましたが、全体的によく食べていました。
●食材の産地
豚ひき肉・・群馬 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・兵庫 にんじん・・千葉
ねぎ・・茨城 きゅうり・・杤木 もやし・・杤木 キャベツ・・東京 みそ・・長野 大豆・・北海道 すいか・・茨城
6月13日(木)
●献立
牛乳
揚げパン
和風ポトフ
イタリアンマリネサラダ
●コメント
今日は戸三小で人気のメニューの揚げパンです。給食室の大きなお釜で、パンの表面がカリッとなるように、高温の油でサッと揚げて、砂糖をまぶしました。和風ポトフは、トリガラだしとかつおぶしのだしの二つを合わせ、ごぼうを加えて和風に仕上げました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎 玉ねぎ・・兵庫
小松菜・・東京 ごぼう・・熊本 トマト・・栃木 キャベツ・・東京 イカ・・北太平洋 えび・・ベトナム
バジル・・アメリカ
6月14日(金)
●献立
牛乳
鰯のかば焼き丼
野菜のおろし和え
いなか汁
●コメント
鰯は春から夏にかけてが旬の魚です。特に入梅の時期にとれる鰯を“入梅鰯”と言います。脂がのっていてとてもおいしいと言われています。今日は開いた鰯を油で揚げて、甘辛いタレであじつけしました。小骨が気になるという人もいましたが、全体的に良く食べていました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 しょうが・・高知 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎
ねぎ・・茨城 大根・・青森 えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京 いわし・・千葉
6月15日(土)
●献立
牛乳
麦ごはん
ひじきふりかけ
肉豆腐
野菜のごま和え
●コメント
ひじきは、見た目で苦手という人も多いですが、鉄分やカルシウムを多く含み、体に良い食べ物です。ごはんに合うように甘辛く煮つけて、ふりかけにしました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・兵庫 しめじ・・長野 さやいんげん・・千葉
小松菜・・東京 もやし・・杤木 キャベツ・・東京 ひじき・・愛媛 削り節・・鹿児島
6月18日(火)
●献立
牛乳
ドライカレー
根菜チップスサラダ
くだもの(さくらんぼ)
●コメント
根菜チップスサラダは、2種類の根菜(ごぼう、れんこん)スライスして、カリカリになるまで油で揚げて、サラダに混ぜました。食感が楽しいサラダで、子供たちにも大人気でした。
●食材の産地
豚挽き肉・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・兵庫 セロリ・・長野 にんじん・・千葉
ピーマン・・茨城 小松菜・・東京 キャベツ・・東京 ごぼう・・青森 れんこん・・茨城 バター・・北海道
トマト缶・・イタリア 大豆・・北海道 さくらんぼ・・山形
6月19日(水) ★まごわやさしい給食★
●献立
牛乳
わかめと大豆のごはん
わかさぎのごま天ぷら
茹でそら豆
さつま汁
●コメント
今日はまごわやさしい給食でした。まごわやさしい食材(豆・ごま種実・わかめ海藻・野菜・魚・しいたけきのこ・芋)をすべて使った献立にしました。茹でそら豆は、1年生が生活科の授業で皮むきしたものです。旬のそら豆は、ほろ苦い味で好みが分かれましたが、よく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 しょうが・・高知 そらまめ・・秋田 ごぼう・・青森 にんじん・・千葉 こんにゃく・・群馬
大根・・青森 玉ねぎ・・兵庫 さつま芋・・茨城 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京
じゃこ・・兵庫 わかめ・・岩手 大豆・・北海道 みそ・・長野
6月20日(木) ★京都府の郷土料理★
●献立
牛乳
衣笠丼
豚肉と大根の炊いたん
抹茶ミルクゼリー
●コメント
衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじ、ごはんの上にかけた料理です。関西では木の葉丼や、信田丼とも呼ばれています。豚肉と大根の炊いたんの“炊いたん”とは「炊いたもの」という意味です。京都を始めとした関西では、煮ることを炊くと言います。また、京都の宇治ではお茶が多くとれます。抹茶を使ったデザートを作りました。
●食材の産地
卵・・青森 豚肉・・群馬 玉ねぎ・・兵庫 ねぎ・・福岡 大根・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉
小松菜・・東京 抹茶・・静岡
6月21日(金)
●献立
牛乳
小松菜のクリームスパゲティ
温野菜サラダ
くだもの(メロン)
●コメント
小松菜はカルシウムや鉄分が多い青菜です。今日は小松菜とツナが入ったクリームスパゲティにしました。よく食べていました。
●食材の産地
トリガラ・・群馬 セロリ・・長野 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・兵庫 しめじ・・長野 小松菜・・東京
キャベツ・・東京 さやいんげん・・千葉 じゃが芋・・長崎 バター・・北海道 メロン・・茨城
コーン・・北海道 ツナ・・静岡
6月24日(月)
●献立
牛乳
チンジャオロース丼
たまごスープ
くだもの(冷凍みかん)
●コメント
チンジャオロースは中国の料理で、ピーマンと肉の炒め物です。ピーマンが苦手という人が多いのですが、チンジャオロース丼は「ピーマン嫌いだけれど食べられたよ!」という声が多くて、嬉しかったです。
●食材の産地
豚肉・・群馬 鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 卵・・茨城 ピーマン・・茨城 にんにく・・青森 しょうが・・高知
玉ねぎ・・兵庫 たけのこ・・愛媛 エリンギ・・新潟 にんじん・・千葉 ニラ・・茨城 冷凍みかん・・和歌山
6月25日(火) ★インドの料理★
●献立
牛乳
ビリヤニ
サモサ
野菜スープ
レモンスカッシュゼリー
●コメント
ビリヤニはインドの南の地方で食べられている、炊き込みごはんのような料理です。日本のお赤飯のように、お祝い事の時に食べられるそうです。クミン、ガラムマサラ、チリパウダーなどのスパイスが入り、本格的な味でしたが、子供たちはよく食べていました。サモサは、炒めた野菜を小麦粉で作った皮で包んで揚げた料理で、スナックとしても食べられるそうです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 りんご・・青森 玉ねぎ・・兵庫
じゃが芋・・長崎 にんじん・・千葉 キャベツ・・東京 バター・・北海道 グリンピース・・ニュージーランド
ひよこ豆・・アメリカ
6月26日(水)
●献立
牛乳
フレンチトースト
ポークビーンズ
コーンサラダ
●コメント
フレンチトーストは、卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた液に、食パンを浸し、バターをかけてからオーブンで焼きました。ほんのり甘くてふわふわの食感のフレンチトーストは、こどもたちにも人気がありました。
●食材の産地
卵・・青森 豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 セロリ・・長野 玉ねぎ・・兵庫 にんじん・・千葉
じゃが芋・・長崎 キャベツ・・茨城 バター・・北海道 うずら豆・・北海道 きゅうり・・杤木 コーン・・北海道
6月27日(木)
●献立
牛乳
麦ごはん
魚のねぎみそ焼き
じゃが芋とブロッコリーの炒め物
あんかけ汁
●コメント
今日は新宿区の友好提携都市である長野県伊那市から、新宿区の子供たちの給食で使ってくださいと、旬のブロッコリーが無償で提供されました。今日はじゃが芋とツナと一緒に炒め物にしました。よく食べていました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎 もやし・・杤木
小松菜・・東京 さば・・ノルウェー みそ・・長野 ツナ・・静岡
6月28日(金)
●献立
牛乳
冷やしきつねうどん
スタミナサラダ
あべかわおさつ
冷やしきつねうどんは、冷やしたうどんに、甘辛く煮つけた油揚げを乗せました。スタミナサラダは、焼き肉をサラダに混ぜました。豚肉は疲労を回復する効果があり、にんにくやにら、ねぎなどと一緒に摂ることで、その効果がアップすると言われています。サラダが苦手な子どもたちも、おいしいと言ってよく食べていました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 ねぎ・・茨城 にんじん・・千葉 きゅうり・・秋田 にんにく・・青森 キャベツ・・長野
もやし・・杤木 さつま芋・・茨城