令和3年度 3月
給食目標:マナーよく食事をしよう
3月23日(水)
主食:チキンカレーライス
副菜:わかめサラダ
せとか
飲物:牛乳
エネルギー:729kcal たんぱく質:23.0g
3月22日(火)
【卒業&進級祝い給食】
主食:お赤飯
主菜:ブリのてりやき
副菜:お祝いすまし汁
紅白ゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:674kcal たんぱく質:26.8g
3月18日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさ桜いちごパン
主菜:春野菜のシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:653kcal たんぱく質:26.3g
かしうさベーカリー給食の日は給食室で
パンを作っています。
3月17日(木)
【6年生が考えた給食】
主食:オムライス
副菜:ABCスープ
サイダーゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:740kcal たんぱく質:27.4g
3月16日(水)
主食:ごはん
(茨城県産ミルキークイーン)
主菜:サケのホイル焼き
副菜:はるさめスープ
飲物:牛乳
エネルギー:645kcal たんぱく質:28.6g
3月15日(火)
【6年生が考えた給食】
主食:焼きそば
主菜:揚げぎょうざ
副菜:カボポテサラダ
飲物:イチゴ牛乳
エネルギー:679kcal たんぱく質:26.0g
6年生が家庭科の学習で給食の献立を
考えました。
3月14日(月)
【6年生が考えた給食】
主食:麦ごはん
主菜:明治時代のとりすき焼き
副菜:昔ながらのつけもの
大正時代のフルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:700kcal たんぱく質:26.4g
6年生が家庭科の学習で給食の献立を
考えました。
3月11日(金)
【6年生が考えた給食】
主食:チキンバーガー
副菜:コールスローサラダ
チョコパイ
飲物:牛乳
エネルギー:685kcal たんぱく質:23.1g
6年生が家庭科の学習で給食の献立を
考えました。
3月10日(木)
主食:わかめじゃこごはん
主菜:卵焼き
副菜:豚汁
飲物:牛乳
エネルギー:702kcal たんぱく質:31.8g
3月9日(水)
主食:ツナごはん
主菜:焼きシシャモのタルタルソース
副菜:じゃがいものみそ汁
飲物:牛乳
エネルギー:645kcal たんぱく質:26.9g
3月8日(火)
【6年生給食】
主食:海鮮ちゃんぽんめん
副菜:浦上そぼろ
手作りカステラ
飲物:牛乳
エネルギー:670kcal たんぱく質:29.2g
6年生が家庭科の学習で給食の献立を
考えました。今回のテーマは長崎県の
郷土料理給食です。
3月7日(月)
主食:麦ごはん
主菜:レバポテあげ
副菜:呉汁
手作りふりかけ
飲物:牛乳
エネルギー:728kcal たんぱく質:29.6g
レバーは成長期に必要なたんぱく質、
鉄、ビタミンが多くふくまれている食材です。
3月4日(金)
【6年生給食】
主食:ペッパーライス
副菜:卵スープ
カラフルサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:672kcal たんぱく質:25.9g
6年生が家庭科の学習で給食の献立を
考えました。
3月3日(木)
【6年生給食:ひなまつり】
主食:ちらし寿司
副菜:豆腐のすまし汁
二色だんご
飲物:牛乳
エネルギー:646kcal たんぱく質:23.7g
6年生が家庭科の学習で給食の献立を
考えました。 ひなまつりにあわせた献立
です。
3月2日(水)
【6年生給食】
主食:ごはん
(山形県産はえぬき)
主菜:サバの竜田揚げカレー味
副菜:ほうれんそうのおひたし
さつまいものみそ汁
飲物:牛乳
エネルギー:720kcal たんぱく質:25.4g
6年生が家庭科の学習で給食の献立を
考えました。
3月1日(火)
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐
副菜:フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
エネルギー:700kcal たんぱく質:28.9g
マーボー豆腐は2つのかまで作り、
低学年と高学年で辛さを変えました。