令和6年 1月
給食目標:自分の体にあった量を食べよう
1月31日(火)
【先生給食】
主食:上海やきそば(めん)
主菜:上海やきそば(具)
副菜:中華風コーン卵スープ
マーラーカオ
飲物:牛乳
エネルギー:621kcal
たんぱく質:28.1g
1月30日(火)
【6年生が考えた給食】
主食:ごはん
(さがびより)
主菜:マグロ南蛮
副菜:あたたまる豚汁
白玉あんこ
飲物:牛乳
エネルギー:722kcal
たんぱく質:29.4g
1月29日(月)
主食:麦ごはん
主菜:レバポテあげ
副菜:白菜のみそ汁
じゃこのふりかけ
飲物:牛乳
エネルギー:664kcal
たんぱく質:29.0g
1月26日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさソーセージパン
主菜:チリコンカン
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:661kcal
たんぱく質:30.0g
1月25日(木)
【先生献立】
主食:関西風うどん(めん)
主菜:関西風うどん(具)
副菜:シシャモのてんぷら
ポテトサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:642kcal
たんぱく質:32.7g
1月24日(水)
主食:豚肉と卵のそぼろ丼
(ごはん)
主菜:豚肉と卵のそぼろ丼
(具)
副菜:中華スープ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:677kcal
たんぱく質:27.3g
1月23日(火)
【6年生給食】
主食:ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:大根のみそ汁
青のりビーンズ
飲物:牛乳
エネルギー:651kcal
たんぱく質:35.8g
はしの使い方を意識する献立を
考えてくれました。
1月20日(土)
主食:おえかきオムライス
(ごはん)
主菜:おえかきオムライス
(ぐ)
副菜:ハニーサラダ
サイダーフルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:681kcal
たんぱく質:25.0g
ケチャップを使って、それぞれ絵や
文字を書きました。
1月20日(土)
主食:おえかきオムライス
(ごはん)
主菜:おえかきオムライス
(ぐ)
副菜:ハニーサラダ
サイダーフルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:681kcal
たんぱく質:25.0g
1月19日(金)
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐
副菜:オニオンドレッシング
サラダ
飲物:牛乳
エネルギー:682kcal
たんぱく質:30.3g
1月18日(木)
主食:キムたくごはん
主菜:卵焼き
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
エネルギー:625kcal
たんぱく質:28.9g
1月17日(水)
【伊那市給食】
主食:伊那市産ぶなしめじ入り
主菜:ポークカレーライス
副菜:わかめ寒天サラダ
手作りいちごジャム
ヨーグルト
飲物:牛乳
エネルギー:755kcal
たんぱく質:25.1g
1月16日(火)
【6年生が考えた給食】
主食:ごはん
(伊那市産コシヒカリ)
主菜:とり肉のてりやき
副菜:伊那秘密のいためもの
伊那アップル春巻き
飲物:牛乳
エネルギー:704kcal
たんぱく質:22.2g
6年生が家庭科の学習で給食の
献立を考えました。
1月15日(月)
【6年生が考えた給食】
主食:タラバーガー(パン)
主菜:タラバーガー(具)
副菜:オニオンスープ
シーザーサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:636kcal
たんぱく質:23.3g
6年生が家庭科の学習で給食の
献立を考えました。
1月12日(金)
【6年生が考えた給食】
主食:信州みそを使った
主菜:みそラーメン
副菜:ナムル
手作りプリン
飲物:牛乳
エネルギー:627kcal
たんぱく質:27.8g
6年生が家庭科の学習で給食の
献立を考えました。
1月11日(木)
主食:麦ごはん
主菜:おみくじコロッケ
副菜:お雑煮
ゆで野菜
飲物:牛乳
エネルギー:711kcal
たんぱく質:26.2g
おみくじコロッケは入っている具材
によって、運勢をうらないました。
1月10日(水)
主食:ごはん
(秋田県産サキホコレ)
主菜:岩津ねぎを使った
すき焼き風煮込み
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:648kcal
たんぱく質:28.3g
サキホコレは昨年秋田県で栽培が
始まった品種です。