令和5年度 9月
給食目標:上手に配膳をしよう
9月27日(水)
【伊那市給食】
主食:ソースやきそば(めん)
主菜:ソースやきそば(具)
副菜:パンチビーンズ
伊那市産シナノドルチェを
使ったりんごケーキ
飲物:牛乳
エネルギー:651kcal
たんぱく質:28.6g
9月26日(火)
【郷土料理給食:広島県】
主食:じゃこ麦ごはん
主菜:ワニフライ
副菜:呉肉じゃが
ゆでキャベツ
飲物:牛乳
エネルギー:679kcal
たんぱく質:25.1g
9月25日(月)
【先生献立】
主食:豚みそ丼(ごはん)
主菜:豚みそ丼(具)
副菜:春雨サラダ
ミルクプリン
飲物:牛乳
エネルギー:666kcal
たんぱく質:23.5g
9月22日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさちくわパン(パン)
主菜:かしうさちくわパン(具)
副菜:ポトフ
野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:642kcal
たんぱく質:25.5g
9月21日(木)
【行事食:秋のお彼岸】
主食:豚汁うどん(めん)
主菜:豚汁うどん(具)
副菜:野菜のからしあえ
おはぎ食べ比べ
(あんこ・きなこ)
飲物:牛乳
エネルギー:695kcal
たんぱく質:28.1g
9月20日(水)
主食:シーフードカレーライス
(ごはん)
主菜:シーフードカレーライス
(具)
副菜:わかめサラダ
ぶどう
(長野県産ナガノパープル)
飲物:牛乳
エネルギー:695kcal
たんぱく質:26.3g
9月19日(火)
【先生献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:わらじカツ
副菜:小松菜のみそ汁
ゆで野菜
飲物:牛乳
エネルギー:679kcal
たんぱく質:26.6g
9月15日(金)
主食:ごはん
(新潟県上越市産コシヒカリ)
主菜:サケのみそチーズ焼き
副菜:けんちん汁
カボポテサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:676kcal
たんぱく質:31.2g
9月14日(木)
主食:つけめん(めん)
主菜:つけめん(具)
副菜:野菜のピリ辛漬け
りんごジャムヨーグルト
飲物:牛乳
エネルギー:642kcal
たんぱく質:21.2g
9月13日(水)
主食:キムチチャーハン(ごはん)
主菜:キムチチャーハン(具)
副菜:手作り春巻き
冷凍みかん
飲物:牛乳
エネルギー:665kcal
たんぱく質:23.1g
9月12日(火)
主食:麦ごはん
主菜:レバーと野菜の甘辛炒め
副菜:中華スープ
飲物:牛乳
エネルギー:636kcal
たんぱく質:26.4g
9月11日(月)
【ラグビーW杯応援給食】
主食:ソフトフランスパン
主菜:キッシュ風卵焼き
副菜:ブイヤベース
ぶどうゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:628kcal
たんぱく質:29.5g
9月8日(金)
【行事食:重陽の節句】
主食:ごはん
(山形県産つや姫)
主菜:カツオの竜田あげ
副菜:菊としんじょのすまし汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
エネルギー:651kcal
たんぱく質:24.8g
9月7日(木)
主食:麦ごはん
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のからしあえ
飲物:牛乳
エネルギー:631kcal
たんぱく質:29.8g
9月6日(水)
【伊那市給食】
主食:エビとしめじの
クリームライス(ごはん)
主菜:エビとしめじの
クリームライス(具)
副菜:オニオンドレッシングサラダ
伊那市産梨(幸水)
飲物:牛乳
エネルギー:658kcal
たんぱく質:24.3g
9月5日(火)
主食:ごはん
(新潟県産コシヒカリ)
主菜:サバの香味焼き
副菜:とうふのみそ汁
ごぼうのきんぴら
飲物:牛乳
エネルギー:629kcal
たんぱく質:29.2g
9月4日(月)
主食:さくさくメロンパン
主菜:チリコンカン
副菜:バジルドレッシングサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:666kcal
たんぱく質:28.4g
9月1日(金)
【防災の日給食】
主食:ごはん
(青森県産青天の霹靂)
主菜:あげシシャモのユーリンチー
ソースがけ(高学年2尾)
副菜:すいとん
野菜のごまあえ
飲物:牛乳
エネルギー:670kcal
たんぱく質:28.6g