★学校公開(1/29・30)

学校公開の様子を一部お伝えします。

【一日目】

1年生は、おはじき、けん玉、あやとり等の遊び方をゲストティーチャーから教わりながら、昔遊びを楽しみました。

5、6年生は、留学生センターから留学生の皆さんをお迎えし、お米作りや災害対策といったテーマ毎に発表を行いました。

【2日目】

全校朝会では、和太鼓クラブの子ども達が力強い演奏を披露しました。

道徳公開講座では各クラスの授業を公開しました。また、講師の菅野先生(元・早稲田大学教授)から、「いのちの教育」と題し、ご講演いただきました。

二日間にわたる学校公開では、あいにくの天気でしたが多くの保護者・地域の方々にご参観いただき、ありがとうございました。

★もちつき大会(1/10)

年が明け、お正月らしい行事ということで『もちつき大会』が行われました。小さな子達も、大きな杵を持ち上げ、一生懸命おもちをついています。5年生は、おもちの味付けのお手伝いをしました。おいしそうにできましたね!

★3学期が始まりました(1/8)

3学期の始まりです。始業式では、新しい友達や先生の紹介もありました。校歌を元気に歌う、子ども達の姿からは、新しい学期に向けてのやる気をひしひしと感じました!

冬休みも勉強をしっかり頑張ってきた子がたくさんいたようで、教室ではたくさんの宿題や自主学習が提出されていました(上の写真は、ほんの一部です)。