★元サッカー日本代表、岩本選手が来校!(9/24)

開校95周年記念事業として、トップアスリートに出前授業に来ていただきました。そのアスリートとは、元サッカー日本代表選手の、岩本輝雄選手です!

強烈なシュートや華麗なボールさばきを目にした子ども達は、大喜びです。さらに、岩本選手はピアノも得意ということで、その腕前も披露していただきました。意外な特技に、一同びっくり!

お話の中で、目標をもって努力することの大切さについて、ご自身の体験から教えていただきました。何事にも一生懸命に取り組み、一流のサッカー選手として活躍されていた岩本選手の体験談は、子ども達の心に強く響いたことでしょう。

★よどよんキッズ集会(9/12)

学校公開3日目となりました。よどよんキッズ集会の様子を紹介します。

よどよんキッズとは、全学年混合のたてわり班活動のことです。班長の6年生が考えた遊びを、校庭や体育館、屋上で楽しみました。準備から司会まで、6年生が大活躍してくれました。

本日で、3日間にわたる学校公開は終了となりました。お足元の悪い中、及び夏のような陽気の中、ご来校いただきましてありがとうございました。

★全校集会(9/11)

学校公開2日目です。お天気も回復し、夏の陽気が戻ってきました。

今日は全校集会のある日です。集会委員会の児童が、学校についての○×クイズを考えました。「権田校長先生は、30人目の校長先生である。○か×か。」という難問も出題されていました(正解は×:29人目)。正解した子はとても嬉しそうです。

★歯磨き指導~1年生~(9/10)

学校公開1日目です。雨の中ですが、多くの保護者にご参観いただきました。

1年生は、校医さんから歯磨きについて教えていただきました。ブラッシングの仕方を実際にやってみると、子供たちからは「歯がツルツルになった!」という感想も聞かれました。