image


image

image

7月31日(金)  

●献立

牛乳

五目あんかけやきそば

フルーツポンチ

●コメント

五目あんかけ焼きそばは、中華麺の上に、豚肉やにんじん、たけのこ、たまねぎ、白菜などの野菜が入ったあんかけをかけました。一皿でいろいろな種類の食品が食べられる一品です。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・香川 にんじん・・・北海道 たけのこ・・・愛媛 たまねぎ・・・愛知 もやし・・・栃木 白菜・・・長野 にら・・・茨城  中華麺・・・東京 パイン缶・・・フィリピン ミカン・・・国産 黄桃缶・・・南アフリカ

image

7月30日(木)  

●献立

牛乳

キーマカレー

カラフルサラダ

●コメント

 キーマカレーはひき肉のカレーのことです。キーマカレーには、鶏肉や野菜、大豆などいろいろな食品が入っています。どのクラスもよく食べてくれていました

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 セロリー・・・長野 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・長野 ホールトマト・・・イタリア 小松菜・・・東京 コーン・・・北海道

image

7月29日(水)  

●献立

牛乳

キンライス

キャベツスープ

パイナップルゼリー

●コメント
今日は夏らしくパイナップルゼリーにしました。パイナップルとパイナップルジュースを寒天で固めたゼリーです。とても好評でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 セロリー・・・長野 にんにく・・・香川 キャベツ・・・長野 グリーンピース・・・ニュージーランド パイナップルジュース・・・千葉 パイナップル・・・フィリピン 豆腐・・・東京

image

7月28日(火)  

●献立

牛乳

エビピラフ

青菜のスープ

ポテトのチーズ焼き
●コメント

ポテトのチーズ焼きは、たまねぎと蒸したじゃがいもを炒めて、チーズを上にのせてオーブンで焼きました。じゃがいもに含まれるビタミンCは、野菜や果物のビタミンCよりも熱に強いと言われています。

 

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・・愛知 にんじん・・・北海道 にんにく・・・香川 長ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・茨城 グリンピース・・・ニュージーランド えび・・・タイ 小松菜・・・東京

image

7月27日(月)  

●献立

牛乳

豆腐のうま煮丼

みそ汁

●コメント

豆腐のうま煮丼は、豚肉やこんにゃく、野菜を炒めてから豆腐を加えて、かつお節のだしで煮ました。豆腐や小松菜には、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。

 

●食材の産地

豚かた肉・・・茨城 しょうが・・・高知 つきこんにゃく・・・群馬 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 長ねぎ・・・茨城 じゃがいも・・・茨城 わかめ・・・徳島 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京

image

7月22日(水)  

●献立

牛乳

スパゲティーペスカトーレ

まめ三兄弟サラダ

●コメント

スパゲティーペスカトーレの「ペスカトーレ」は、イタリア語で「漁師」という意味です。漁師が量で余った海鮮をトマトソースで味付けしたことからこの名前が付いたそうです。

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・香川 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 トマト・・・山形 パセリ・・・長野 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 きゅうり・・・栃木 たまねぎ・・・愛知 ホールトマト・・・イタリア イカ・・・ペルー えび・・・タイ 

image

7月21日(火)  

●献立

牛乳

チリビーンズチーズドッグ

ポトフ

●コメント

チリビーンズチーズドッグは、豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて、みじん切りにした大豆とチーズを加えてトマト味を付けた具をパンにはさんで焼きました。とても好評でした。

 

●食材の産地

豚ひき肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野 にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・長野 チーズ・・・兵庫 大豆・・・北海道 

image

7月20日(月)  

●献立

牛乳

いわしのかば焼き丼

いなか汁

みそドレサラダ

●コメント

 いわしのかば焼き丼は、今が旬のいわしに衣をつけて揚げ、甘辛いたれをからめました。ごはんがすすむメニューだったので、今日はとても暑くなりましたがよく食べてくれていました。

●食材の産地

いわし・・・三重 しょうが・・・高知 ごぼう・・・群馬 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・茨城 長ねぎ・・・茨城 大根・・・北海道 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 小松菜・・・東京

image

7月17日(金)  

●献立

牛乳

むぎごはん

さけの照り焼き

やさいのごま酢あえ

みそ汁

●コメント

 今日は和食の献立でした。ごはんを左の手前側、みそ汁は右の手前側、さけの照り焼きとやさいのごま酢あえのお皿を真ん中の奥に置くと、正しく食器並べることができます。

●食材の産地

さけ・・・チリ しょうが・・・高知 にんじん・・・青森 キャベツ・・・長野 もやし・・・栃木 きゅうり・・・栃木 じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・愛知 えのきだけ・・・新潟 練りごま・・・長野 小松菜・・・東京

image

7月16日(木)  

●献立

牛乳

スパゲティミートソース

コーンサラダ

グレープゼリー

●コメント

 給食のゼリーは、給食室で手作りしています。今日は、ぶどうジュースを使ってグレープゼリーにしました。今日は、冷たいゼリーを食べるには少し涼しい日になりましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・香川 セロリー・・・長野 にんじん・・・青森 たまねぎ・・・愛知 キャベツ・・・長野 きゅうり・・・栃木 たまねぎ・・・愛知 ホールトマト・・・イタリア ぶどうジュース・・・愛媛

image

7月15日(水)  

●献立

牛乳

麦ごはん

のりの佃煮

肉どうふ

 ●コメント

 のりの佃煮は、給食室でじっくり煮込んだ手作りです。豆腐、豚肉、野菜、つきこんにゃくをだしで煮込んだ肉どうふや、麦ごはんとよく合う、ごはんのすすむおかずです。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 つきこんにゃく・・・群馬 にんじん・・・青森 たまねぎ・・・愛知 えのきだけ・・・新潟 さやいんげん・・・千葉  豆腐・・・東京 

image

7月14日(火)  

●献立

牛乳

ガーリックトースト

ポークビーンズ

キャベツサラダ

 ●コメント

 今日のガーリックトーストは、バターとにんにくとパセリをパンにぬり、オーブンで焼きました。感染症対策のため、給食室で焼きあがったトーストを一つ一つ包んで提供していただきました。子供たちは、みんな上手によく食べてくれていました。

●食材の産地

食パン・・・千葉 豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 セロリー・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・青森 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・長野 もやし・・・栃木

image

7月13日(月)  

●献立

牛乳

中華丼

わかめスープ

 ●コメント

 中華丼には、にんじん、キャベツ、たまねぎ、チンゲンサイなどの野菜や、しいたけ、豚肉、いかなどいろいろな種類の食品がバランスよく入っています。特に日頃不足しがちな野菜は、炒めることでかさが小さくなるのでたくさん食べることができます。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・愛知 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野 チンゲンサイ・・・茨城 ほうれんそう・・・群馬 長ねぎ・・・茨城 いか・・・ペルー 姫なると・・・静岡 わかめ・・・徳島

image

7月10日(金)  

●献立

牛乳

ジャージャー麺

もやしサラダ

 ●コメント

 ジャージャー麺は、中国で食べられている料理で、中華麺の上に、とろみのついた肉みそをかけた料理です。今年度初めての中華麺の料理で、お代わりをしてくれた子供たちもいました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・北海道 たけのこ・・・愛媛 長ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・栃木 もやし・・・栃木 キャベツ・・・長野

image

7月9日(木)  

●献立

牛乳

枝豆ごはん

ししゃものから揚げ

みそ汁

 ●コメント

 今日は東京都で採れた枝豆を使った枝豆ごはんでした。枝豆は夏に旬をむかえる夏野菜です。とれたての枝豆の味を楽しんでもらえたかと思います

●食材の産地

にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 大根・・・北海道 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・茨城 長ねぎ・・・茨城 ししゃも・・・アイスランド 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京 えだまめ・・・東京

image

7月8日(水)  

●献立

牛乳

夏野菜のカレーライス

ツナとわかめのサラダ

 ●コメント

 今日は「新宿野菜の日」にちなんで、夏野菜のカレーライスにしました。今日入っていた夏野菜は、トマト、かぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんでした。夏野菜を食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 トマト・・・栃木 かぼちゃ・・・鹿児島 ズッキーニ・・・長野 さやいんげん・・・千葉 キャベツ・・・長野 小松菜・・・東京

image

7月7日(火)  

●献立★七夕献立★

牛乳

七夕ちらし寿司

天の川汁

冷凍パイナップル

 ●コメント

 7月7日は七夕です。この日は、願い事を書いた短冊などを笹竹に飾ったり、そうめんを食べたりします。今日は、炒り卵を星のようにちらした、七夕ちらし寿司と、星の形の麩とそうめんが入った天の川汁にしました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・北海道 たまねぎ・・・愛知  長ねぎ・・・茨城 ほうれんそう・・・群馬 だし昆布・・・北海道 かんぴょう・・・栃木 麩・・・東京 そうめん・・・香川 カットパイン・・・沖縄

image

7月6日(月)  

●献立

牛乳

チキンピラフ

白身魚のバーベキューソース焼き

ねぎのスープ

 ●コメント

 白身魚のバーベキューソース焼きはメルルーサという白身魚を焼いて、バーベキューソースをかけました。バーベキューソースは、リンゴとレモンの酸味がきいたさわやかなソースで淡白な白身魚によく合います。子供たちもよく食べてくれました。

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 にんにく・・・青森 りんご・・・青森 長ねぎ・・・茨城 たまねぎ・・・愛知 しめじ・・・長野 生わかめ・・・徳島 メルルーサ・・・ニュージーランド

 

image

7月3日(金)  

●献立

牛乳

ごはん

ポークストロガノフ

ひよこ豆のサラダ

 ●コメント

 ポークストロガノフは、ロシア料理のビーフストロガノフをアレンジした料理です。本場のロシアでは、牛肉を使いサワークリームを加えて作りますが、今日の給食では、豚肉と野菜をトマトベースの調味料でよく煮込んで作りました。

 

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 セロリー・・・長野 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・長野 ホールトマト・・・イタリア 小松菜・・・東京

 

image

7月2日(木)  

●献立

牛乳

五目チャーハン

中華風スープ

オレンジゼリー

 ●コメント

 今日は、今年度初めてデザートを提供しました。寒天で固めたオレンジゼリーで、とても好評でした。寒天のゼリーには、水分がたくさん含まれているので、食べることで水分補給をすることができます。暑い日のおやつにもおすすめです。

 

●食材の産地

豚肉・・・茨城 卵・・・茨城 鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・茨城 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・長野 しめじ・・・長野 もやし・・・栃木 グリンピース・・・ニュージーランド オレンジジュース・・・茨城 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京

 

image

7月1日(水)  

●献立

牛乳

麻婆豆腐丼

冬瓜のスープ

 ●コメント

 今日は、夏野菜の冬瓜を使った冬瓜のスープでした。夏野菜なのに冬瓜というのはなぜか、と質問してくれた子がいました。冬瓜は、夏の野菜ですが、保存を上手にすれば冬まで持たせることができることから、冬瓜と名前が付いたと言われています。夏野菜は、暑い夏を乗り切る栄養がたくさん入っているので、またご紹介したいと思います。

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・茨城 にら・・・茨城 たまねぎ・・・愛知 とうがん・・・神奈川 チンゲンサイ・・・茨城 豆腐・・・東京