★6年生を送る会(2/29)

6年生の卒業が近づいてきました。今日は、代表委員会が中心になって準備を進めていた、『6年生を送る会』が行われました。

6年生をエスコートするのは、1年生です。上手に6年生の紹介ができました。

各学年からは、6年生に向けたお祝いのメッセージがたくさんの、工夫された出し物が披露されました。

全員参加の6年生クイズでは、マスコットキャラクターである「よどよん」がパワーアップして登場!二択クイズで盛り上がりました。

6年生からは、素晴らしい合唱と合奏のお返しがありました。やっぱり6年生はすごい!とみんなが改めて思った瞬間です。

6年生から5年生へ区旗と校旗が引き継がれると、いよいよ会もクライマックス。5年生は最高学年へ向けて気持ちを新たにした様子です。

会の最後には、お祝いのメッセージとともにくす玉をオープン!

みんなの心を一つにして6年生のお祝いができました。

★4年生・保健の学習①(2/23)

4年生の保健体育では、二次性徴についても勉強します。今日は、保健の先生による特別授業がありました。新しいことをたくさん知った驚きとあわせ、体のことなのでちょっぴり恥ずかしい気持ちもあったようです。それでも、みんな興味深そうにしっかりと学んでいました。

★送別スポーツ大会(2/19)

卒業を一か月後に控えた6年生と5年生で送別スポーツ大会を開催しました。種目はバスケットボールで、男女それぞれ白熱した試合が行われました。6年生に完敗した5年生は、改めて6年生の実力を実感しました。

★バイキング給食(2/15)

6年生が楽しみにして準備を進めていたバイキング給食の日です!これまでお世話になった方々をお招きし、会食を楽しみました。

おにぎり、パン、サラダ、空揚げ、ポテトチップス、果物、デザート、飲み物…選ぶのに困るくらいのメニューが用意されていました。

6年生は、お客様の分を盛り付けたり、司会進行を上手に務めたりと、上手におもてなしができていました。