新宿区立四谷第六幼稚園 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 tel 03-3358-3774 fax 03-3358-4048

新宿区立四谷第六幼稚園

ようこそ幼稚園ホームページへ

秋の行事を一つ一つ進めています

地域の皆様に見守られて、子どもたちは元気に登園しています。秋の運動会は、一般公開はしない「よつろくスポーツデー」として無事終了しました。東京都の感染状況が悪化してきましたので、対策を十分にとりながら、2学期終了まで進めていきたいと思います。

令和5年度入園を希望される幼児の保護者の皆様へ

令和5年度の入園申請手続き日程に関しましては、無事に終了しました。現在、若干名の追加募集を受け付けていく予定で準備しています。見学等は随時受け付けていきますので、電話にて副園長飯田までお問い合わせください。

なお、新入園時健康診断は11月21日を予定しています。

保護者の声(令和4年版)

・幼稚園と小学校は地元が良いと思っていた事と、災害時の安心も考えて自宅から近い園を選びました。入園してみて、幼稚園が近い事は、安心だけでなく様々な利点がありとても満足しています。

・最初は保育時間が短いかなと思っていましたが、公園や15時までの園庭開放で遊んだり、余裕をもって習い事などに行けるので気にならないです。

・先生方の、園児1人1人に応じたきめ細やかな対応が素晴らしく、毎日帰りには幼稚園での生活を先生から細かく伝えていただけ安心です。子どもの行動を教育的な解釈も交えて伝えて下さるので、親としては困った行動でも、幼児の発達段階で必要な事だと教えていただく時もあり、親も大変勉強になります。

・縦割り保育をしてくれることが多く、年少と年中は年長に憧れを持っていて、年長は小学生を目標に園でリーダーシップを発揮しています。身近に目標になる存在があるのは、良い刺激になっていると思っています。

・幼稚園は小学校に併設されているので、幼稚園の園庭やテラスだけでなく、小学校の芝生のグラウンドや体育館といった施設も利用してのびのび行事や遊びが出来るので、親子で大満足です。

・地元のお友達を作ってあげたくて、四谷第六幼稚園を選びました。同級生は四谷第六小学校へ進学するご家庭が多く、子どもは幼稚園時代のお友達と同じ小学校に通えて毎日嬉しそうに通学しています。親同士も小学校で分からない事など、お互いに聞きやすくて助かっています。

園長挨拶

本年度は、withコロナという考え方を取り入れながら、行事を進めて参ります。

基本方針は昨年度と変更はありません。①安心・安全 ②楽しいまなび ③誇りをもてる園 の三つを基本に進めて参ります。

本年度も新型コロナウイルス感染予防対策のため、地域・保護者の皆様にはご協力いただくことが多数あると思いますが、子どもたちの「安心・安全」を第一に進めていきたいと思いますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

令和4年4月1日 園長 岩澤 肇