日光移動教室(6年)

9月28日(水)~30日(金)に2泊3日の日光移動教室に行ってきました。

1日目は、日光だいや川公園や日光東照宮、華厳の滝の見学で歴史や自然の壮大さを学びました。

2日目は、戦場ヶ原のハイキングでたくさんの自然と触れ合い汗を流しました。夜は日光彫り体験を行い、世界で一つの作品を完成させました。

3日目は、足尾銅山を見学し、社会科の学習をもとにより理解を深めました。

様々な体験を通して成長した6年生。これからの学校生活でも学校をよりよい方向へ引っ張ってくれると思います。

9月30日(金)米作りをしよう~稲の収穫~(5年)
5月から育ててきた稲が育ち、本日(9月30日)に収穫しました。「収穫した米はいつ食べれるかな。」「脱穀、精米して早く食べてみたい。」とみんなわくわくしています。しばらく干した後、脱穀と精米していきます。

9月26日(月)スーパーマーケット見学(3年)
社会科の学習で、学区にあるスーパーマーケットを見学しました。店長さんの話を聞き、店頭だけでなく惣菜を作っているところも見せていただきました。お店の人がお客さんに来てもらうために、たくさん工夫をしていることに気付きました。

9月26日(火)3つの数の計算(1年)
算数では、新しい単元の学習に入りました。今回、ブロックを使って考えたことをタブレットを使って共有しました。いろいろな考え方を学びました。

9月22日(木)なわ跳びチャレンジ(5年)
今年度もなわ跳び名人の生山ヒジキさんをお招きし、なわ跳びを教えていただきました。5年生が今年チャレンジしたのは、何とはやぶさ跳び!「二重跳びもできないのに・・・」と思いきや、コツさえつかめれば二重跳びができなくても、はやぶさができるということでチャレンジ。その秘策とは・・・。5年生はヒジキさんの話をしっかりと聞き、取り組んだ結果、たくさんの人がはやぶさ跳びができました!1回だけでなく、2回、3回と続けていけるようにこれから頑張っていきます。

9月21日(水)マット遊び(1年)
体育では、マットを使った運動遊びをしています。いろいろな動物歩きがとても上手になりました。坂道を作って前転がりの練習をしています。

9月20日(火)ブラインドサッカー体験(4年)
4年生の総合的な学習の時間では、「環境」と「障がい理解」の二つを大きなテーマにして学習しています。ブラインドサッカー体験では、アイマスクをして準備運動をしたり、ボールを蹴ったりしました。目の前が真っ暗になることに戸惑いながらも、一生懸命に活動しました。言葉で伝えることの大切さや、相手の立場や気持ちを思いやった行動をすることの大切さを学びました。

9月16日(金)自由研究(2年)
1組と2組合同で、夏休みに作った自由研究を見合いました。初めて見る物もたくさんあり、「きれいだな」や「楽しいな」など、見たり、遊んだりしました。感想を付せんに書き、貼って渡しました。書いてくれた感想を嬉しそうに読む様子が見られました。

9月12日(月)美術鑑賞教室(4年)
図工の学習で、西新宿にあるSOMPO美術館で美術鑑賞教室を行いました。絵画を見た印象や、自分なりのとらえ方をグループの友達と話し合いました。ふだんできない貴重な体験をさせていただきました。

9月8日(木)今年最後のプール(3・4年)
今年は3.4年生一緒にプールの学習を進めてきました。今年最後のプールも安全に気を付けて楽しく学習できました。

9月6日(火)自由研究展示会(3年)
夏休みが終わり、教室には楽しい自由研究がたくさん展示されました。1・2組一緒に教室を行き来しながら、作品鑑賞を行いました。