banner

昨年度、保護者、地域の皆様に支えられて、教育活動を推進することができたと感謝しております。今年度も保護者、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。令和6年度は99名の新入生を迎え、全校生徒281名(8クラス+新苑学級2クラス)でのスタートとなりました。

本校は開校24年目と歴史は長くありませんが、四谷第一中学校と四谷第二中学校との伝統を併せもった学校であり、両校の歴史に見守られた学校生活を送っております。私は本校の教育目標の下、「個別最適な学びと協働的な学び」をテーマに「主体性をはぐくむ教育・Society5.0の社会に生きる力を育む教育・心の教育」を推進し、生徒の育成を目指して参ります。

そのためには、学校・家庭・地域の三者が協力することが大切です。私たち教職員は本校が地域において様々な役割を担っていることを心に刻み、生徒の教育にあたりたいと考えております。ただ、私たち教職員の力は微力でございます。ぜひ、保護者の皆様のご支援を引き続き賜りますようお願い申し上げます。

新宿区立四谷中学校

校 長 安田 昭仁