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<読書の秋を楽しもう!>

10月の献立は、読書の秋と食欲の秋を楽しめるように、図書室にある本と関係のある献立が出ます。本と関係がある献立の日は、本の紹介をしますのであわせてご覧ください。

 

 

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10月29日(金

●献立

麦ごはん

かみかみこんぶふりかけ

すき焼き風煮

青菜のおひたし

 コメント

  すき焼き風煮は、にんじんや白菜、しめじ、長ねぎなどたっぷりの野菜が入った煮物でした。野菜をたっぷり食べて季節の変わり目も元気に過ごしてほしいと思います。

●食材の産地 

豚肉・・・茨城 にんじん・・・北海道 しらたき・・・群馬 はくさい・・・群馬 しめじ・・・長野 もやし・・・栃木 チンゲンサイ・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・宮崎 こんぶ・・・北海道 ごま・・・南米 小松菜・・・東京

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10月28日(木

●献立

ミルクパン

マカロニグラタン

白菜のスープ

 コメント

  マカロニグラタンは、ホワイトルーから手作りをしています。豆乳が入っていることが分からないほどクリーミーで、子供たちは入れ物がきれいになるまできちんと食べていました。

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<関連した図書の紹介>

 くどうなおこ/著 ほてはまたかし/絵

畑からはみ出して生えてきたはくさいは、あまり大きくなれなくて、畑のはくさいがトラックにのせられていく時も、そのままのこされてしまいます。冬の寒さにたえて、やがて春になると、小さなはくさいがすてきなことに。

 

「ちいさなはくさい」にちなんではくさいのスープにしました。

 

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 はくさい・・・群馬 バター・・・北海道 豆乳・・・カナダ グリンピース・・・ニュージーランド チーズ・・・オーストラリア アメリカ はるさめ・・・中国 小松菜・・・東京

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10月27日(水

●献立

麦ごはん

さばの竜田揚げ

切干大根のサラダ

みそ汁

 コメント

  切干大根のサラダは、切干大根を短く切り、ゆでて野菜と合わせてドレッシングをかけて食べます。切干大根といえば煮物が思い浮かびますが、サラダに入れてもおいしく、子供たちもよく食べていました。

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<関連した図書の紹介>

 渡辺節子/文 二俣英五郎/絵

たったひとつしか芽が出てこなかっただいこんを、村人たちが大事に育てたらとても大きく育ち、冬の雪や夏の暑さから村人を守ってくれていましたが、お世話が大変になった村人たちが、だいこんの悪口を言うと、だいこんは・・・

 

「だいこんどのむかし」にちなんで切干大根のサラダにしました。

 

●食材の産地 

しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 きゅうり・・・栃木 えのきだけ・・・新潟 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 切干大根・・・宮崎 さば・・・ノルウェー 小松菜・・・東京

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10月26日(火

●献立

常家豆腐丼

ナムル

かき

 コメント

 今日のデザートは旬の柿でした。今日の柿は、山形県産の庄内柿でした。種がなくとても甘い柿でした。

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<関連した図書の紹介>

 内田麟太郎/文 大島妙子/絵

やまぶしがおいしそうな柿の実を見つけて食べていると、持ち主の地主がやってきてやまぶしを見つけます。地主はわざとやまぶしをカラスやサルと大声で間違えると、やまぶしはカラスやサルのまねをしますが・・・。

 

「かきやまぶし」にちなんでかきしました。

 

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たけのこ・・・愛媛 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・東京 ピーマン・・・茨城 もやし・・・栃木 チンゲンサイ・・・茨城 かき・・・山形

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10月25日(月

*ハロウィンにちなんだ給食*

●献立

きのこのペペロンチーノスパゲティー

やさいスープ

パンプキンケーキ

 コメント

  今日は31日のハロウィンにちなんでパンプキンケーキにしました。かぼちゃを蒸して牛乳と合わせてペースト状にします。ふるった小麦粉とベーキングパウダー、さとう、ペースト、卵、バターを混ぜ合わせてかぼちゃの種をのせてオーブンで焼きました。かぼちゃの種を食べるのが初めての子もいましたが、おいしいと好評でした。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長野 えのきだけ・・・新潟 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 かぼちゃ・・・北海道 バター・・・イタリア

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10月22日(金

*スペイン料理*

●献立

パエリア

スペインオムレツ

あおなと豆腐のスープ

 コメント

 パエリアとスペインオムレツはスペインを代表する料理の一つです。パエリアは、エビやイカなどの魚介類を一緒に炊き込んだピラフです。本場では大きな鍋で作ります。スペインオムレツはじゃがいもやベーコンなどいろいろな具が入ったオムレツです。

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<関連した図書の紹介>

 寺村輝夫/作 岡本颯子/絵

ある日、こまったさんに「オムレツ島りょこう」にとうせんしたというはがきがとどきました。りょこうの出発はなんと明日です。次の日の朝、冷蔵庫のドアを開けるとこまったさんはすいこまれてしまい、着いたところはオムレツ島。オムレツをじょうずに作れないと家に帰れません。さて、こまったさんはじょうずに作れるかな?

 

「こまったさんのオムレツ」にちなんでスペインオムレツにしました。

 

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 トマト・・・秋田 赤ピーマン・・・茨城 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 しょうが・・・高知 いか・・・ペルー えび・・・タイ 小松菜・・・東京 

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10月21日(木

●献立

むぎごはん

のりの佃煮

生揚げと野菜の煮物

かぶの梅和え

 コメント

かぶは、旬が2つあります。1回目は春で、2回目は秋です。今日は旬のかぶを梅和えにしました。葉っぱもきれいだったので一緒に入れました。子供たちはよく食べていました。

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<関連した図書の紹介>

 内田莉莎子/再話 佐藤忠良/画

おじいさんの畑に、それはそれは大きなかぶができました。とても大きくなりすぎて、おじいさん一人では土からぬけません。そこでおじいさんはおばあさんに手伝ってもらいますがまったくぬけません。さておじいさんはかぶをぬくことができるでしょうか。

 

「おおきなかぶ」にちなんでかぶの梅和えにしました。

 

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ゆでたけのこ・・・愛媛 キャベツ・・・群馬 さやいんげん・・・埼玉 かぶ・・・青森 きゅうり・・・栃木 

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10月20日(水

●献立

手作りシナモンロール

ポトフ

ヨーグルト

 コメント

  今日は、特別に給食室でシナモンロールを作りました。調理師さん方が朝早くからパン生地をこねて、形を作り、オーブンで焼いてくださいました。全部で260個のパンが焼きあがりました。子供たちがうれしそうに食べている姿がうれしかったです。

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<関連した図書の紹介>

 かこさとし/作・絵

からすのパンやさんにはこどもが4わ。こどものおせわとパン作りで、からすのお父さんもお母さんも朝から夜まで大変です。でも、こどもがお弁当に持って行ったこげパンがクラスの友だちからおいしいとひょうばんになって・・・

 

「からすのパンやさん」にちなんで手作りシナモンロールにしました。

 

●食材の産地 

豚肉・・・茨城 セロリ・・・長野 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 きゃべつ・・・群馬 

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10月19日(火

*十三夜にちなんだ献立*

●献立

吹き寄せおこわ

さわらの西京焼き

田舎汁

 コメント

  10月18日は「十三夜」でした。十三夜の月は十五夜の月の次に美しいと言われています。栗を収穫する時季なので栗名月と言い、お月見団子や収穫した栗をお供えして月を見る習慣があります。今日は、旬の栗やきのこなど秋の味覚がたくさん入った吹き寄せおこわでした。

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 にんじん・・・北海道 しいたけ・・・岩手 しめじ・・・長野 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 こんにゃく・・・群馬 長ねぎ・・・千葉 さわら・・・韓国 栗・・・愛媛

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10月15日(金

*運動会応援給食*

●献立

勝カレー

和風サラダ

 コメント

  今日は、明日の運動会での子供たちを応援する運動会応援給食でした。豚肉の「カツ」と、勝負に「勝つ」をかけて「勝つカレー」にしました。和風サラダは、骨のもとになるカルシウムがたっぷりのわかめとじゃこが入ったサラダでした。明日の運動会がんばってください!

●食材の産地 

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 大根・・・北海道 キャベツ・・・長野

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10月14日(木

*長野県伊那市りんご給食*

●献立

ごはん

ポークストロガノフ

コーンサラダ

焼きりんご

 コメント

  今日は、友好連携都市の長野県伊那市から送っていただいたりんごを使って焼きりんごにしました。焼きりんごは、りんごをスライスしてその上に砂糖とシナモン、バターをのせてオーブンで焼きました。初めて焼きりんごを食べる子もいて、旬の味を味わうことができました。伊那市の皆さまおいしいりんごをありがとうございました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野 もやし・・・栃木 ホールトマト・・・イタリア 

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10月13日(水

●献立

麦ご飯

さんまの松前煮

野菜のからし和え

豚汁

 コメント

  さんまの松前煮は、さんまを朝から回転釜で煮て柔らかく煮て、骨まで柔らかくなりました。魚が苦手な子も食べやすかったようで、みんな骨まできれいに食べていました。

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<関連した図書の紹介>

「めぐろのさんま」 川端誠/著

昔のお殿様は、食事の時におどくみやくが、味をみてからではないと食べられず、いつも冷めたおいしくないものを食べていました。ところが野がけの時に農家の人が焼いたさんまを食べたところ、あまりのおいしさに忘れられなくなります。ある日しんせきのお屋敷でお殿様はさんまをリクエストしますが・・・

 

「めぐろのさんま」にちなみさんまの松前煮にしました。

 

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 キャベツ・・・長野 もやし・・・栃木 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 こんにゃく・・・群馬 大根・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・千葉 さんま・・・北海道 小松菜・・・東京

 

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10月12日(火

●献立

チャプチェ丼

きゅうりのピリ辛漬け

かきたまスープ

 コメント

  チャプチェは、韓国料理です。豚肉を炒めて、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜を炒め、しょうゆ・さとう・酒・塩・トウバンジャンで味付けをしました。隠し味に卵を使っていないマヨネーズを使って味をまろやかにしました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 卵・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にら・・・茨城 きゅうり・・・栃木 長ねぎ・・・千葉 春雨・・・中国 

 

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10月12日(火

●献立

チャプチェ丼

きゅうりのピリ辛漬け

かきたまスープ

 コメント

  チャプチェは、韓国料理です。豚肉を炒めて、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜を炒め、しょうゆ・さとう・酒・塩・トウバンジャンで味付けをしました。隠し味に卵を使っていないマヨネーズを使って味をまろやかにしました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 卵・・・茨城 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にら・・・茨城 きゅうり・・・栃木 長ねぎ・・・千葉 春雨・・・中国 

 

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10月11日(月

*目の愛護デーにちなんだ給食*

●献立

みそ煮込み風うどん

ゆずあえ

ブルーベリーヨーグルト蒸しパン

 コメント

  10月10日の目の愛護デーにちなんで、目に良いと言われているブルーベリーを使ったブルーベリーヨーグルト蒸しパンを作りました。ヨーグルトの入った蒸しパンの上に東京都産のブルーベリーをのせて蒸しました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんじん・・・北海道 大根・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 キャベツ・・・長野 長ねぎ・・・千葉 ほうれんそう・・・栃木 はくさい・・・群馬 えのきだけ・・・新潟 ゆず・・・高知 小松菜・・・東京 ブルーベリー・・・東京

 

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10月8日(金

●献立

さつまいもごはん

魚のもみじ焼き

たぬき汁

 コメント

  今日は旬のさつまいもと鮭が入った秋の味覚がたくさんの献立でした。魚のもみじ焼きは、鮭を一度焼いてから、もみじの色のようなオレンジ色のソースをかけてもう一度オーブンで焼きました。秋の味覚を味わってもらえました。

●食材の産地

さつまいも・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 こんにゃく・・・群馬 ごぼう・・・青森 大根・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・秋田 ごま・・・南米 さけ・・・チリ

 

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10月7日(木

●献立

五目あんかけ焼きそば

大豆とさつまいもの甘辛揚げ

 コメント

  五目あんかけ焼きそばは、少しカリッとさせた麺の上に、野菜たっぷりのあんをかけたものです。大豆とさつまいもの甘辛揚げは、大豆とさつま芋とじゃこを揚げて、しょうゆ、さとう、みりんで作った甘辛いたれをからめたものです。子供たちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 たけのこ・・・愛媛 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 白菜・・・群馬 にら・・・茨城 さつまいも・・・千葉 ちりめんじゃこ・・・宮崎 ちくわ・・・青森

 

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10月6日(水

*宮城県の郷土料理*

●献立

仙台麩丼

おくずかけ

みかん

 コメント

  今日は宮城県の郷土料理でした。仙台麩丼は親子丼に似た料理ですが、宮城県で伝統的に食べられている油麩が入っています。おくずかけは、とろみのついたしょうゆ味の汁ものに、特産品の温麺や野菜、油揚げを入れて煮た料理です。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 卵・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 ごぼう・・・青森 さといも・・・千葉 油麩・・・宮城 小松菜・・・東京 みかん・・・愛媛

 

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10月5日(火

●献立

ガーリックトースト

秋野菜のクリーム煮

ポテトハニーサラダ

 コメント

  秋野菜のクリーム煮は、今が旬のさつまいも、しめじ、かぶが入っていました。かぶの葉はきれいなものが納品されたのでいろどりに加えました。子供たちはどの献立もよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 セロリ・・・長野 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・千葉 しめじ・・・長野 かぶ・・・青森 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・栃木 キャベツ・・・長野 バター・・・北海道  

 

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10月4日(月

 ●献立

こぎつねごはん

小魚のから揚げ

沢煮椀

 コメント

  こぎつねごはんは、小さくせん切りにした油揚げがたくさん入った炊き込みご飯です。沢煮椀は、せん切りの野菜と豚肉が入ったとろみのついた汁物です。小魚のから揚げは、にぎすという魚に衣をつけて揚げました。秋から春にかけて旬の魚です。小さい小骨がありましたが、ほとんどの子がよくかんで骨まで食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 豚肉・・・茨城 にんじん・・・北海道 こんにゃく・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 大根・・・北海道 しめじ・・・長野 長ねぎ・・・秋田 にぎす・・・島根 小松菜・・・東京  

 

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10月1日(金

 ●献立

高野豆腐のそぼろ丼

みそ汁

グレープゼリー

 コメント

  今日は都民の日でした。東京都で作られている代表的な野菜の小松菜をみそ汁に入れました。10月の給食目標は「すききらいをしないでたべよう」です。すききらいを減らして、バランスよく食べ、元気に過ごしてほしいと思います。

●食材の産地

鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・秋田 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・群馬 大根・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 グリンピース・・・北海道