〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
9月30(月) ★佐賀県の郷土料理★
●献立
牛乳
高菜めし
イカしゅうまい
だぶ汁
●コメント
イカしゅうまいは、「萬坊」というお店が、玄界灘で獲れた新鮮なイカを使ってしゅうまいにしたのが始まりの料理です。シュウマイの皮のせん切りを肉生地の周りにつけて蒸しました。だぶ汁は、煮崩れしにくい食材を使用し、水を多く入れて‟ざぶざぶと煮る”ことから訛って”だぶ汁”になったそうです。ハレの日には食材を四角く切り、ケの日には食材を三角に切るそうです。
●食材の産地
卵・・青森 鶏ひき肉・・岩手 鶏肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 しょうが・・高知 ごぼう・・青森 里芋・・愛媛
こんにゃく・・青森 にんじん・・北海道 大根・・北海道 ねぎ・・山形 ほうれん草・・群馬 イカ・・北太平洋
9月26(木)
●献立
牛乳
麦ごはん
かみかみふりかけ
すき焼き風煮
もやしのごま酢和え
●コメント
今日は、新宿区の友好指定都市の伊那市から、新宿区の子どもたちの給食のために、新鮮なしめじをいただきました。しめじはすき焼き風煮にしておいしくいただきました。子どもたちにもそのことを伝え、感謝の気持ちをもって残さずに食べました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 にんじん・・北海道 白滝・・埼玉 白菜・・長崎 ねぎ・・山形 にら・・茨城 もやし・・栃木
キャベツ・・群馬 じゃこ・・兵庫 けずりぶし・・鹿児島
9月25(水)
●献立
牛乳
スパゲティペスカトーレ
豆三兄弟サラダ
おひさまゼリー
●コメント
スパゲティペスカトーレの" ペスカトーレ"はイタリア語で‟漁師”を意味します。イカ、えび、あさりが入ったトマトソースは、好みが分かれましたが、全体的にはよく食べていました。おひさまゼリーは、オレンジ果汁の中に茹でてペーストにしたにんじんを入れました。にんじんが入っていることに気づかない人がほとんどでした。
●食材の産地
にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 ピーマン・・茨城 トマト・・青森 パセリ・・長野 きゅうり・・茨城
じゃが芋・・北海道 イカ・・北太平洋 えび・・ベトナム あさり・・中国 ホールトマト・・イタリア 枝豆・・北海道
うずら豆・・北海道 大豆・・北海道 白いんげん豆・・北海道
9月24(火)
●献立
牛乳
ごはん
ぎせい豆腐
五目きんぴら
野菜のみそ汁
●コメント
ぎせい豆腐は、豆腐と野菜を卵に入れて、鉄板に流して再び豆腐のように四角く切った料理です。五目きんぴらには、れんこん、ごぼう、にんじん、いんげん、こんにゃく、さつま揚げが入りました。
●食材の産地
卵・・青森 鶏ひき肉・・岩手 にんじん・・北海道 ほうれん草・・茨城 ごぼう・・青森 れんこん・・茨城 玉ねぎ・・北海道
キャベツ・・群馬 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城 こんにゃく・・群馬 さやいんげん・・秋田 わかめ・・岩手
ひじき・・愛媛 みそ・・長野
9月20日(金) ★お彼岸にちなんだ料理★
●献立
牛乳
五目うどん
しらす入り野菜のおひたし
二色おはぎ
●コメント
お彼岸は春分の日、秋分の日の前後3日間、合わせて一週間のことを言います。春のお彼岸にはぼたもちを、秋のお彼岸にはおはぎを、ご先祖さまにお供えする風習があります。今日はきな粉と黒ごまの二色おはぎを作りました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・茨城 もやし・・栃木 小松菜・・東京 えのきたけ・・新潟
かまぼこ・・東京 しらす干し・・兵庫 もち米・・鹿児島
9月19日(木) ★インドの料理★
●献立
牛乳
ナン
キーマカレー
カラフルサラダ
ヨーグルトゼリー
●コメント
今日はインド料理でした。インドは暑い国のため、食欲を増進させたり消化を助けたりする効果がある、スパイスを多く使った食文化が生まれました。ナンは、パンのように小麦粉を練って、タンドール釜という筒状の釜の壁に貼り付けて焼くことが特徴の料理です。キーマカレーはひき肉のカレーという意味です。また、インドではヨーグルトの生産が多いそうです。今日はヨーグルトのゼリーにしました。
●食材の産地
豚ひき肉・・群馬 鶏ひき肉・・岩手 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 セロリ・・長野
にんじん・・北海道 小松菜・・東京 キャベツ・・群馬 赤パプリカ・・茨城 りんご・・山形 トマト缶・・イタリア
大豆・・北海道 グリンピース・・ニュージーランド
9月18日(水)
●献立
牛乳
あんかけチャーハン
パリパリ中華サラダ
くだもの(なし)
●コメント
あんかけチャーハンは、炒り卵とねぎが入ったシンプルなチャーハンに、肉や野菜が入ったあんかけをかけました。とろみがかかることで、子供たちもパクパクと食べやすそうでした。パリパリ中華サラダは、茹でた大豆とワンタンの皮をパリパリになるまで揚げて、サラダに混ぜました。食感が良く、子供にも大人気でした。
●食材の産地
卵・・青森 豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 ねぎ・・茨城 しょうが・・高知 にんじん・・北海道 たけのこ・・愛媛
白菜・・長野 チンゲン菜・・茨城 もやし・・栃木 キャベツ・・群馬 乾燥わかめ・・韓国 大豆・・北海道
梨・・福島
9月17日(火)
●献立
牛乳
麦ごはん
さばの竜田揚げ
切干大根の煮物
じゃが芋とわかめのみそ汁
●コメント
さばの竜田揚げは、見た目から苦手で減らす人もいましたが、一口食べてみると、おいしいことが分かり、よく食べていました。おかずだけ先に食べて、白いごはんが残ってしまう人が多いので、白いごはんとおかず、汁物を交互に食べると口の中でちょうどよい味になることを口中調味といい、日本で古くから食べられる食文化の一つであることを伝えました。
●食材の産地
しょうが・・高知 にんじん・・北海道 さやいんげん・・秋田 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 えのきたけ・・新潟
小松菜・・東京 さば・・ノルウェー わかめ・・岩手 切り干し大根・・愛知
9月14日(土)
●献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉の香味焼き
野菜のからし和え
さつま汁
●コメント
今日は主食・主菜・副菜・汁物がそろった和食の献立でした。さつま汁には、根菜と、旬のさつま芋がたくさん入りました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 キャベツ・・群馬 小松菜・・東京 もやし・・栃木 ごぼう・・青森
にんじん・・北海道 こんにゃく・・群馬 大根・・北海道 玉ねぎ・・北海道 さつま芋・・茨城
9月13日(金)
●献立
牛乳
十五夜炊き込みご飯
焼きししゃも
すまし汁
お月見団子
●コメント
9月13日は十五夜でした。十五夜は旧暦の8月15日のことで、この日はすすきやお団子をお供えして月を眺める風習です。また、十五夜には里芋がお供えすることから、「芋名月」と呼ばれています。今日は里芋が入った炊き込みご飯にしました。お月見団子は給食室で手作りしました。子供たちはとても喜んで食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 里芋・・九州 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・新潟 大根・・北海道
小松菜・・東京 ししゃも・・ノルウェー 大豆・・北海道
9月12日(木)
●献立
牛乳
きな粉トースト
白いんげん豆のクリームシチュー
こまツナサラダ
●コメント
きな粉トーストは、きなこ、バター、砂糖、豆乳を混ぜてきな粉ペーストを作り、食パンに塗って香ばしく焼きました。人気があり良く食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 セロリ・・長野 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 しょうが・・高知 じゃが芋・・北海道
小松菜・・東京 キャベツ・・長野 きな粉・・愛知 白いんげん豆・・北海道 グリンピース・・ニュージーランド
ツナ水煮・・静岡
9月11日(水)
●献立
牛乳
タコライス
わかめスープ
くだもの(りんご)
●コメント
タコライスは、沖縄県が発祥の料理で、ごはんの上にスパイスが効いたタコミートとレタス、トマト、チーズがかかっています。給食では衛生管理の関係で生の野菜を提供できないので、茹でた野菜をのせました。
●食材の産地
豚挽き肉・・群馬 トリガラ・・鹿児島 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道
ピーマン・・茨城 キャベツ・・長野 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城 小松菜・・東京 りんご・・長野
9月10日(火)
●献立
牛乳
磯うどん
野菜のちぎり揚げ
じゃが芋の中華風ごま和え
●コメント
磯うどんにはわかめが入りました。野菜のちぎり揚げは、白身魚のすり身に枝豆、コーン、ごぼう、じゃこを入れ、丸めて揚げました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 にんじん・・北海道 白菜・・北海道 ねぎ・・茨城 しょうが・・高知 小松菜・・東京 ごぼう・・青森
じゃが芋・・北海道 きゅうり・・秋田 わかめ・・岩手 じゃこ・・兵庫 枝豆・・北海道
9月9日(月) ★重陽の節句★
●献立
牛乳
菊花ずし
鶏肉と冬瓜の煮物
大根とひじきのサラダ
●コメント
9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は、3月3日のひな祭りや5月5日のこどもの日のように五節句の一つで、古くは中国から伝わった習わしです。菊の花が咲く頃の節句なので菊節句とも呼ばれています。今日は菊の花をあしらった菊花ずしにしました。また、東京都産の姫冬瓜を使って煮物を作りました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 れんこん・・茨城 にんじん・・北海道 さやいんげん・・秋田 小松菜・・東京 大根・・北海道
キャベツ・・群馬 きゅうり・・秋田 かんぴょう・・栃木 菊のり・・青森 冬瓜・・東京 ひじき・・愛媛
9月6日(金)
●献立
牛乳
焼きカレーパン
夏野菜ポトフ
フルーツヨーグルト
●コメント
焼きカレーパンは、柏型のパンにカレーの具をはさみ、上から乾煎りしたパン粉をまぶして、オーブンで焼きました。大人気のメニューでした。夏野菜ポトフは、南瓜、コーン、トマトなどの夏野菜が入りました。
●食材の産地
豚挽き肉・・群馬 鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 にんにく・・青森
しょうが・・高知 じゃが芋・・北海道 かぼちゃ・・北海道 キャベツ・・長野 トマト・・青森 大豆・・北海道
パイン・・マレーシア
9月5日(木)
●献立
牛乳
五穀ごはん
魚の韓国焼き
春雨の炒め物
豚汁
●コメント
五穀ごはんは、麦、きび、もち米、あずきが入りました。五穀ごはんは食べ慣れていないせいか、少し抵抗があった人がいました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・杤木
もやし・・杤木 にら・・茨城 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 大根・・北海道 じゃが芋・・北海道
小松菜・・東京 さわら・・韓国 あずき・・北海道 春雨・・中国
9月4日(水)
●献立
牛乳
冷やし中華
ポテトビーンズフライ
くだもの(巨峰)
●コメント
冷やし中華は、お肉や野菜を同時に摂れ、ツルっとのどごしが良いため、暑くて食欲が落ちた時に食べやすいメニューです。ポテトビーンズフライは、じゃが芋と大豆を揚げて、青のり塩で味付けしました。豆が苦手な子どもたちもほとんど残さずに食べていました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 卵・・青森 にんにく・・青森 たけのこ・・愛媛 にんじん・・北海道
しょうが・・高知 キャベツ・・長野 ピーマン・・茨城 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・長野 トマト・・青森
チンゲンサイ・・茨城 みそ・・長野
9月3日(火)
●献立
牛乳
麦ごはん
ジャージャン豆腐
トマたまスープ
●コメント
ジャージャン豆腐は四川料理で、厚揚げと野菜を味噌などで炒めた料理です。家にある材量で手軽に作れることから、家庭でよく食べられているそうです。
●食材の産地
豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 卵・・青森 にんにく・・青森 たけのこ・・愛媛 にんじん・・北海道
しょうが・・高知 キャベツ・・長野 ピーマン・・茨城 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・長野 トマト・・青森
チンゲンサイ・・茨城 みそ・・長野
9月2日(月)
●献立
牛乳
ふわふわたまごのオムライス風
ゆで野菜サラダ
レモンスカッシュゼリー
●コメント
ふわふわたまごのオムライス風は、チキンライスの上にふわふわに加熱した卵を乗せました。オムライスのように卵でごはんを包んだものは、給食で出すことができませんが、味や見た目などをオムライスに似せて作りました。子どもからは「すごいおいしい!」と言ってもらえました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 卵・・青森 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・長野
ブロッコリー・・北海道 さやいんげん・・秋田 じゃが芋・・北海道 マッシュルーム・・静岡
8月30日(金)★野菜の日にちなんだ給食★
●献立
牛乳
スタミナ丼
レタス入り春雨スープ
くだもの(冷凍みかん)
●コメント
8月31日は語呂から゛野菜の日”と言われています。一日で食べると良い野菜の量は、大人で350g、子ども(小3・4年生)で290gです。給食時間に野菜の栄養のことと、290gの野菜を見せて、意識して野菜をとることが大切と話しました。野菜の多い給食にしましたが、よく食べていました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 鶏肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・北海道 もやし・・杤木
キャベツ・・長野 りんご・・山形 しょうが・・高知 にんにく・・青森 にら・・茨城 レタス・・長野
チンゲンサイ・・茨城 春雨・・中国 冷凍みかん・・和歌山
8月29日(木)
●献立
牛乳
黒砂糖パン
白身魚のシチリア風
バジルドレッシングサラダ
ABCマカロニスープ
●コメント
白身魚のシチリア風は、イタリアのシチリア地方で食べられている“カポナータ”という、野菜のトマト煮込みを、揚げた白身魚の上にかけました。ナスが苦手という人が多かったですが、比較的よく食べていました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 なす・・群馬 きゅうり・・秋田
キャベツ・・長野 バジル・・茨城 にんじん・・北海道 しめじ・・長野 パセリ・・長野
メルルーサ・・アルゼンチン トマト缶・・イタリア
8月28日(水)
●献立
牛乳
鮭茶漬け
肉じゃが煮
野菜の塩昆布和え
●コメント
鮭茶漬けは、焼いた塩鮭を骨を取りながらほぐし、ごまと一緒にごはんに混ぜ込み、 上からかつお節のだし汁をかけました。給食で初めて食べたという人が多かったですが、「おいしい」という声が多かったです。ごはんに比べるとサラサラとした食感で食べやすかったようです。
●食材の産地
豚肉・・群馬 万能ねぎ・・福岡 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・北海道 玉ねぎ・・北海道
じゃが芋・・北海道 さやいんげん・・千葉 キャベツ・・長野 きゅうり・・秋田 鮭・・北海道
8月27日(火)
●献立
牛乳
トマトクリームライス
かぼちゃハニーサラダ
くだもの(なし)
●コメント
今日から2学期の給食が始まりました。久々の給食だったので、子だもたちにとって食べやすい献立にしました。トマトクリームライスは、ホワイトソースにトマトピューレを入れ、さわやかなソースにしました。子どもたちから「おいしい!」という声をたくさん聞くことができてうれしかったです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 パセリ・・長野 かぼちゃ・・北海道
にんじん・・北海道 きゅうり・・秋田 キャベツ・・長野 無し・・福島 えび・・ベトナム
はちみつ・・アルゼンチン