〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
1月31日(金)
●献立
牛乳
黒砂糖パン
タンドリーフィッシュ
じゃが芋と茹で野菜のサラダ
卵入り野菜スープ
●コメント
タンドリーフィッシュは、味がさっぱりとしているメルルーサという白い魚を、ヨーグルトやケチャップ、ソース、カレー粉が入ったソースに漬け込み、オーブンで焼きました。魚が苦手な子供たちも比較的食べやすく、よく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 卵・・青森 にんにく・・青森 キャベツ・・愛知 じゃが芋・・北海道 にんじん・・千葉
玉ねぎ・・北海道 メルルーサ・・アルゼンチン
1月30日(木) ★地場産物を使った給食★
●献立
牛乳
麦ごはん
ムロアジのメンチカツ
野良坊菜のからし和え
東京野菜のみそ汁
●コメント
今日の給食は東京都の食材を多く使用しました。東京都は農場が少ないイメージがありますが、23区西部や東部、多摩地域などには畑が多くあり、野菜も多く収穫されます。また、伊豆諸島ではムロアジやトビウオ、金目鯛などの海産物が多く水揚げされます。今日は八丈島で獲れたムロアジのミンチを使ったメンチカツと、野良坊菜という東京都発祥の野菜を使った和え物と、東京都産の野菜を使ったみそ汁にしました。
●食材の産地
卵・・青森 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 白菜・・茨城 もやし・・栃木 野良坊菜・・東京 にんじん・・東京
大根・・東京 キャベツ・・東京 ねぎ・・東京 みそ・・長野 ムロアジミンチ・・東京
1月29日(水) ★スペインの料理★
●献立
牛乳
バターライス・チリンドロン
ポルサルダ(ねぎとじゃが芋のスープ)
スペイン風サラダ
●コメント
スペインはヨーロッパに位置し、ポルトガルとフランスと隣り合っています。気候からオリーブが多く獲れるので、にんにくとオリーブオイルを使用した料理が多いのが特徴です。チリンドロンはアラゴン地方の郷土料理で、チキンと野菜をトマト煮にした料理です。ポルサルダは、バスク地方の料理で、ポロねぎとじゃが芋と干しだらが入ったスープです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 パセリ・・千葉 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 ピーマン・・高知
じゃが芋・・長崎 生しいたけ・・岩手 ねぎ・・茨城 かぶ・・千葉 きゅうり・・宮崎 キャベツ・・愛知 バター・・北海道
ホールトマト・・イタリア ひよこ豆・・アメリカ 干しだら・・北海道
1月28日(火) ★タイムマシーン給食(現代)★
●献立
牛乳
深川めし
厚揚げと小松菜の煮物
豆腐となめこのみそ汁
くだもの(ポンカン)
●コメント
タイムマシーン給食3日目は現代の給食です。今の給食は、日本の食文化理解のために、世界の料理や日本の郷土料理が出ます。今日は東京都の郷土料理です。深川めしはあさりが入った炊き込みご飯です。小松菜は東京都が発祥の野菜です。今日は生揚げや野菜と一緒に煮物にしました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 ごぼう・・熊本 しょうが・・高知 さやいんげん・・沖縄 こんにゃく・・群馬 じゃが芋・・長崎 みそ・・長野
にんじん・・千葉 白菜・・茨城 なめこ・・山形 ねぎ・・茨城 あさり・・中国 小松菜・・東京 ぽんかん・・愛媛
1月27日(月) ★タイムマシーン給食(昭和40年代)★
●献立
牛乳
スパゲティミートソース
キャベツサラダ
ミルクプリンピーチソースがけ
●コメント
タイムマシーン給食2日目は昭和40年代の給食です。40年代は米飯給食が始まっていないため、パンや麺のメニューでした。個装になっていて、自分でソースに入れて食べる「ソフト麺」がよく登場したそうです。今日はソフト麺の代わりにスパゲティにしました。
●食材の産地
豚挽き肉・・群馬 にんにく・・青森 セロリ・・静岡 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 パセリ・・茨城 キャベツ・・愛知
もやし・・栃木 りんご・・青森 レンズ豆・・カナダ ホールトマト・・イタリア
1月24日(金) ★タイムマシーン給食(明治22年)★
●献立
牛乳
わかめおにぎり
鮭の塩焼き
即席漬け
すいとん
●コメント
1月24日から1月30日は学校給食週間です。給食は明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、貧困児童のために昼食を提供したのが始まりでした。最初の給食はおにぎり、焼き魚、菜の漬物でした。今日は最初の給食の献立に近い給食にしました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 白菜・・茨城 きゅうり・・高知 にんじん・・千葉 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 大根・・東京
小松菜・・東京 わかめ・・宮城 鮭・・北海道
1月23日(木)
●献立
牛乳
麦ごはん・ゆかりふりかけ
ぎせい豆腐
五目きんぴら
さつま汁
●コメント
今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食の献立でした。きんぴらごぼうは、ごぼう、れんこんなどの噛み応えのある野菜が入っていました。
●食材の産地
卵・・青森 とりひき肉・・岩手 ほうれん草・・茨城 ごぼう・・熊本 れんこん・・茨城 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道
つきこんにゃく・・群馬 さやいんげん・・沖縄 さつま芋・・千葉 ねぎ・・茨城 だいこん・・東京 みそ・・長野
ひじき・・愛媛 ゆかり・・広島
1月22日(水)
●献立
牛乳
豆腐のうま煮丼
もやしのごま酢和え
わかめのすまし汁
●コメント
豆腐のうま煮丼は、豚肉、こんにゃく、干ししいたけ、野菜と豆腐を甘辛く煮て、ごはんにかけました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 万能ねぎ・・福岡 にら・・茨城 キャベツ・・愛知
もやし・・栃木 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城 わかめ・・岩手 大根・・東京 小松菜・・東京
1月21日(火) ★まごわやさしい給食★
●献立
牛乳
大根菜めし
ししゃものごま天ぷら
呉汁
くだもの(りんご)
●コメント
今日はまごわやさしい給食でした。まごわやさしいの食材がすべて入った献立にしました。大根奈めしは、子供たちに人気があり、よく食べていました。
●食材の産地
にんじん・・千葉 大根・・千葉・東京 じゃが芋・・・長崎 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・茨城 じゃこ・・兵庫 わかめ・・岩手
ししゃも・・ノルウェー みそ・・長野 大豆・・北海道 りんご・・長野 小松菜・・東京
1月20日(月) ★4年生リクエスト給食★
●献立
牛乳
みそラーメン
野菜チップス
くだもの(菊花みかん)
●コメント
4年1組のリクエスト給食でした。ラーメンと野菜チップスがリクエストの多かったメニューです。この二つは、他の学年でもリクエストがありました。全学年ほとんど完食していました。
●食材の産地
豚ひき肉・・群馬 トリガラ・・群馬 しょうが・・高知 にんにく・・青森 にんじん・・千葉 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知
ねぎ・・茨城 にら・・茨城 ごぼう・・熊本 れんこん・・茨城 さつま芋・・千葉 じゃが芋・・長崎 みそ・・長野
みかん・・愛媛
1月17日(金)
●献立
牛乳
ごはん
魚の韓国焼き
切干大根の煮物
白菜と豆腐のみそ汁
●コメント
今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった献立です。苦手な人が多いかなと思う献立でしたが、比較的よく食べていました。
●食材の産地
にんにく・・青森 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 にんじん・・千葉 さやいんげん・・沖縄 白菜・・茨城 ねぎ・・茨城
さわら・・韓国 切り干し大根・・宮崎 みそ・・長野 小松菜・・東京
1月16日(木) ★5年リクエスト給食★
●献立
コーヒー牛乳
カレーライス
わかめとじゃこのサラダ
くだもの(夢オレンジ)
●コメント
今日は5年生のリクエスト給食でした。カレーライスとコーヒー牛乳がリクエストの多かったメニューです。
●食材の産地
豚肉・・群馬 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 じゃが芋・・長崎
もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 わかめ・・岩手 じゃこ・・兵庫 レーズン・・アメリカ 夢オレンジ・・愛媛
1月15日(水)
●献立
牛乳
ピザトースト
ポトフ
イタリアンサラダ
●コメント
ピザトーストは、野菜とベーコンをトマトピューレを加えてじっくり炒め、手作りのピザソースを作り、食パンに塗ってチーズをかけて焼きました。子供たちは「おいしい」と言ってよく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 ピーマン・・宮崎 セロリ・・静岡 しょうが・・高知
にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道 白菜・・北海道 レモン・・愛媛 トマト・・愛知 きゅうり・・宮崎 コーン・・北海道
1月14日(火) ★6年生リクエスト給食★
●献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
春雨サラダ
わかめスープ
レモンスカッシュゼリー
●コメント
今日は6年生のリクエスト給食でした。鶏肉のから揚げと春雨サラダとレモンスカッシュゼリーがリクエストの多かったメニューです。どの学年も大喜びで食べていて、ほとんど完食しました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・岩手 しょうが・・高知 きゅうり・・宮崎 キャベツ・・愛知 にんじん・・千葉 えのきたけ・・新潟
ねぎ・・茨城 わかめ・・岩手 春雨・・中国 小松菜・・東京
1月10(金) ★鏡開きにちなんだ給食★
●献立
牛乳
けんちんうどん
しらす入り野菜のおひたし
白玉汁粉
●コメント
今日は1月11日の鏡開きにちなんだ献立にしました。小豆を煮てお汁粉を作り、手作りの白玉を入れました。あずきは好みが分かれましたが、比較的良く食べていました。
●食材の産地
豚肉・・群馬 にんじん・・千葉 ごぼう・・青森 ねぎ・・茨城 もやし・・栃木 えのきたけ・・新潟 しょうが・・高知
大根・・東京 小松菜・・東京 あずき・・北海道 白玉粉・・埼玉 しらす干し・・兵庫
1月9(木) ★七草にちなんだ給食★
●献立
牛乳
麦ごはん
のし鶏
だいこんひじきサラダ
七草風汁
●コメント
3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだメニューでした。七草風汁には、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)、せりが入りました。
●食材の産地
鶏ひき肉・・岩手 卵・・青森 鶏肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 きゅり・・宮崎 にんじん・・千葉
かぶ・・千葉 大根・・千葉・東京 せり・・茨城 みそ・・・長野 ひじき・・愛媛