令和4年度 12月
給食目標
食べ終わった食器をきれいにしよう
12月22日(木)
主食:二色あげパン
(練乳・うぐいすきなこ)
主菜:ポットパイ
副菜:カラフルサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:622kcal
たんぱく質:24.3g
12月21日(水)
【行事食:冬至】
主食:肉団子入り鶏塩うどん(麺)
主菜:肉団子入り鶏塩うどん(具材)
副菜:ワカサギのいそべあげ
東京都産かぼちゃサラダ
ゆずゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:661kcal
たんぱく質:28.7g
12月20日(火)
主食:ごはん
(島根県産仁多米コシヒカリ)
主菜:ブリのみそ焼き岩津ねぎ入り
副菜:かきたま汁
野菜のじゃこあえ
愛媛県産みはや
飲物:牛乳
エネルギー:682kcal
たんぱく質:35.3g
12月19日(月)
主食:麦ごはん
主菜:高野豆腐のうま煮
副菜:あおのりビーンズ
飲物:牛乳
エネルギー:690kcal
たんぱく質:34.4g
12月16日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさてりやきパン
主菜:チリコンカン
副菜:野菜ソテー
飲物:ジョア ストロベリー味
エネルギー:638kcal
たんぱく質:30.5g
12月15日(木)
主食:ごはん
(秋田県産あきたこまち)
主菜:とりのからあげ食べ比べ
(もも肉・むね肉)
副菜:じゃがいものみそ汁
小松菜のおひたし
飲物:牛乳
エネルギー:673kcal
たんぱく質:30.4g
12月14日(水)
主食:キムタクごはん
主菜:ツナ入り卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
エネルギー:653kcal
たんぱく質:30.5g
12月13日(火)
主食:とり肉と卵のそぼろ丼
(ごはん)
主菜:とり肉と卵のそぼろ丼
(具)
副菜:中華スープ
野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:616kcal
たんぱく質:26.5g
12月12日(月)
主食:ごはん
(北海道産ゆきさやか)
主菜:サケフライ
副菜:とうふのみそ汁
野菜のからしあえ
飲物:牛乳
エネルギー:638kcal
たんぱく質:31.5g
12月9日(金)
主食:かぼちゃカレーライス
(ごはん)
主菜:かぼちゃカレーライス(具)
副菜:ブロッコリーサラダ
柑橘類食べ比べ
(夢オレンジ・はれひめ)
飲物:牛乳
エネルギー:692kcal
たんぱく質:24.4g
12月8日(木)
主食:バターライス
主菜:チーズインハンバーグ
副菜:野菜たっぷり卵スープ
飲物:牛乳
エネルギー:632kcal
たんぱく質:27.1g
12月7日(水)
【東京都食材給食】
主食:八丈フルーツレモン
ジャムトースト
主菜:クラムチャウダー
副菜:ごぼう&ポテトチップス
サラダ
飲物:牛乳
エネルギー:624kcal
たんぱく質:23.7g
12月6日(火)
【郷土料理給食:山梨県】
主食:かぼちゃのほうとう(めん)
主菜:かぼちゃのほうとう(具)
副菜:じゃがいもとひじきの煮物
信玄きなこもち
飲物:牛乳
エネルギー:717kcal
たんぱく質:27.9g
12月5日(月)
主食:マーボー豆腐丼(ごはん)
主菜:マーボー豆腐丼(具)
副菜:わかめサラダ
ヨーグルトいちごジャム
飲物:牛乳
エネルギー:706kcal
たんぱく質:32.5g
12月2日(金)
主食:ごはん のりの佃煮
(茨城県産ミルキークイーン)
主菜:タラのてんぷら
副菜:柏木小でとれた大根が
入ったおでん汁
野菜のゆずかあえ
飲物:牛乳
エネルギー:644kcal
たんぱく質:32.4g
12月1日(木)
【W杯応援給食:スペイン】
主食:海鮮パエリア
主菜:トルディージャ
副菜:オリーブオイルドレッシング
サラダ
サングリア風ゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:674kcal
たんぱく質:29.3g
サングリア風ゼリーはサングリアをイメージして、ぶどうジュースでゼリーを作りました。
中にはいちごとみかんを入れました。