★開校95周年・開園45周年大運動会(5/30)

真夏のような暑さの当日、たくさんの汗をかきながら、一生懸命に競技や演技をする子供たちの姿は、キラキラ輝いていました。

各学年の競技、低中高学年の表現、どれも練習の成果を出すことができていました。負けて悔しがる子供たちの様子も見られたのは、本気で取り組んできたからこその姿だと思います。

保護者、地域の皆様、運動会に向けての多大なるご協力、ありがとうございました。

★5・6年遠足(5/12)

5・6年生は立川市にある昭和記念公園に行きました。天気が心配されましたが雨が降ることがなく、すごしやすい気候の中で遊ぶことができました。サイクリングもでき、リフレッシュすることができました。

★避難訓練~一斉下校(5/8)

全校で一斉下校の訓練を行いました。まずは体育館に全員が集まり、下校をする際の注意を聞きました。

家が同じ方向の子供たちが揃って下校します。車通りの多い道路では、5,6年生が周りに気をつけながら、下級生を引き連れて下校していました。

訓練にあたり、ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

★高学年児童による花壇のお手入れ

今年度から、花壇をもっと充実させていくため、高学年の児童全員で水やり等の活動を行っています。

上の写真は、環境委員会の児童が、緑のサポーターである河内さんから手入れの方法を学んだときの様子です。教えていただいたことをクラスで伝え、広めていきました。

みんなの思いがこもったきれいなお花になるように頑張ります!