4年生では、総合的な学習の時間「江戸東京野菜について調べよう」を学習しています。その中で、新宿区にゆかりのある内藤とうがらしを育て、地域に広める学習活動をしています。
2学期に子どもたちが調べたり、家で作ったりした内藤とうがらしの料理が、2月に神楽坂のお店で提供してもらえることとなりました。この日は、料理を提供してくださるお店を紹介してくださったゲストティーチャーとレシピを再考してくださった調理の専門学校の先生、お店を経営する会社の方と料理長を招いて出前授業を行いました。
子どもたちは、この授業を通して自分たちのレシピをもとにした料理がお店で食べられることにさらに期待が高まりました。これから、この企画をさらにより良いものにするために子どもたちと話し合って活動を進めていきたいと思います。
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