image


image

image

11月30日(月

●献立

牛乳

麦ごはん

さくらえびのふりかけ

肉じゃが煮

みそドレサラダ

●コメント

今日は、和食の献立でした。給食では、かつお節から丁寧にとっているので、素材の味が引き立ち塩分が少なくてもおいしくなります。和食の日は給食室からかつおだしのおいしい香りがしてきます。

 

 

●食材の産地

豚肉・・・茨城 ごぼう・・・青森 つきこんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しろごま・・・南米 さくらえび・・・ベトナム のり・・・国産 高野豆腐・・・長野 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・東京  

image

11月27日(金

●献立

牛乳

五目うどん

ちくわの磯部揚げ

●コメント

ちくわの磯部揚げは、焼きちくわに青のりが入った衣をつけて、カラッと揚げました。青のりの良い香りがしました。子供たちにとても好評で、「もっと食べたい。」と言ってくれた子もいました。

 

 

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・山形 ほうれんそう・・・群馬 油揚げ・・・国産 青のり・・・国産 かまぼこ・・・静岡 焼きちくわ・・・青森 

image

11月26日(木*伊那市りんご給食*

●献立

牛乳

ぶどうパン

鶏肉のアップルソースかけ

ABCマカロニスープ

りんご

●コメント

今日は、友好連携都市の長野県伊那市からいただいた「りんご」を鶏肉のアップルソースかけとデザートで出しました。鶏肉のアップルソースかけは、りんごで作ったソースがお肉と合い、とても好評でした。伊那市の皆さま、3回にわたり美味しい食材をお届けいただき、ありがとうございました。

 

●食材の産地

鶏肉・・・茨城 ベーコン・・・埼玉 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 りんご・・・長野県伊那市 青森

image

11月25日(水

●献立

牛乳

麦ごはん

ユーリンチー

はるさめサラダ

わかめスープ

●コメント

ユーリンチーは中華料理です。今日は、下味をつけた鶏肉に、衣を付けて油で揚げて、酢、砂糖、しょうゆ、長ねぎ、ごまなどを合わせたたれをかけました。

 

●食材の産地

鶏肉・・・茨城 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・千葉 きゅうり・・・茨城 きゃべつ・・・愛知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ほうれん草・・・群馬 はるさめ・・・中国 豆腐・・・東京 

image

11月24日(火)*和食の日*

●献立

牛乳

ごはん

さばのみそ煮

野菜のごま和え

よしの汁

●コメント

 11月24日は和食の日です。日本の伝統的な食文化について見直し、和食の分かの保護や継承の大切さについて考える日です。今日のごはんは、新米の味を味わってもらえるように麦を入れずに炊きました。さばのみそ煮はやわらかく、子供たちはよく食べてくれていました。

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 キャベツ・・・東京 にんじん・・・北海道 こんにゃく・・・群馬 長ねぎ・・・山形 さば・・・ノルウェー 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京 じゃがいも・・・北海道

image

11月20日(金

●献立

牛乳

きびごはん

めかぶ入り和風たまご焼き

野菜のからし和え呉汁

●コメント

きびごはんは、きびという雑穀を米と一緒に炊き、もちもちとした食感を出しました。めかぶ入り和風たまご焼きに入っているめかぶは、わかめの根元に近い部分です。呉汁は、大豆を煮てすりつぶしたものが入った汁物です。豆が苦手な子供たちもよく飲んでくれていました。

 

●食材の産地

豚肉・・・茨城 卵・・・茨城 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京 もやし・・・栃木 こんにゃく・・・群馬 長ねぎ・・・千葉 めかぶ・・・三陸 豆腐・・・東京 じゃがいも・・・北海道

image

11月19日(木

●献立

牛乳

カレーミートドッグ

ポトフ

●コメント

カレーミートドッグは、にんにくや豚ひき肉、たまねぎ、にんじん等を炒めてカレーやケチャップなどで味付けをし、チーズを入れたカレーミートをパンにはさんでアルミで包んでオーブンで焼きました。感染症対策で一つひとつアルミホイルで包みました。ふっくらとした仕上がりになりました。

 

●食材の産地

しょうが・・・高知 長ねぎ・・・山形 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 はくさい・・・茨城 小松菜・・・東京 長ねぎ・・・山形 きりぼし大根・・・宮崎 わさら・・・韓国

image

11月18日(水

●献立

牛乳

麦ごはん

魚の香味焼き

きりぼし大根の煮物

みだくさん汁

●コメント

 今日の魚の香味焼きは、さわらでした。さわらは、成長するにしたがって名前が変わる出世魚で、70cmほどになるとさわらと呼ばれます。さわらの旬は、春と冬で、冬のさわらは産卵前のため脂がのっています。

 

●食材の産地

しょうが・・・高知 長ねぎ・・・山形 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 はくさい・・・茨城 小松菜・・・東京 長ねぎ・・・山形 きりぼし大根・・・宮崎 わさら・・・韓国

image

11月17日(火

●献立

牛乳

四川豆腐丼

春雨スープ

●コメント

 四川豆腐丼は、鶏肉やにんじん、たまねぎ、たけのこが入ったピリ辛の具に、甘く煮た生揚げを加え、ご飯にのせてどんぶりにしました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 たけのこ・・・愛媛 キャベツ・・・愛媛 チンゲンサイ・・・茨城 春雨・・・中国

image

11月16日(月

●献立

牛乳

スパゲティーミートソース

コーンサラダ

みかん

●コメント

今日の スパゲティーミートソースは、じっくり煮込んだこくのあるトマトソースでした。トマトにはうまみ成分がたくさん含まれています。パスタやピザなどヨーロッパの料理にはトマトのうまみを上手にいかした料理がたくさんあります。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・山形 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・東京 きゅうり・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 ホールトマト・・・イタリア みかん・・・愛媛

image

11月13日(金

●献立

牛乳

チキンカレーライス

じゃこサラダ

●コメント

 今日は人気メニューのチキンカレーライスでした。野菜たっぷりのじゃこサラダもチキンカレーライスも子供たちはしっかり食べてくれました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・東京 小松菜・・・東京 たまねぎ・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 

image

11月12日(木

*江戸東京野菜大蔵大根メニュー*

●献立

牛乳

さんまごはん

ふろふき大根

すまし汁

●コメント

 今日は江戸東京野菜の大蔵大根を使ったふろふき大根でした。給食室では、朝からことこと大根を煮て、お箸がすっと入るぐらいやわらかくなりました。「やわらかくておいしい。」「みそと大根が合う。」と言ってくれた子もいて、よく食べてくれていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 長ねぎ・・・山形 わかめ・・・三陸 さんま・・・北海道 豆腐・・・東京 大蔵大根・・・東京

image

11月11日(水

●献立

牛乳

さけとこまつなのクリームスパゲティー

キャロットソースサラダ

オレンジゼリー

●コメント

 今日は、秋が旬のさけとしめじを使った、クリームスパゲティーでした。さけやきのこには、骨を強くしてくれるビタミンDがたくさん含まれています。

●食材の産地

たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 小松菜・・・東京 キャベツ・・・東京 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 バター・・・北海道 寒天・・・長野 オレンジジュース・・・ブラジル さけ・・・チリ

image

11月10日(火*しんじゅく野菜の日*

●献立

牛乳

中華丼

ねぎのスープ

りんご

●コメント

 今日は毎月8日のしんじゅく野菜の日にちなんで、野菜たっぷりのメニューでした。中華丼には、たまねぎ、にんじん、キャベツ、チンゲンサイやしいたけが、ねぎのスープにはたまねぎとねぎ、しめじなどの野菜やきのこが入っていました。子供たちはよく食べてくれていました。

●食材の産地

 豚肉・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・東京 チンゲンサイ・・・茨城 しめじ・・・長野 長ねぎ・・・山形 りんご・・・長野 いか・・・ペルー

image

11月9日(月

●献立

牛乳

ガーリックトースト

チリコンカン

キャベツスープ

●コメント

 チリコンカンは、アメリカの国民食で、スペイン語の「チリコンカルネ」に由来する名前だそうです。きんとき豆とじゃがいもを、炒めたベーコン、たまねぎ、豚肉と一緒に煮て、ホールトマトやチリパウダーなどを加えて少しピリ辛にしました。

●食材の産地

 ベーコン・・・東京 豚肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・東京 バター・・・北海道 ホールトマト・・・イタリア グリンピース・・・ニュージーランド 豆腐・・・東京 じゃがいも・・・北海道 金時豆・・・北海道 

image

11月6日(金*いい歯の日メニュー* 

●献立

牛乳

こぎつねごはん

焼きししゃも

かみかみ和え

みそ汁

●コメント

 11月8日は「いい歯の日」です。今日は「いい歯の日」にちなんで、かみごたえのあるメニューにしました。よくかんで食べると、だ液の働きで虫歯を予防してくれます。

●食材の産地

 にんじん・・・北海道 つきこんにゃく・・・群馬 さやいんげん・・・茨城 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・東京 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 切干大根・・・宮崎 サラダこんぶ・・・三陸 するめ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・東京 ししゃも・・・アイスランド 

image

11月5日(木)  

●献立

牛乳

タンメン

杏仁豆腐

●コメント

タンメンは、野菜がたくさん入ったラーメンです。今日は、たまねぎ、にんじん、白菜、もやし、ねぎ、チンゲンサイなどたくさんの野菜を入れました。子供たちにはとても好評でした。寒くなってきましたが、野菜をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

●食材の産地

 豚肉・・・茨城 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 もやし・・・栃木 長ねぎ・・・山形 チンゲンサイ・・・茨城 寒天・・・長野 パイン・・・フィリピン 黄桃・・・南アフリカ みかん・・・国産

image

11月4日(水)  

●献立

牛乳

麦ごはん

白身魚のみぞれかけ

五目豆

沢煮わん

●コメント

白身魚のみぞれかけは、たらに衣を付けてカリカリに揚げ、大根おろしにしょうゆや砂糖等で味付けをしたたれをかけました。魚が苦手な子にも食べやすかったようです。

●食材の産地

 豚肉・・・茨城 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 里芋・・・埼玉 長ねぎ・・・山形 たら・・・アメリカ 小松菜・・・東京

image

11月2日(月)  

●献立

牛乳

中華おこわ

青菜のスープ

じゃがいもの中華風ごまあえ

●コメント

今日のじゃがいもの中華風ごまあえは、じゃがいもとにんじんときゅうりをごまだれと和えました。子供たちに気に入ってもらえたようで、「また出して。」と言ってくれた子もいました。

●食材の産地

 豚肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 たけのこ・・・愛媛 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 キャベツ・・・東京 えのきたけ・・・新潟 チンゲンサイ・・・茨城 きゅうり・・・栃木 干し貝柱・・・北海道 豆腐・・・東京