〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
1月31日(月)
●献立
牛乳
黒砂糖パン
トマトシチュー
花野菜サラダ
●コメント
トマトシチューは、ホールトマトをじっくりと煮てうまみを出しました。トマトは海外のことわざに「トマトが赤くなると、医者が青くなる」というものがあるほど、健康に良い食品です。花野菜サラダは、花のつぼみを食べるブロッコリーとカリフラワーが入ったサラダです。野菜をしっかりと食べて元気に過ごしてほしいと思います。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 しめじ・・・長野 にんじん・・・東京 カリフラワー・・・愛知 ブロッコリー・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 じゃがいも・・・北海道
1月28日(金)
<学校給食週間>
*東京都の郷土食*
●献立
牛乳
深川めし
小松菜と厚揚げの煮物
みそ汁
●コメント
学校給食週間最終日は、東京都の郷土食の深川めしと、東京都でとれる代表的な野菜の小松菜が入った小松菜と厚揚げの煮物でした。古くから伝わる東京都の料理を味わってもらうことができました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 さやいんげん・・・沖縄 こんにゃく・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・東京 白菜・・・茨城 なめこ・・・山形 長ねぎ・・・千葉 あさり・・・愛知・熊本 こまつな・・・東京
1月27日(木)
<学校給食週間>
*世界の料理 インド*
●献立
牛乳
ビリヤニ
フライドポテト
野菜スープ
●コメント
ビリヤニはインド料理です。ビリヤニは、鶏肉をヨーグルトやにんにくやしょうが、りんご、調味料に漬け込み、炒めてたまねぎなどの野菜と様々な香辛料を加えてご飯と混ぜました。いつもの給食とは一味違うインドの香りがするご飯になりました。子供たちにとても好評でした。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 パプリカ・・・ニュージーランド じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 りんご・・・長野 グリンピース・・・ニュージーランド
1月26日(水)
<学校給食週間>
*まごわやさしい給食*
●献立
牛乳
だいこん菜めし
焼きししゃも
ごじる
ぽんかん
●コメント
「まごわやさしい」とは、食べ物の頭文字を並べたものです。その食べ物は、和食でよく食べられていて、食べると健康で長生きできるといわれています。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。今日の給食ではこれらのすべての食材が入っていました。
●食材の産地
にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 長ねぎ・・・千葉 ししゃも・・・ノルウェー ちりめんじゃこ・・・埼玉 こまつな・・・東京
1月25日(火)
<学校給食週間>
*タイムマシン給食(昭和40年代後半)*
●献立
牛乳
スパゲティーミートソース
キャベツのサラダ
カルピスゼリー
●コメント
今から約50年前の昭和40年代後半の給食を再現しました。このころは、今のようにごはんのメニューはなく、パンや麺のメニューでした。麺はソフト麺といって一人ひとり袋に入ったうどんににた麺にソースをつけて食べていました。
●食材の産地
豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知
1月24日(月)
<学校給食週間>
*タイムマシン給食(昭和40年代)*
●献立
牛乳
麦ごはん
焼き魚
即席漬け
田舎汁
●コメント
学校給食の始まりは、明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛小学校で、貧しくてお昼ご飯を食べられない子供たちのために作られたのことからで、現在までいろいろな形で続いています。最初の献立は、おにぎりと塩鮭、漬物でした。今日はこの最初の給食をイメージして献立にしました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 白菜・・・茨城 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川 鮭・・・北海道 小松菜…東京
1月21日(金)
*1年2組リクエスト給食*
●献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉のから揚げ
春雨スープ
パインゼリー
●コメント
今日は1年2組のリクエスト給食でした。メイン料理の鶏肉のから揚げと副菜の春雨スープ、デザートのパインゼリーは一番人気のメニューでした。子供たちはよく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・茨城 はるさめ・・・中国
1月20日(木)
*青森県の郷土料理*
●献立
牛乳
タラたらごはん
いかのてりやき
野菜のごま和え
せんべい汁
●コメント
今日は、青森県の郷土料理でした。青森県でたくさんとれるタラといかを、タラたらごはんといかのてりやきにしました。せんべい汁は、小麦粉で作られた汁物に入れる用のせんべいが入った汁物です。もちもちとした食感で、子供たちはよく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 さやいんげん・・・沖縄 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 ごぼう・・・青森 しらたき・・・群馬 長ねぎ・・・千葉 たらこ・・・ロシア タラ・・・アラスカ いか・・・ペルー こまつな・・・東京
1月19日(水)
●献立
牛乳
シュガートースト
ポークビーンズ
マカロニサラダ
●コメント
ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆を煮たシチューです。たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒め、トマトピューレやトマトケチャップで味付けをしているので、うまみやコクがあるポークビーンズになりました。
●食材の産地
豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 バター・・・北海道
1月18日(火)
●献立
牛乳
ごはん
魚の韓国焼き
ナムル
トックスープ
●コメント
今日は韓国料理でした。トックスープには、トックというお餅が入っていました。韓国でもお正月にトックを食べるそうです。トックは日本のお餅と違い、うるち米でできているので歯切れよい食感が味わえます。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 にんじん・・・高知 白菜・・・神奈川 だいこん・・・神奈川 さごし・・・韓国
1月17日(月)
*1年1組リクエスト給食*
●献立
牛乳
みそラーメン
パンチポテトビーンズ
グレープゼリー
●コメント
今日は1年1組のリクエスト給食でした。主食の中で一番人気のあったラーメンと、デザートで1位だったグレープゼリーの献立にしました。ラーメンは、寒い時にぴったりの少しピリ辛のみそラーメンにしました。1年1組の子たちだけではなく、他の学年の子たちも喜んでくれました。
●食材の産地
豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 キャベツ・・・愛知 長ねぎ・・・千葉 にら・・・茨城 じゃがいも・・・北海道
1月14日(金)
*鏡開きにちなんだ給食*
●献立
牛乳
さけご飯
吉野汁
白玉しるこ
●コメント
1月11日の鏡開きにちなんで今日は、白玉しるこにしました。白玉しるこは、小豆をやわらかくなるまでじっくりと煮て、砂糖と塩を加えたものに、白玉団子をくわえました。白玉団子も給食室手作りで、豆腐が入っていてやわらかいもちもちとした団子になりました。子供たちはよく食べていました。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 大根・・・徳島 長ねぎ・・・千葉 さけ・・・北海道 小松菜・・・東京 あずき・・・北海道
1月13日(木)
●献立
牛乳
麦ごはん
骨太ふりかけ
いりどり
みそドレサラダ
●コメント
いりどりはお正月に食べるおせち料理の一つです。いりどりはいろいろな食材を一緒に煮ることから、家族が仲良く末永く繁栄するようにという願いを込めて食べます。
●食材の産地
鶏肉・・・岩手 ごぼう・・・青森 たけのこ・・・愛媛 にんじん・・・千葉 こんにゃく・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 だいこん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 糸削り・・・鹿児島 ちりめんじゃこ・・・香川 こまつな・・・東京
1月12日(水)
*春の七草にちなんだ給食*
●献立
牛乳
キーマカレー
七草風スープ
ぽんかん
牛乳
●コメント
1月7日は、春の七草が入ったおかゆを食べて、無病息災を願う風習があります。今日は3学期初めての給食なので、春の七草の中からせりと、すずなとすずしろを入れた七草風スープにしました。3学期も子供たちの健康に役立てるよう、給食室一同力を合わせてがんばりますのでよろしくお願いいたします。
●食材の産地
豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 かぶ・・・千葉 大根・・・東京 せり・・・宮城