★開校95周年・開園45周年記念展覧会~二日目(11/28)

開校95周年・開園45周年記念展覧会、保護者・地域鑑賞日を迎えました。朝早くから多くの方にご来校いただき、作品を見ていただくことができました。

3時間目から行ったワークショップでは、たてわり班みんなで、「淀四小の95周年のお祝い」をテーマにした作品を作りました。カラービニールをチョキチョキチョキ。霧吹きで濡らした窓にペタペタペタ。みんなで力を合わせると、素敵な作品が出来上がりました。最後は、お互いに鑑賞会をしました。

PTA本部役員の皆様の協力のお陰様もあり、無事に展覧会を終えることができました。保護者・地域の皆様、ご協力、ご来校ありがとうございました。

★開校95周年・開園45周年記念展覧会~一日目(11/27)

本日より、開校95周年・開園45周年記念展覧会が始まります。会場となる体育館と幼稚園の遊戯室付近には、図工と家庭科の時間などに子ども達が一生懸命に作った作品がギッシリ!見応えのある展示となっています。

本日は、児童鑑賞日です。異学年のペアでも鑑賞を楽しみました。他の学年や幼稚園の友達の作品をまとまってみることができる機会はなかなかないので、子ども達はどの作品も興味深そうに鑑賞していました。

明日は、保護者・地域鑑賞日となっています(9:00~16:00 ※入場は15:30まで)。多くの方のご来校をお待ちしています。

★感謝の会(11/16)

日頃、お世話になっている方々をお迎えして、「感謝の会」を行いました。各学級の代表の児童がお礼の手紙を読み、手渡しました。子ども達も、改めて多くの方にお世話になっていることを感じることができた様子です。

★6年生・落語家さんから学ぶ(11/12)

古今亭志ん丸さんと、古今亭志ん吉さんをお迎えし、落語の世界を通して当時の文化や表現について学びました。4人の児童が、扇子と手ぬぐいを使った表現に挑戦!手ぬぐいを財布に、扇子を盃にみたてるなどして、上手に表現できていました。後半は、お二方の落語を堪能し、大笑いの中あっという間に時間となりました。

★4年生・高齢者施設の見学(11/10・12)

4年生の児童が、『かしわ苑』を訪問しました。高齢者施設の様子を実際に見て学ばせていただくとともに、音楽の演奏を披露して聴いていただきました。手拍子をしてくださる方もいるなど、楽しく聴いていただくことができ、子ども達も満足げでした。見学で学んだ内容を基に、学習を進めていきます。

★3年生・社会科見学(11/5)

3年生が、社会科見学でスーパー『いなげや新宿小滝橋店』にお邪魔しました。店長さんと副店長さん直々にご案内していただき、普段は見ることのできない野菜や肉や魚を加工するお部屋も見せていただき、子ども達も大興奮です。品物の並べ方の工夫も細かに教えていただくことができ、みんな「へぇ~」と納得です。もちろん、勉強のためのメモも一生懸命に書いていました。店長さんが質問にも詳しく答えてくださり、学びの多い社会科見学になりました。

営業時間のお忙しい中にもかかわらず、丁寧に対応してくださった従業員の皆様、ありがとうございました。

★5年生・稲刈り体験(11/4)

5年生の稲刈り体験についてお知らせします。屋上で、バケツを使って育ててきた稲が収穫できることになりました。今日は、カマも使って刈り取ります。手を切らないように、慎重に作業をしました。

緑のサポーターである河内さんには、本日の稲刈りだけでなく、稲を育てる際にも多くのご指導をいただきました。ありがとうございました。