戸三日記_banner

戸三日記  令和4年度4月~5月

5月20日(金)楽しかったよ!遠足!(1年)

1年生は、遠足で平和の森公園に行きました。ルールを守って静かに電車に乗ることができました。ホームの歩き方も上手です。公園では、春探しでシロツメクサを積んだり、モンシロチョウをつかまえたりしました。大きな石の滑り台も楽しみました。おうちの人が作ってくれたお弁当もおいしく食べて、大満足の一日でした。

5月13日(金)消防写生会(2年)

残念ながら雨が降ってしまい、校庭での写生会はできませんでしたが、ポンプ車と救急車を各自タブレットで撮影し、写真を見ながら制作しました。消防士さんからもいろいろとお話を伺い興味津々で取り組むことができました。

5月11日(水)野菜を育てよう(2年)

生活科で、野菜を育てています。ナス、ピーマン、キュウリは学年の畑で、ミニトマトは個人の植木鉢で育てます。この日はトマトを植えました。子供たちは収穫を楽しみにしていました。

5月10日(火)遠足(3年)

小金井公園へ行きました。晴天に恵まれ、公園で思い切り体を動かして遊びました。帰りの電車では疲れて寝てしまう子もいましたが、それだけ子供たちにとって思い出に残る遠足だったことでしょう。

5月10日(火)あさがおの種まき(1年)

生活科の学習であさがおの種をまきました。植木鉢からこぼれないように土を入れ、種を5つまいて、そっと土をかぶせました。いつ芽がでるかなと、わくわくしながら毎日水をあげています。

5月6日(金)バケツ稲を育てよう(5年)

総合的な学習の時間で、「米作り」について学びます。バケツに水と土を入れてよくもみほぐし、苗を植えました。「土が柔らかくて植えるのが難しかった。」「土に触れながら田植えをするのは楽しかった。」「早く成長してほしい。収穫するのがすごく楽しみ。」など、いろいろな感想を話していました。水やりを交代で行い、みんなで稲を育てていきます。

5月2日(月)離任式

4月から別の学校に異動された先生が、会いに来てくださいました。久しぶりに先生と会うことができ、みんなとても嬉しそうでした。先生に直接「さようなら」を言うことができ、満足そうでした。

4月28日(木)楽しい遠足(4年)

4年生になって初めてのお出かけは、所沢航空記念公園への遠足でした。電車の中では、本を読んだり景色を楽しんだりして、マナー良く過ごすことができました。公園に着いたら、グループごとにウォークラリーをしました。チェックポイントを回りながらクイズに答え、友達と協力してゴールを目指します。愛情たっぷりのお弁当でエネルギーチャージをして、午後も元気いっぱいに遊びました。天候にも恵まれ、楽しい遠足になりました。

4月27日(水)投げ方教室(3年)

今年もヤクルトスワローズの投げ方教室が行われました。ボールの握り方や遠くへの投げ方など、分かりやすく教えていただき、楽しく学習できました。

4月25日(月)交通安全教室(1年)

戸塚警察の方がいらっしゃって、1年生に横断歩道の歩き方を教えてくださいました。右と左をきちんと見て手を挙げて渡ることや周りを確認して歩くことを学びました。登下校でも意識して歩きます。

4月20日(水)給食が始まりました(1年)

入学した1年生は少しずつ学校生活に慣れてきました。先週から給食がはじまり、マナーを守りながら美味しく食べています。みんな給食当番の仕事に積極的に取り組んでいます。

4月18日(木)まちたんけん(2年)

学校のまわりの春を探しに行ってきました。青や黄色、白などのいろいろな花を見つけ、「きれいだね」「なんて名前なんだろね」などと、春を探しました。身近な自然に関心をもち、季節の草花を見つけました。

4月14日(木)体育の授業(バスケットボール)(6年)

体力を高める運動でバスケットボールを使用し、ボール操作の技能を習得しています。バスケットボール以外にもたくさんのボールに触れることで、様々な体の動きも身に付くと思います。

4月13日(水)春探し(3年)

3年生になり、理科の学習が始まりました。校庭に出て、春の植物や生き物たちの観察をしました。暖かな日差しを感じながら、気持ちのよい時間を過ごしました。

4月7日(木)体育館現状復帰(6年)

卒業式や入学式を行うために片付けられていた体育用具を元に戻し、体育館の現状復帰を全員で行いました。それぞれが声を掛け合い、安全に用具を移動することができました。6年生お疲れ様でした。

4月6日(水)始業式・入学式

校庭での始業式の後、体育館で入学式を行いました。ご進級・ご入学おめでとうございます。1年生44名を迎え、230名でのスタートです。今年度もよろしくお願いいたします。