1月20日(金)プログラミング学習(6年)

1,2校時に講師の方をお招きし、ロボットプログラミングの学習を行いました。最初は好きな色のライトを点滅させる学習から始めました。最後にはセンサーのプログラミングも行い、黒い線からはみ出さないように進むことや、障害物にぶつからないようにするなど、高度なプログラミングの技能を学びました。プログラミング学習の基礎となる、物事を順序だてて進めていく大切さを学ぶことができました。

1月20日(金)親子レク(2年)

朝から、どの子も保護者の人とドッヂボールをするのが楽しみだと話していました。軽やかに避けたり、早いボールをキャッチしたりする大人を見て、「だれのお父さん、お母さんなんだろー」「すごいなー」と大興奮でした。最後には、楽しかったまたやりたいとどの子も話していました。

1月17日(火)ボールけり遊び(1年)

体育の学習で、ボールけり遊びが始まりました。体と足を使ってボールと仲良くなろうと思います。寒い日が続きますが、元気いっぱい体を動かして学習していきます。

1月12日(木)健康的に過ごすために(2年)

自分の体の調子は、ウンチを見れば分かる。健康に過ごしていくために、健康的なウンチとは何かを学習しましました。ウンチの形から体の様子が分かることを知って、「へ~そうなんだ。」や「朝いっつも出てて、すっきり」など楽しく健康に過ごしていくために学習を進めることができました。

1月11日(水)書初め会(3年)

体育館で席書会を行いました。「今年もいい字が書けますように」と願いを込めて真剣に書いていました。

1月11日(水)書き初め(2年)

書初めをしました。書き初めを行うたびに、みるみる字のバランスや大きさが見本そっくりになり、中には見本よりも上手にかけたなんて子もたくさんいました。鉛筆の音が響く教室で落ち着いて書初めを行うことができました。

1月12日(木)書初め会(6年)

小学校生活最後の書初め会を行いました。寒い中ではありましたが、どの児童も集中して書くことができました。クラスの代表4名に選ばれた児童の作品はピロティに掲示されました。

1月11日(水)書初め会(5年)

体育館で書初め会を行いました。気持ちを落ち着かせ、一生懸命に書初めに取り組んでいました。教室前とピロティーに掲示されています。

12月22日(木)二十日大根を収穫しました(2年)

10月に種をまき、お世話をして育てた二十日大根を収穫しました。赤くて大きく成長した大根を見て、「こんなに大きくなるんだ」と嬉しそうに話しながら収穫しました。

12月22日(木)ものの名まえ(1年)
国語の学習で言葉について学習しました。りんご、みかん等の下位語やくだもの等の上位語をまなびました。それらの言葉を使って、お店を開き売ったり買ったりしました。

12月21日(水)書き初め練習(3年)

今年から、3年生も書き初めはお習字に挑戦です。「お正月」の手本を見ながら初めての書き初め練習。初めての長い半紙。初めての3文字。真剣に慎重に、「太く大きく」を合言葉に頑張りました!!

12月19日(月)環境学習出前授業(4年)

株式会社中越パルプ様にご来校いただき、紙のエコについて学習しました。紙は木が原料になっていることや、身の回りのどのような紙が、どのようにリサイクルされるのかについて詳しく教えていただきました。以前はごみとして大量に捨てられていた竹を原料とした「竹紙」を使って、竹紙とんぼを作って遊びました。

12月13日(月)生活科(1年)

生活科では、昔遊びの体験をしています。けん玉、すごろく、お手玉、羽子板などをみんなで楽しみました。初めてやる人は先生や友達に教えてもらいながら取り組みました。自分で技を考えたり友達と競争したりして楽しい時間になりました。