★2学期終業式(12/25)

今日でいちばん長い学期が終わります。終業式では代表の児童が、学期を振り返っての作文を読みました。一生懸命に取り組んだことが自信につながったのでしょう。緊張しながらも、2学期にがんばったことを自信をもって読み上げていました。

明日からは子ども達が楽しみにしている。冬休みです。年末年始の行事なども経験しながら、楽しく安全に過ごしてほしいと思います。

★全校清掃活動(12/7)

全校朝会の後、学校の周りの清掃活動をしました。軍手を身に着け、道路のゴミや植え込みの落ち葉などを集めます。寒い朝でしたが、一生懸命作業をする子は体が温まってきたようで、腕まくりをして頑張っていました。

★新宿区音楽の集いに向けて(12/1)

「音楽の集い」とは、新宿区内の小学校が集まり、演奏を披露しあう会です。6年生は、今日そこで演奏をします。今朝は、特別に音楽朝会を開き、全校に向けて6年生の演奏を披露しました。曲は、合唱『Unlimited』、合奏『パイレーツオブカリビアン』です。下級生達は、お兄さんお姉さん達の上手な演奏に驚きながら演奏を楽しんでいました。