令和5年度 10月
給食目標:正しい姿勢で食事をしよう
10月31日(火)
主食:マーボーラーメン(めん)
主菜:マーボーラーメン(具)
副菜:わかめサラダ
かぼちゃドーナツ
飲物:牛乳
エネルギー:715kcal
たんぱく質:30.4g
10月30日(月)
【先生給食】
主食:クファジューシー
主菜:フーチャンプルー
副菜:パイナップルゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:661kcal
たんぱく質:26.8g
テーマは沖縄料理です。
10月27日(金)
【行事食:十三夜】
主食:栗とさつまいものごはん
主菜:秋サケの紅葉焼き
副菜:豚汁
お月見ゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:640kcal
たんぱく質:27.7g
10月26日(木)
主食:メープルフレンチトースト
主菜:クラムチャウダー
副菜:ツナブロッコリーと卵の
サラダ
飲物:牛乳
エネルギー:643kcal
たんぱく質:25.5g
ツナブロッコリーと卵のサラダは
児童が自由研究で考えたレシピを
参考に作りました。
とてもおいしかったです◎
10月25日(水)
主食:ミートソーススパゲティ
(めん)
主菜:ミートソーススパゲティ
(具)
副菜:サツポテサラダ
伊那市産南水
飲物:牛乳
エネルギー:646kcal
たんぱく質:28.8g
10月24日(火)
主食:麦ごはん
主菜:ホイコーロー
副菜:ワンタンと卵のスープ
飲物:牛乳
エネルギー:655kcal
たんぱく質:25.3g
10月23日(月)
【先生給食】
主食:ガーリックライス
主菜:キリマール
副菜:パリパリサラダ
ミルクティーゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:662kcal
たんぱく質:24.1g
主菜のキリマール、副菜のミルク
ティーゼリーはスリランカにまつ
わる料理です。
10月20日(金)
主食:麦ごはん
主菜:高野豆腐と野菜のうま煮
副菜:大学いも
飲物:牛乳
エネルギー:687kcal
たんぱく質:26.8g
10月19日(木)
【伊那市給食】
主食:伊那市産ぶなしめじと
主菜:豚肉のうどん
副菜:焼きシシャモ
伊那市産シナノスイートで
作ったアップルパイ
飲物:牛乳
エネルギー:673kcal
たんぱく質:30.8g
10月18日(水)
主食:赤飯
主菜:とり肉のてりやき
副菜:具だくさんみそ汁
ボッチャ白玉
飲物:牛乳
エネルギー:651kcal
たんぱく質:26.7g
10月17日(火)
主食:ハヤシライス(ごはん)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:バジルドレッシングサラダ
ヨーグルトブルーベリー
ソース
飲物:牛乳
エネルギー:724kcal
たんぱく質:25.7g
10月16日(月)
主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ごはん)
主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)
副菜:さつまいものみそ汁
野菜のからしあえ
飲物:牛乳
エネルギー:655kcal
たんぱく質:30.2g
10月13日(金)
【かしうさベーカリー】
主食:かしうさあんパン
主菜:ぶなしめじととり肉の
クリームシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:710kcal
たんぱく質:30.2g
10月12日(木)
主食:麦ごはん
主菜:レバポテあげ
副菜:豆腐のみそ汁
手作りふりかけ
飲物:牛乳
エネルギー:660kcal
たんぱく質:28.8g
10月11日(水)
主食:ドライカレー(ごはん)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:カラフルサラダ
伊那市産ナイアガラ
飲物:牛乳
エネルギー:640kcal
たんぱく質:23.9g
10月10日(火)
主食:麦ごはん
主菜:アブラガレイと野菜の
黒酢あえ
副菜:中華風コーンスープ
飲物:牛乳
エネルギー:631kcal
たんぱく質:23.9g
10月6日(金)
【文学給食:夏目漱石】
主食:菜飯
主菜:洋風かきあげ風卵焼き
副菜:早稲田みょうが入りみそ汁
飲物:牛乳
エネルギー:631kcal
たんぱく質:30.3g
10月5日(木)
【おはなし給食】
主食:いもほりコロッケバーガー
(パン)
主菜:いもほりコロッケバーガー
(コロッケ)
副菜:オニオンスープ
コールスローサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:670kcal
たんぱく質:24.7g
10月4日(水)
主食:ごはん
(北海道産ゆめぴりか)
主菜:秋鮭のちゃんちゃん焼き
副菜:青のりビーンズ
飲物:牛乳
エネルギー:646kcal
たんぱく質:33.4g
10月3日(火)
【郷土料理給食:東京都】
主食:親子丼(ごはん)
主菜:親子丼(具)
副菜:ちゃんこ汁
野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:690kcal
たんぱく質:31.0g
10月2日(月)
【郷土料理給食:東京都】
主食:麦ごはん
主菜:すき焼き風煮込み
副菜:小松菜のおひたし
のりのつくだ煮
飲物:牛乳
エネルギー:661kcal
たんぱく質:30.2g