★開校95周年記念よどよんまつり(10/31)

本日の学校公開の内容は、子ども達が楽しみにしていた「よどよんまつり」です。2年生以上の子どもが、出すお店の内容も準備も進めてきました。

お店の開店前に、円陣を組んで気合を入れる学級も。どもお店でも、お客さんを迎えて嬉しそうな笑顔、楽しく出し物を楽しむ子どもの笑顔が見られました。

また、午後はマリンバ演奏会が開催されました。地域協働学校の委員である河見さんの紹介でお越しいただいた「カラフリー」の皆さんによるマリンバの演奏です。

ジブリなどのお馴染みの曲から、モーツァルトまで幅広いレパートリーで楽しませていただきました。そして、なんと淀四小の校歌まで!速すぎて手元が見えないほどのバチさばきは圧巻でした。

★開園45周年・開校95周年記念式典と記念集会(10/9)

淀橋第四幼稚園・小学校の開園45周年・開校95周年を記念しての式典が行われました。6年生の呼びかけによって長い歴史が紹介されると、ご出席いただいた来賓の方々は思い出にひたるように耳を傾けていました。

式典の後は、小学校児童による記念集会です。マスコットキャラクターの「よどよん」も登場し、代表委員会&よどよんによるダンスや、学校クイズで盛り上がりました。最後は、全校で『Believe』を歌い、心が一つに。周年のお祝いに相応しい、素敵な集会になりました。

★周年記念式典に向けたリハーサル(10/7)

来る10/9(金)に、開園45周年・開校95周年記念式典が行われます。今日の全校リハーサルでは、記念品の受け取りや歌、呼びかけだけでなく、起立や礼などの練習もしっかりと行いました。本番同様に幼稚園の子ども達も参加し、元気に園歌を歌いました。

それにしても、6年生の呼びかけや歌はとても素晴らしい!学校のリーダーとして、式典へ向けた気合は十分です。