11月25日(金)3・5年読み聞かせの会(3・5年)
5年生が1人ずつ本を選び、3年生に読み聞かせをする活動をしました。5年生は、ゆっくり聞き取りやすく、声色を変えながら読み聞かせをしていて、3年生はとても楽しんで聞いていました。暖かい陽射しの中、校庭の好きな場所でゆったりした気持ちで過ごした時間となりました。

11月24日(木)2・4年生読み聞かせ(2年)

4年生のお姉さん、お兄さんに読み聞かせをしてもらいました。どの子も、上手な読み聞かせに聞き入って楽しく活動が出来ました。

11月24日(木)学芸会に向けて(3年)
学芸会に向けて、毎日練習を頑張っています。台詞の言い方や目線、細かい動きにも磨きを掛け、完成度を高めています。本番が楽しみです。

11月18日(金)地域ごみ拾い(4年)
せせらぎ公園、戸塚公園、高田馬場公園のごみ拾いをしました。神田川で清掃活動をしたときと比べてごみが少ないことから、地域の方がきれいにしてくださっていることや、公園の利用者がルールを守って利用していることが分かりました。これからもきれいな公園を守っていってほしいです。

11月18日(金)学芸会練習(6年)
学芸会まであと2週間となりました。6年生は4つのグループに分かれて準備をしています。それぞれがたくさんの仕事を分担し協力して一つの舞台を作り上げています。本番は楽しみにしていてください。

11月15日(火)社会科見学(4年)
しながわ防災体験館、お台場潮風公園、中央防波堤の見学に行きました。災害が起きる前の備えや起きた時の正しい行動の仕方、ごみの処理の仕方について体験しながら学ぶことができました。今回学んだことをこれからの生活に活かしていってほしいです。

11月10日(木)鍵盤ハーモニカ講習会(2年)

鍵盤ハーモニカの講習会をしました。保坂真弓さんが来て下さり、いろいろな曲を披露してくれました。

11月9日(水)消防署見学(3年)
社会の学習で、新宿消防署を見学しました。消防士さんの訓練の様子を見させていただき、本当の現場を想定して様々な工夫がされていることに気付きました。24時間365日、私たちの暮らしの安全を守ってくれている消防署の方々の頑張りに気付くことができました。

11月8日(火)神田川ファンクラブ(4年)
第3回の活動は、神田川のごみ調査と清掃をしました。空き缶やたばこの吸い殻、ビニールごみなど、大きいビニールがいくつもいっぱいになるほど、多くのごみを拾いました。「川の水がきれいでも、ごみがたくさんある川は嫌だ。きれいな神田川を守っていきたい。」と、活動後に振り返ることができました。

11月7日(月)かたちあそび(1年)
算数のかたちあそびで、色々な形の箱を使って学習しました。グループの友達と協力して、動物、家、タワーなどを作りました。箱の特徴を生かしながら考えました。

11月1日(火)球根を植えよう(1年)
朝顔に続いて、チューリップを育てます。栄養を入れた土に1人2つ植えました。どんな色の花が咲くのか今から楽しみです。

10月13日(木)図書館 たんけん(2年)
下落合図書館に行ってきました。ちょうど休館日で、2年生の貸し切りで見学しました。ふだん見られない場所も見ることができ、新しい発見をたくさんしました。

10月11日(火)(1年)
生活科の学習で育ててきた朝顔の最後の学習をしました。枯れたつるを丸めてリースにしました。ほどくことが難しかったですが、みんなで協力して素敵に仕上げました。

10月5日(水)米作りをしよう~稲の脱穀と籾摺り~(5年)
9月30日に収穫した稲の脱穀ともみすりをしました。脱穀はわりばしやお椀を使い、籾摺りは、すり鉢とボールや乳棒を使って行いました。「思っていたよりも大変!」「力強くやらないとうまく籾摺りができない。」「こんなに一生懸命にやったのに、中々取れない。」と体験を通して、米づくりの大変さを実感しました。

10月5日(水)どちらがおおい(1年)
算数で、水のかさを比べる方法を考えました。3つの容器に入っているかさを比べるには…何を使えば良いか班で相談して調べました。

10月4日(火)歯科指導(1年)
学校歯科医の先生に来ていただき、歯磨きの仕方を勉強しました。歯ブラシのもち方や磨き方を丁寧に教えていただきました。目指せ歯磨き名人!

10月3日(月)不審者対応訓練(全校)
不審者対応訓練を行いました。スクールサポーターの指導のもと、教員、児童がどのように行動するのかを学びました。放課後には教員がさすまたの使い方などを確認しました。