6月 水やり当番を頑張っています!!

元気に育ってね!!

6月の上旬に田植えをしました。毎日欠かさず水やりを行わないといけないデリケートな時期です。

自分たちで当番表を作り、交代で水当番をしています。

7月 夏季施設7月23日~7月25日

5年生は、希望者のみ、夏季施設(女神湖高原学園)へ行ってきました。紙すき体験や車山登山など、お天気にも恵まれ、たくさんの体験をすることができました。

9月 文学の秋

秋の俳句をつくりました。コンテストを行い、入賞者の作品です。

10月28日 収穫の秋

猛暑により、豊作とまではいきませんでしたが、毎日水やりをし、すずめと戦い、何とか収穫までたどり着きました。

初めての米作り。農家の皆さんの苦労と努力を知り、普段食べているお米の大切さに気付いた5年生でした。

余丁町幼稚園との交流

2月2日(木)に余丁町幼稚園の年長(きりんぐみ)さんと年中(ことりぐみ)さんとの交流会の様子です。1組は体育館で体を動かす遊び、2組は教室で昔遊びをしました。すっかり仲良くなって、あっという間に時間がたってしまい、名残惜しい閉会となりました。よいお兄さん、お姉さんでした!!