牛込第一中学校

金曜日 5・6時間目「総合的な学習の時間」

今年度も「牛一ネオタイム」(総合的な学習の時間)が本格的に始動いたしました。一人一人の興味・関心に基づいて個人的にテーマを設定し、地域の図書館、資料館、インターネットなどを利用して情報を収集し、約1年間研究を進めていきます。

1学期にはテーマを決定いたしました。

そして2学期、テーマごとに3つの学年が一緒になったジャンル別クラスにわかれ、各ジャンルの先生の指導のもと研究を深めていきます。さらに昨年度からは3年生がチューターとなって、グループの1・2年生に研究の仕方や発表の仕方について自分の経験を生かしたアドバイスを行う「チューター制」を導入しています。

研究の成果を、12月から1月に全員が発表します。そしてジャンル別発表会で推薦された生徒による口頭発表会も行います。なお、全校発表会後に、優秀発表作品を中央ホールに展示いたします。