image


image

image

 2月26日(金

*秋田県の郷土料理*

●献立

牛乳

麦ごはん

手作りふりかけ

はたはたのから揚げ

きりたんぽ汁

●コメント

  はたはたは、日本海側で多くとれ、秋田県でよく食べられている魚です。今日はから揚げにしました。はたはたを初めて食べるという子供たちが多かったです。秋田県の代表的な食べ物のきりたんぽときりたんぽ汁によく入っているセリを使い、きりたんぽ汁にしました。きりたんぽのもちもちとした食感が子供たちに好評でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・愛知 糸こんにゃく・・・群馬 まいたけ・・・新潟 長ねぎ・・・千葉 せり・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・香川 はたはた・・・兵庫 きりたんぽ・・・秋田 

image

 月25日(木

●献立

牛乳

やきカレーパン

マカロニ入りスープ煮

ぽんかん

●コメント

  焼きカレーパンは、カレーミートソースをパンにはさみ、オーブンで焼きあげました。手で食べやすいように今回はアルミホイルで包んでから焼きました。子供たちはよく食べてくれて、どもクラスも食缶は空でした。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 マカロニ・・・群馬 ぽんかん・・・和歌山

image

 2月24日(水

*世界の料理 韓国*

●献立

牛乳

麦ごはん

豆腐チゲ

のりのナムル

ゆず茶ゼリー

●コメント

  今日は韓国料理でした。豆腐チゲの「チゲ」は、韓国語で「鍋」を意味し、鍋料理のことを言います。ゆず茶ゼリーは、韓国でよく飲まれているゆず茶が入ったゼリーでした。辛い料理と甘いデザートの組み合わせで、子供たちはみんなよく食べてくれていました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 えのきだけ・・・新潟 白菜・・・群馬 長ねぎ・・・千葉 にら・・・茨城 だいずもやし・・・栃木 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京 キムチ・・・国産 のり・・・国産 

 

image

 2月22日(月

*2年2組リクエスト給食*

●献立

牛乳

しょうゆラーメン

パンチポテトビーンズ

いちご

●コメント

  今日は2年2組のリクエスト給食でした。ラーメンは主食の中で1位でした。ラーメンはどの学年でも人気で、全てのクラスで第2位以上にランキングされていました。今日は鶏ガラと野菜、けずり節でとったスープのしょうゆラーメンでした。子供たちは一生懸命食べてくれて、どのクラスもほとんど完食でした。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 いちご・・・栃木  

image

 2月19日(金

*開校95周年お祝い給食*

●献立

牛乳

麦ごはん

すきやき風煮

青菜のお浸し

紅白ゼリー

●コメント

  2月20日の開校95周年記念集会にちなんで、今日は開校95周年お祝い給食にしました。無料提供していただいた国産黒毛和牛を使ったすきやき風煮やおめでたい赤と白の紅白ゼリーにしました。なかなか給食では食べることができない黒毛和牛のすき焼き風煮はお肉が柔らかく子供たちも喜んで食べていました。きれいな色の紅白ゼリーも「おいしい!」と言ってくれる子がたくさんいました。

●食材の産地

牛肉・・・佐賀 北海道 にんじん・・・千葉 しらたき・・・埼玉 白菜・・・群馬 ぶなしめじ・・・長野 長ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 チンゲンサイ・・・茨城 あられ麩・・・茨城 小松菜・・・東京 クランベリージュース・・・長野 アガー・・・長野 

image

 2月18日(木

●献立

牛乳

麦ごはん

高野豆腐と野菜のうま煮

みそドレサラダ

デコポン

●コメント

  高野豆腐と野菜のうま煮は、野菜と高野豆腐の煮物です。だしや食品の旨みをたっぷり吸いこんだ高野豆腐がたくさん入り、子供たちもよく食べくれていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 ごぼう・・・熊本 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知 さつまあげ・・・東京 高野豆腐・・・長野 小松菜・・・東京 

image

 2月17日(水

●献立

牛乳

セサミトースト

冬野菜のクリームシチュー

花やさいサラダ

●コメント

  冬野菜のクリームシチューには、今が旬の白菜と小松菜が入っていました。花やさいサラダは、つぼみの部分を食べるブロッコリーとカリフラワーのサラダでした。旬の野菜は一年で一番おいしく、その時に必要な栄養がたくさん入っています。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森 白菜・・・群馬 カリフラワー・・・愛知 ブロッコリー・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・東京

image

 2月16日(火

●献立

牛乳

ごはん

五目卵焼き

野菜のからし和え

豚汁

●コメント

  五目卵焼きは、豆腐や鶏肉、切干大根や野菜が入った具だくさんの卵焼きです。具が入った卵液をカップに注ぎ、オーブンで焼きました。かつお節と干しシイタケのお出汁がきいた卵焼きは子供たちに好評でした。

●食材の産地

卵・・・青森 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 大根・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 切干大根・・・宮崎 小松菜・・・東京 米・・・新潟

image

2月15日(月

●献立

牛乳

麦ごはん

魚の香味焼き

くきわかめのきんぴら

かきたま汁

●コメント

  今日の魚は北海道産の鮭でした。さけには、骨を丈夫にするビタミンDがたくさん含まれています。ビタミンは、日光を浴びることで私たちの体の中で作ることができますが、日照時間の短い冬は特に食事からとりたい栄養です。子供たちはよく食べてくれていました

●食材の産地

卵・・・青森 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・茨城 ごぼう・・・熊本 つきこんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 えのきだけ・・・新潟 白菜・・・群馬 さけ・・・北海道 さつま揚げ・・・東京 豆腐・・・東京 くきわかめ・・・岩手 小松菜・・・東京 米・・・新潟

image

2月12日(金

●献立

牛乳

エビピラフ

ベーコンと白菜のスープ

ブラウニー

●コメント

  14日のバレンタインデーにちなんで、今日はブラウニーでした。ブラウニーは、給食室での手作りで、「いつも残さず食べてくれてありがとう。」の気持ちを込めて作りました。どのクラスも、喜んで食べてくれてとても好評でした。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 えのきだけ・・・新潟 白菜・・・群馬 えび・・・ベトナム 豆腐・・・東京 小松菜・・・東京 

image

2月10日(水

●献立

牛乳

うなぎ入り炊き込みご飯

しらすと野菜のおひたし

すまし汁

はるみ

●コメント

  今日は国産うなぎを使った、うなぎ入り炊き込みご飯でした。炊き込みご飯の上に焼いたうなぎとさやえんどうをきれいにちらしました。うなぎは、夏バテ予防のために夏に食べるイメージがありますが、ビタミンが豊富で体の調子を整えてくれるからです。今の時期は風邪予防にも役立ちます。子供たちは喜んで食べてくれていました。

●食材の産地

ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・・静岡 もやし・・・栃木 大根・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 うなぎ・・・愛知 小松菜・・・東京 はるみ・・・和歌山

image

2月9日(火

●献立

牛乳

ハヤシライス

キャベツとかぶのスープ

いちご

●コメント

  今日のハヤシライスのお肉は牛肉にしました。牛肉には豚肉の約2倍の鉄分が入っています。キャベツとかぶのスープには、カルシウムたっぷりのかぶの葉も使いました。

●食材の産地

牛肉・・・栃木 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 いちご・・・茨城

 

image

2月8日(月

*まごわやさしい給食*

*しんじゅくやさいの日*

●献立

牛乳

大豆入りわかめごはん

魚の塩麹焼き

切干大根のサラダ

さつま汁

●コメント

  今日はまごわやさしい給食でした。「まごわやさしい」とは日本で昔から食べられている食材の頭文字をつなげたものです。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。これらの食材を組み合わせることで、栄養バランスが整います。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 もやし・・・栃木 きゅうり・・・宮崎 えのきだけ・・・新潟 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・茨城 ながねぎ・・・茨城 さわら・・・韓国 ちりめんじゃこ・・・香川 大豆・・・北海道 わかめ・・・宮城 

 

image

2月5日(金

*2-1リクエスト給食*

●献立

牛乳

マーボー豆腐丼

ABCマカロニスープ

オレンジゼリー

●コメント

  今日は、2年1組のリクエスト給食でした。マーボー豆腐はメインのおかずの中で第一位、ABCマカロニスープは野菜のおかずの中で第一位、オレンジゼリーはデザートの中で第一位でした。どのクラスもよく食べてくれて、ほとんど完食でした。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・茨城 しょうが・・・高知 にら・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 キャベツ・・・愛知 パセリ・・・千葉 

image

2月4日(木

●献立

牛乳

チキンライス

エビフライ

フライドポテト

野菜スープ

●コメント

  今日のエビフライは、ブラックタイガーという大きなえびに衣をつけてパン粉をまぶして油で揚げました。大きなエビフライは、カラッとまっすぐに揚げられ、どのクラスも「おいしい!」と言ってよく食べてくれていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 ベーコン・・・岩手 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・長崎 にんにく・・・青森 キャベツ・・・愛知 えび・・・インドネシア グリンピース・・・ニュージーランド 小松菜・・・東京

image

2月3日(水

*3年1組リクエスト給食

●献立

牛乳

ミルクパン

マカロニグラタン

はるさめスープ

●コメント

 今日は3年生のリクエスト給食でした。マカロニグラタンとはるさめスープは他の学年でも人気メニューベスト3に入っていて本校の給食の中でも人気のメニューの一つです。どのクラスもよく食べてくれていました。

 

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・茨城 バター・・・北海道 グリンピース・・・ニュージーランド 春雨・・・中国 チーズ・・・北海道 米・・・新潟 秋田

image

2月2日(火

*節分にちなんだ給食

●献立

牛乳

麦ごはん

いわしの梅煮

みだくさん汁

きなこ豆

●コメント

 

今日は節分でした。節分には豆まきをしたり、自分の年の数の豆を食べて1年の幸福を祈ります。また、鬼はいわしのにおいを嫌うため、戸口にヒイラギイワシを飾ったりします。いわしの梅煮は、いわしを朝早くから何時間も煮て柔らかくおいしくなりました。きなこ豆は炒り大豆に砂糖ときなこをまぶしました。子供たちに好評でした。

●食材の産地

しょうが・・・高知 長ねぎ・・・茨城 ごぼう・・・熊本 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 大根・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・茨城 いわし・・・北海道 梅干し・・・和歌山 小松菜・・・東京 きなこ・・・国産

image

2月1日(月

●献立

 

ソース焼きそば

あおなのスープ

フルーツヨーグルト

●コメント

 今月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。お箸の正しい使い方やよい姿勢で食べるなどのマナーを守り、みんなで食事を楽しみましょう。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 チンゲンサイ・・・茨城 豆腐・・・東京 あおのり・・・高知 黄桃・・・ギリシャ パイン・・・マレーシア みかん・・・和歌山