〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
7月1日(月)
●献立
牛乳
ひじきごはん
さばの文化干し
切干大根のサラダ
じゃが芋とわかめのみそ汁
●コメント
今日から7月です。7月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。暑いと冷たい食べ物や飲み物をとる機会が増えますが、回数が多いと夏バテの原因になります。水分補給はお茶やお水にして、しっかりと3食食べるようにして、暑さを乗り切りましょう。給食だよりでも、暑さに負けない食事を紹介します。
●食材の産地
にんじん・・千葉 こんにゃく・・群馬 さやいんげん・・千葉 もやし・・杤木 きゅうり・・杤木 玉ねぎ・・兵庫
えのきたけ・・新潟 じゃが芋・・長野 小松菜・・東京 切り干し大根・・宮崎 ひじき・・大分 わかめ・・徳島
さば・・ノルウェー みそ・・長野
7月2日(火)
●献立
牛乳
麦ごはん・のりのつくだ煮
高野豆腐と野菜のうま煮
野菜のナムル
●コメント
のりのつくだ煮は、焼きのりを水でふやかし、じっくりと煮詰めて甘辛く味付けしました。麦ごはんに合う味で、よく食べていました。高野豆腐は、豆腐を凍らせてかんそうさせた食べ物で、凍み豆腐とも呼ばれます。カルシウムが多く入っています。今日は野菜と鶏肉と一緒に煮物にしました。
●食材の産地
鶏肉・・青森 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎 さやいんげん・・千葉
大豆もやし・・杤木 チンゲン菜・・茨城 高野豆腐・・長野 あさり・・中国
7月3日(水)
●献立
牛乳
コーンピラフ
白菜のクリームスープ
フライドビーンズサラダ
●コメント
コーンピラフは、コーン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、パセリなどが入った彩りのよいピラフでした。白菜のクリームスープは、じゃが芋を茹でてペーストにして入れ、自然なとろみをつけました。フライドビーンズサラダは、ひよこ豆を固めに茹で、粉をまぶしてカリッとなるまで油で揚げました。子どもたちが苦手な豆も、揚げることで食べやすくなります。
●食材の産地
豚ひき肉・・青森 鶏もも肉・・岩手 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・兵庫 にんじん・・千葉 パセリ・・茨城
じゃが芋・・千葉 にんにく・・青森 白菜・・長野 ほうれん草・・群馬 キャベツ・・長野 ひよこ豆・・アメリカ
7月4日(木) ★七夕にちなんだ給食★
●献立
牛乳
七夕そうめん
天ぷら(さつま芋・竹輪)
磯おひたし
きらきら星ゼリー
●コメント
今日は七夕にちなんだ給食でした。天の川に見立てたそうめんと、夜空をイメージして、星型のナタデココが入ったきらきら星ゼリーを作りました。戸三小にも笹が届き、1・2年生を中心に、お願い事を書いた短冊や、七夕飾りなどを作って飾っていました。
●食材の産地
にんじん・・千葉 ねぎ・・千葉 しょうが・・高知 さつま芋・・茨城 キャベツ・・長野 もやし・・杤木
そうめん・・香川 竹輪・・青森 じゃこ・・兵庫 ナタデココ・・フィリピン
7月5日(金)
●献立
牛乳
ぶどうパン
タンドリーチキン
マカロニサラダ
ミネストローネ
●コメント
タンドリーチキンはインドで食べられている料理で、鶏肉をヨーグルトやにんにく、カレー粉、塩などが入った漬けだれにしっかりと漬け込んで、オーブンで焼きました。ミネストローネは具だくさんのトマトスープです。全体的によく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・青森 にんにく・・青森 キャベツ・・長野 きゅうり・・秋田 玉ねぎ・・兵庫 セロリ・・長崎
にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎 パセリ・・茨城 ホールトマト・・イタリア 白いんげん豆・・北海道
7月8日(月)
●献立
牛乳
枝豆ごはん
ししゃもの南蛮漬け
野菜のごま和え
豚汁
●コメント
今が旬の枝豆を使って、枝豆ごはんにしました。今日の枝豆は、東京の三鷹市で収穫されたものです。新鮮なものを給食業者さんが納めてくれました。
●食材の産地
豚肉・・青森 ねぎ・・埼玉 小松菜・・東京 もやし・・杤木 キャベツ・・長野 ごぼう・・青森 にんじん・・千葉
こんにゃく・・群馬 大根・・青森 玉ねぎ・・兵庫 じゃが芋・・長崎 もち米・・千葉 ししゃも・・アイスランド 枝豆・・東京
みそ・・長野
7月9日(火) ★沖縄県の郷土料理★
●献立
牛乳
沖縄そば
にんじんしりしり
サーターアンダーギー
●コメント
沖縄県の料理は、日本の料理と中国の料理が融合しているのが特徴です。沖縄そばは、太めの麺に、かつおだしと豚骨スープを合わせただし汁をかけます。ソーキという骨付き三枚肉の煮物を乗せるとソーキそばと言われます。今日はソーキの代わりに、豚ばら肉の煮物を乗せました。にんじんしりしりは、沖縄の家庭にある、しりしり器という調理器具でせん切りにしたにんじんを炒めた料理です。サーターアンダーギーは、“油で揚げたもの”を意味し、黒糖風味のドーナツのようなお菓子です。
●食材の産地
豚骨ガラ・・群馬 豚バラ肉・・青森 卵・・茨城 ねぎ・・埼玉 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 チンゲン菜・・茨城
万能ねぎ・・福岡 もやし・・杤木 沖縄そば・・沖縄 かまぼこ・・静岡 ツナ・・インドネシア
7月10日(水)
●献立
牛乳
マーボー豆腐丼
冬瓜のスープ
くだもの(メロン)
●コメント
冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。表面が固く、冬まで保存が効くことから、このように言われています。食べなれない食材でしたが、味がさっぱりとして食べやすかったので、よく食べていました。
●食材の産地
豚ひき肉・・青森 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 ねぎ・・埼玉 にら・・茨城
玉ねぎ・・兵庫 冬瓜・・神奈川 チンゲン菜・・茨城 みそ・・長野 メロン・・山形
7月11日(木)
●献立
牛乳
麦ごはん
魚の韓国焼き
おかひじきともやしの和え物
たぬき汁
●コメント
おかひじきは、葉が海藻のひじきに似ていることからこの名前がついています。夏が旬の野菜で、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。初めて食べたという子どもが多かったですが、おいしいと言ってよく食べていました。
●食材の産地
にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・埼玉 にんじん・・千葉 もやし・・杤木 こんにゃく・・群馬 ごぼう・・青森
大根・・青森 じゃが芋・・長崎 しめじ・・長野 おかひじき・・茨城 みそ・・長野 鮭・・チリ
7月12日(金) ★タイの料理★
●献立
牛乳
ガパオライス
ヤムウンセン
青菜のスープ
●コメント
タイ料理は、“酸っぱい・辛い・甘い”の3味の味付けが特徴です。パクチーやレモングラスといった香りの良いハーブを楽しむ料理が多いです。ガパオはホーリーバジルとも言われ、バジルに似たハーブのことです。ガパオライスは野菜、ひき肉をガパオと一緒に炒めたものをごはんに添えた料理です。ヤムウンセンのヤムは和える、ウンセンは春雨という意味で、春雨サラダのことです。ナンプラーという調味料を使ったため、食べ慣れないこともあり、苦手と言う人もいましたが、みんなよく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 卵・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 玉ねぎ・・兵庫 ピーマン・・茨城 赤ピーマン・・宮崎
にんじん・・千葉 きゅうり・・秋田 もやし・・杤木 トマト・・杤木 春雨・・中国 えび・・タイ
7月16日(火) ★セレクト給食★
●献立
牛乳
麦ごはん・ゆかり
アジフライ または かぼちゃのコロッケ
キャベツのおかか和え
ニラともやしのみそ汁
●コメント
今年度初めてのセレクト給食でした。セレクト給食は、自分で食べるものを選ぶ力を培うことを目的としています。旬のアジを使ったアジフライと、旬のかぼちゃを使ったコロッケから選びました。クラスによって差はありましたが、学校全体的には、半々でした。
●食材の産地
玉ねぎ・・兵庫 かぼちゃ・・鹿児島 キャベツ・・長野 にんじん・・千葉 もやし・・杤木 にら・・茨城 大豆・・北海道
みそ・・長野 アジ・・タイ
7月17日(水)
●献立
牛乳
ミルクパン
ウィンナーと野菜のグラタン
たまごスープ
くだもの(冷凍みかん)
●コメント
ウィンナーと野菜のグラタンには、夏が旬の野菜、ズッキーニ、ナス、トマト、コーンなどが入りました。夏野菜は水分が多く、熱くなった体を冷やす働きがあるため、熱中症の予防に効果的です。ナスやズッキーニなど、比較的苦手という人が多い野菜ですが、グラタンに入れることで、挑戦して食べていました。
●食材の産地
トリガラ・・群馬 卵・・茨城 にんにく・・青森 玉ねぎ・・兵庫 ズッキーニ・・群馬 じゃが芋・・長崎 なす・・群馬
トマト・・杤木 にんじん・・千葉 しょうが・・高知 キャベツ・・長野 小松菜・・東京 ひよこ豆・・アメリカ
冷凍みかん・・和歌山