〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
<読書の秋を楽しもう!>
10月19日から10月23日は読書週間です。10月の給食は、読書の秋と食欲の秋が楽しめるように、図書室にある本と関係のある献立にしました。本が関係している献立の日は、本を紹介しますので、合わせてご覧ください。
10月30日(金)
*ハロウィンにちなんだ給食*
●献立
牛乳
きのこのペペロンチーノスパゲティー
野菜スープ
スイートパンプキン
●コメント
明日のハロウィンにちなんで、スイートパンプキンでした。給食室手作りで、かぼちゃとさつまいもを蒸して、甘納豆とバター、さとう、生クリームと一緒に混ぜ合わせ、丸めてオーブンで焼きました。
●食材の産地
生クリーム・・・北海道 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきたけ・・・新潟 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・東京 かぼちゃ・・・北海道 さつま芋・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 ホールトマト・・・イタリア 甘納豆・・・北海道 唐辛子・・・中国 バター・・・北海道
10月29日(木)*伊那市白ネギ給食*
●献立
牛乳
麦ごはん
かみかみ昆布ふりかけ
すきやき風煮
青菜のおひたし
●コメント
今日は、友好提携都市の長野県伊那市からいただいた「白ネギ」を使った「すきやき風煮」でした。白ネギは、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。おいしい採れたての白ネギを子供たちに味わってもらえました。伊那市の皆さま、ごちそうさまでした。お送りいただきありがとうございました。
●食材の産地
豚肉・・・群馬 にんじん・・・北海道 しらたき・・・群馬 白菜・・・長野 しめじ・・・長野 もやし・・・栃木 チンゲンサイ・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・宮崎 塩昆布・・・北海道 あられふ・・・東京 小松菜・・・東京 けずり節・・・鹿児島
10月28日(水)
*十三夜にちなんだ給食*
●献立
牛乳
ふきよせおこわ
さわらの西京焼き
いなか汁
●コメント
明日は、十三夜です。十三夜の月は十五夜の次に美しいと言われています。また、栗名月とも呼ばれています。今日は十三夜にちなんで栗の入ったふきよせおこわでした。もちもちのおこわは、とても好評でした。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 しいたけ・・・岩手 しめじ・・・長野 ごぼう・・・青森 大根・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 さわら・・・韓国 栗・・・愛媛
10月26日(月)
●献立
牛乳
ミルクパン
マカロニグラタン
白菜のスープ
●コメント
マカロニグラタンは、手作りのホワイトソースと炒めた玉ねぎ、鶏肉、ゆでたマカロニを合わせてグラタン皿によそい、上からチーズとパン粉をかけて、オーブンで焼きました。どのクラスもよく食べてくれていました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 白菜・・・長野 バター・・・北海道 豆乳・・・カナダ グリンピース・・・ニュージーランド 春雨・・・中国 小松菜・・・東京
10月23日(金)
●献立
牛乳
親子丼
和風サラダ
みそ汁
●コメント
親子丼は、野菜やこんにゃく、鶏肉を甘辛く煮て卵でふんわりととじました。親子丼は、鶏肉と卵が入っているので、親子丼と言います。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 つきこんにゃく・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 キャベツ・・・群馬 しょうが・・・高知 えのき・・・新潟 長ねぎ・・・山形 豆腐・・・東京 グリンピース・・・ニュージーランド しらす干し・・・和歌山 小松菜・・・東京
10月22日(木)
●献立
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
りんご
●コメント
今日は、長野県産のシナノスイートとというりんごでした。甘くてシャキシャキした食感が特徴のりんごで、長時間煮込んで作ったハヤシライスととてもよく合いました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・栃木 きゅうり・・・長野 ホールトマト・・・イタリア りんご・・・長野
10月21日(水)
●献立
牛乳
むぎごはん
さばの竜田揚げ
切干大根の煮物
みそ汁
●コメント
さばの竜田揚げは、さばに下味をつけて、でんぷんと小麦粉の衣をつけて、油で揚げました。さばは、秋が旬の魚で、今が一番おいしい時季です。
●食材の産地
さば・・・欧州 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・山形 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 切干大根・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・東京
10月20日(火)
●献立
牛乳
きつねうどん
野菜のからし和え
りんごとさつまいものケーキ
●コメント
今日は、給食室手作りのりんごとさつまいものケーキでした。子供たちは「おいしい!」と言ってくれたり、「お家でも作ってもらおう。」と言ってくれたりして、秋の味覚を楽しんでもらえたようです。
<関連した図書の紹介>
『もりいちばんのおともだち』
ふくざわ ゆみこ/作
小さなものが好きなクマさんと、大きなものが好きなヤマネくんは、出会うとすぐに仲良くなりました。ある日、ふたりがケーキ屋さんでもらった苗を育てはじめると・・・。
「もりいちばんのおともだち」にちなんで、りんごとさつまいものケーキにしました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・山形 キャベツ・・・東京 えのきたけ・・・長野 もやし・・・栃木 さつまいも・・・栃木 小松菜・・・東京 バター・・・北海道 りんご・・・長野
10月19日(月)
●献立
牛乳
むぎごはん
のりの佃煮
生揚げと野菜の煮物
かぶのうめ和え
●コメント
今日は今が旬のかぶを葉も一緒に梅の味の和え衣で和えた、かぶの梅和えでした。かぶの葉は少し苦みがありますが、カルシウムやビタミンがたくさん含まれています。子供たちはよく食べてくれていました。
<関連した図書の紹介>
『おおきなかぶ』
内田莉莎子/再話 佐藤忠良/画
とてつもなくおおきなかぶができました。おじいさんは、かぶを抜こうとしますが、なかなか抜けません。おばあさんを呼んで、まごを呼んで、犬を呼んで「うんとこしょ、どっこいしょ」。さて、かぶは抜けるのでしょうか?
今日は、「おおきなかぶ」にちなんでかぶの梅和えにしました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 たけのこ・・・愛媛 キャベツ・・・群馬 さやいんげん・・・秋田 かぶ・・・青森 きゅうり・・・群馬 のり・・・佐賀 じゃがいも・・・北海道
10月16日(金)
●献立
牛乳
むぎごはん
さんまの塩焼き
切干大根のサラダ
豚汁
●コメント
今日は、さんまを塩焼きでした。子供たちは、大きな骨をきれいにとって食べていました。今年のさんまは不漁だそうですが、秋の味覚を味わってもらえました。
<関連した図書の紹介>
『めぐろのサンマ』
川端誠/著
目黒の農家で食べたさんまのおいしさが忘れられないお殿さま。けれど、さんまは庶民の食べ物で、お殿さまはなかなか食べることができません。ある日、食べたいものを聞かれたお殿さまは、さっそくさんまをお願いしますが・・・
今日は、「めぐろのサンマ」にちなんでさんまの塩焼きにしました。
●食材の産地
豚肉・・・群馬 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 えのきたけ・・・新潟 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 こんにゃく・・・群馬 大根・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・山形 さんま・・・岩手・宮城 切干大根・・・宮崎 小松菜・・・東京
10月15日(木)
●献立
牛乳
ブドウパン
タンドリーチキン
マカロニサラダ
ミネストローネ
●コメント
タンドリーチキンは、インド料理です。鶏肉をニンニクやヨーグルト、カレーなどの調味料に漬け込み、オーブンで焼きました。香りがよく、パンに合うおかずになりました。
<関連した図書の紹介>
『からすのパンやさん』
かこ さとし/作・絵
からすのぱんやさんに4羽のあかちゃんが生まれました。赤ちゃんのお世話をしているうちに、お店はちらかって、お客さんも減っていき、とうとう貧乏になってしまいました。それを見た子供たちは・・・
今日は、「からすのパンやさん」にちなんでぶどうパンにしました。
●食材の産地
鶏肉・・・宮崎 にんにく・・・青森 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 ホールトマト・・・イタリア
10月14日(水)
●献立
牛乳
チャプチェ丼
きゅうりのピリ辛づけ
青菜のスープ
●コメント
チャプチェは、野菜と肉と春雨を炒めた少しピリ辛の韓国料理です。ピリ辛の料理でごはんがすすむおかずです。子供たちもよくたべてくれていました。
●食材の産地
豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にら・・・茨城 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・群馬 えのきたけ・・・新潟 チンゲンサイ・・・茨城 豆腐・・・東京 春雨・・・中国
10月13日(火)*長野県の郷土料理*
●献立
牛乳
のざわなごはん
山賊焼き
キャベツのレモン和え
きのこ汁
●コメント
長野県は、野沢菜の有名な産地です。今日は、野沢菜漬けを使い、のざわなごはんにしました。山賊焼きは、大きめの鶏肉ににんにくとしょうが、しょうゆで味付けし、でんぷんをつけて揚げた料理です。長野県は、キャベツやきのこの産地なので、それらを使ったキャベツのレモン和え、きのこ汁にしました。
<関連した図書の紹介>
『ゆうこのキャベツぼうし』
やまわきゆりこ/作・絵
キャベツをもらったゆうこは、1枚はがして頭にかぶり、キャベツぼうしにしました。こぐまにも1枚、こぶたやうさぎにも1枚あげて、みんなでおおかみおにをすることにしました。すると、本当のオオカミがあらわれて・・・
今日は、「ゆうこのキャベツぼうし」にちなんでキャベツのレモンあえにしました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 大根・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 しいたけ・・・岩手 しめじ・・・長野 えのきたけ・・・新潟 長ねぎ・・・山形
10月12日(月)
●献立
牛乳
ふわふわ卵のオムライス風
カラフルサラダ
●コメント
ふわふわ卵のオムライス風は、チキンライスの上に、ふわふわした食感の卵のソースをかけて食べました。オムライスのような見た目なので、オムライス風という名前です。
●食材の産地
鶏肉・・・宮崎 卵・・・青森 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 クリームコーン・・・北海道 バター・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド 小松菜・・・東京
10月9日(金)
●献立
牛乳
しょうゆラーメン
さつまいも・大豆・じゃこの揚げ煮
●コメント
今日は、人気メニューのしょうゆラーメンでした。鶏ガラとけずり節からとったスープはとてもだしの味がきいていて、子供たちにも好評でした。
<関連した図書の紹介>
『 こまったさんのラーメン』
作/寺村輝夫 絵/岡本颯子
ヒヤシンスのきゅうこんを水に入れておくと、なんと根っこがラーメンに!ハムや野菜をのせて、こまったさんの一味ちがうラーメンのできあがり
今日は「こまったさんのラーメン」にちなんでしょうゆラーメンにしました。
●食材の産地
豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 長ねぎ・・・山形 キャベツ・・・群馬 さつまいも・・・茨城 粉カツオ・・・鹿児島 ちりめんじゃこ・・・香川
10月8日(木)*しんじゅく野菜の日*
●献立
牛乳
ハニートースト
秋野菜のクリーム煮
コーンサラダ
●コメント
毎月8日は「しんじゅく野菜の日」です。今日は、秋に旬をむかえる、かぶ、さつまいも、しめじを使った「秋野菜のクリーム煮」でした。秋の味覚をみんなでいただきました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・茨城 しめじ・・・長野 かぶ・・・青森 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 バター・・・北海道 はちみつ・・・アルゼンチン 豆乳・・・カナダ ひよこ豆・・・アメリカ
10月7日(水)
●献立
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
グレープゼリー
●コメント
高野豆腐は、豆腐からできています。凍らせてスポンジ状になっているので、だし汁で煮込むと味がしみておいしくなります。今日は、そぼろにして、野菜と鶏肉と一緒に煮ました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・山形 にんじん・・・北海道 ぶなしめじ・・・長野 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・群馬 大根・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・東京 ぶどうジュース・・・アメリカ
10月6日(火)
●献立
牛乳
カレーライス
ツナと野菜の和風サラダ
●コメント
給食のカレーライスは、カレールーから給食室で作る、手作りのカレーライスです。給食の人気メニューの一つです。
<関連した図書の紹介>
『ひみつのカレーライス』
作/井上荒野 絵/田中清代
カレーライスを食べていると口の中からタネが出てきました。タネをうめて待っていると、やがて実がなりました。なんと、それはカレーライスの実だったのです!
今日は、「ひみつのカレーライス」にちなんでカレーライスにしました。
●食材の産地
鶏肉・・・宮崎 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木 大根・・・北海道 キャベツ・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド
10月5日(月)
●献立
牛乳
さつまいもごはん
魚のもみじ焼き
たぬき汁
●コメント
今日は、秋の味覚のさつまいもを使った、さつまいもごはんでした。魚のもみじ焼きは、鮭の上にマヨネーズやみそ、にんじん、たまねぎなどで作ったソースをかけてオーブンで焼きました。
●食材の産地
さけ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 こんにゃく・・・群馬 ごぼう・・・青森 大根・・・北海道 長ねぎ・・・山形 豆腐・・・東京 じゃがいも・・・北海道
10月2日(金)
●献立
牛乳
タコライス
わかめスープ
●コメント
タコライスは、ごはんの上に野菜をのせて、その上にピリ辛のソースをかけて食べます。海外の料理のようですが、沖縄のお店で作られ、全国に広まったと言われています。
●食材の産地
豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 えのきたけ・・・新潟 ながねぎ・・・秋田 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京
10月1日(木)
●献立*十五夜にちなんだ給食*
牛乳
十五夜たきこみごはん
やきししゃも
すまし汁
お月見団子
●コメント
今日は十五夜です。十五夜には、ススキとお団子を飾ってお月見をしたり、里芋など収穫された農産物をお供えする風習があります。今日は、里芋が入った十五夜たきこみごはんと、給食室手作りのお月見団子でした。子供たちは喜んで食べてくれていました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 里芋・・・千葉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 大根・・・北海道 ししゃも・・・ノルウェー 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京 白玉粉・・・埼玉 大豆・・・北海道 もち米・・・鹿児島