banner

6月   ≪6月は食育月間≫

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

6月1日(月)

image

 

◆献立◆  

あんかけチャーハン

春雨サラダ

美生かん

牛乳

  今日から6月です。これから梅雨の季節を迎えます。梅雨の季節は雨の日が多くなり、気温も上がってきます。「雨二モ負ケズ」元気にすごしましょう。湿度と気温が上がると、体がだるくなったり、食中毒が発生したりします。食事にも気をつけましょう。健康にすごすためには、体を動かし休息を十分とり、バランスのとれた食事を食べましょう。給食を残さず食べるのも大切です。      

●食材の産地●

卵・・茨城 豚肉・・青森 でんぷん・・北海道 春雨・・北海道 なると・・国産 にんじん・・千葉 しょうが・・熊本 ねぎ、チンゲン菜・・茨城 もやし・・栃木 きゅうり・・埼玉 キャベツ・・東京 美生かん・・愛媛


6月2日(火)

image

 

◆献立◆  

セサミきなこトースト

クリームシチュー

グリーンサラダ

牛乳

    今日の給食のトーストは「セサミきなこトースト」です。セサミは英語で「ごま」のことです。ごまが入ったパンの上にごまときなこを合わせたペーストをぬって焼きました。ごまは小さいながら栄養満点の食品です。カルシウムや体にいい脂肪を含んでいます。ごまは、健康のため毎日少しずつ食べたい食品です。  

●食材の産地●

セサミ食パン、マカロニ(小麦粉)・・アメリカ・カナダ バター、小麦粉、白いんげん豆・・北海道 鶏肉・・岩手 はちみつ・・アルゼンチン きな粉・・国産 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・兵庫 きゅうり・・埼玉 ブロッコリー・・香川 キャベツ・・東京  じゃが芋・・鹿児島 


6月3日(水)

image

 

◆献立◆

みそそぼろご飯

揚げ出し豆腐

けんちん汁

牛乳

  今日朝ご飯を食べてきましたか。新学期が始まった頃は緊張して早起きできていたのが、最近はギリギリまで寝ていて朝ご飯を食べる時間がなくなっている人はいませんか?元気に過ごすためにはまず朝ご飯をしっかり食べて、体を目覚めさせることが大事です。いつもより少し早目に起きて朝ご飯をゆっくり食べて登校しましょう。   

 

●食材の産地●

 麦・・富山ほか 大豆、でんぷん、枝豆・・北海道 鶏肉・・岩手 干ししいたけ・・大分 にんじん・・千葉 しょうが・・熊本 ねぎ、さつま芋・・茨城 しめじ・・長野 じゃが芋・・静岡 小松菜・・東京 大根・・青森 


6月4日(木)

image

 ◆献立◆  

ご飯
小あじのカレー揚げ
かみかみサラダ
みそ汁

牛乳

  6月4日から10日までは「歯の衛生週間」です。みなさんの歯は健康ですか?今週は歯でよくかむことの大切さを考えましょう。まず、よくかんで食べると食べ物を飲み込みやすい小さなかたまりにすることができて、消化吸収しやすくなります。胃腸に負担をかけないようによくかんで、ゆったりした気持ちで食事をしましょう。1年生が小あじを一生懸命にかんでいました。 

●食材の産地●

 小あじ・・石川 でんぷん・・北海道 ちりめんじゃこ・・瀬戸内海 わかめ・・韓国 サラダ昆布・・三陸 にんじん・・千葉 切り干し大根・・宮崎 れんこん・・茨城 しめじ・・長野 キャベツ・・東京 じゃが芋・・鹿児島
 


6月5日(金)

image

 ◆献立◆  

コムチェン(ベトナム風チャーハン)

フォー

春巻き

牛乳

 今日の給食はベトナム料理です。なじみのない味かもしれませんが 日本のように米を食べる国なので、米を使った料理が中心です。コムチュンのコムはベトナムでは「米」という意味です。チャーハンにはナンプラーという少しにおいのあるしょうゆを使ってあります。フォーは最もポピュラーなめん類で、米のめんにいろいろなスープをかけて食べます。春巻きは生や揚げたのと種類がさまざまあるそうです。 

●食材の産地●

豚肉・・青森 えび・・ミャンマー でんぷん・・北海道 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 春巻きの皮・・国産 ナンプラー・・タイ フォー・・ベトナム 春雨・・国産 にんじん・・千葉 にんにく・・青森 ねぎ、チンゲン菜・・茨城 もやし・・栃木 レタス・・長野 玉ねぎ・・兵庫 万能ねぎ・・福岡 レモン・・熊本 干ししいたけ・・大分


6月8日(月)

image

 

◆献立◆  

スパイシーナポリタン

ポテトのごまドレサラダ

あじさいゼリー

牛乳

   今週は「歯の衛生週間」です。よくかんでたべることを意識していますか?よくかんでたべると唾液(つば)がたくさん出て、口の中に残っている食べかすを落として虫歯になりにくくしてくれます。その他、時間をかけて食べることになるので、満腹感を得られ、食べ過ぎを防ぎます。早食いでかまないで飲み込むと肥満になりやすいといわれています。焦らずゆっくりとかんで食べましょう。 

●食材の産地●

 スパゲッティ(小麦粉)・・アメリカ・カナダ 豚肉・・青森 寒天・・長野 ベーコン・・国産 ホールトマト・・イタリア にんじん・・千葉 玉ねぎ・・兵庫 セロリ、しめじ・・長野 キャベツ・・東京 じゃが芋・・鹿児島 ピーマン、小松菜・・茨城 マッシュルーム水煮・・千葉ほか ぶどうジュース・・多国籍


6月9日(火)

image

 ◆献立◆   ★高知県の郷土料理★  

かつおめし

ぐる煮

ごぼうのから揚げ

メロン

牛乳

 今日の給食は高知県の郷土料理です。「かつおめし」の中に入っているかつおは高知でよく獲れる魚です。かつおはかつお節の原料になるくらいうま味のある魚です。甘辛く煮てご飯に混ぜました。うま味が感じられるよう味わってみましょう。「ぐる煮」とは食材をサイコロ状に切って煮込んだ料理です。高知の方言で「一緒・仲間」という意味でさまざまな食材を煮込むことから名前がついた汁物(煮物)だそうです。

●食材の産地●

 麦・・富山ほか かつお・・鹿児島 刻みのり・・佐賀 鶏肉、さやえんどう・・岩手 メロン・・茨城 にんじん、さつま芋・・千葉 しょうが・・熊本 こんにゃく、ごぼう・・群馬 しめじ・・長野 大根・・青森 


6月10日(水)

image

 ◆献立◆

バターロールパン

金時豆のトマトシチュー

アスパラガスサラダ

牛乳

  今日で「歯の衛生週間」が終わります。歯について考えられたでしょうか。歯は一度虫歯になるとけがのように治りません。衛生週間が終わっても歯を大事にしましょう。じょうぶな歯でよくかんで食事をすると、脳(頭)の働きが活発になるといわれています。そのうえ心が落ち着く効果もあります。 やわらかい食事が好まれますが、昔に比べてかむ回数が減っているともいわれています。これからも意識してよくかんで食べるようにしましょう。  

 

  

●食材の産地●

 バターロール(小麦粉)・・アメリカ・カナダ 鶏肉・・岩手 金時豆、アスパラガス、小麦粉・・北海道 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・兵庫 きゅうり・・群馬 キャベツ・・東京 じゃが芋・・鹿児島 


6月11日(木)

image

 

◆献立◆

梅じゃこご飯

千草焼き

きんぴられんこん

みそ汁

牛乳

 今日は「牛乳飲MOOデー」の日です。みなさん牛乳を飲んでいますか。給食に毎日必ず出るのが「牛乳」です。どうして毎日牛乳がでているのでしょうか?それは体の成長がはげしい小学生の時期に必要なカルシウムという栄養が含まれているからです。今日はいつもより意識して牛乳を多く飲んでみましょう。全部牛乳を飲んだクラスは、給食委員特製オリジナルカードがもらえます。がんばってください。 

●食材の産地●

麦・・富山ほか 梅干し・・群馬 ちりめんじゃこ・・瀬戸内海 鶏肉・・岩手 ひじき・・愛媛 卵、にんじん、れんこん・・茨城 玉ねぎ・・兵庫 こんにゃく・・埼玉 じゃが芋・・静岡 えのきだけ・・長野 大根・・青森

 


6月12日(金)

image

 ◆献立◆

ホットドック

野菜スープ

フルーツヨーグルト

牛乳

  みなさんは好き嫌いがありますか?最近給食を残していませんか?給食ではみなさんの健康を考えてたくさんの食材を使って心をこめて作っています。嫌いだからといってそれを食べ続けないと、栄養がかたよります。自分の健康のためにも苦手な食べ物を食べられるようになったら、うれしいですね。一口食べてみてくださいきっとおいしい出会いがありますよ。 

●食材の産地●

ドッグパン(小麦粉)・・アメリカ・カナダ ウインナー・・国産 鶏肉・・岩手 キャベツ・・愛知 にんじん・・茨城 玉ねぎ・・兵庫 じゃが芋・・静岡 小松菜・・埼玉 黄桃缶・・山形 パイン缶・・インドネシア みかん缶・・愛知ほか


6月15日(月)

image

 ◆献立◆

冷やし中華

野菜チップス

すいか

牛乳

  今日は「冷やし中華」です。夏ならではのめん料理です。夏になるとそうめんや冷たいめん類がおいしく感じられます。冷やし中華はたれに酢が入っているのでさっぱりしています。具も野菜・卵・肉がのっているので、栄養のバランスもとれています。夏、食欲がなくなるとそうめんばかり食べてしまいますが、栄養のバランスを考えて夏バテを防ぎましょう。  

 

●食材の産地●

 中華めん(小麦粉)・・アメリカ・カナダ 鶏肉・・岩手 卵・・茨城 大豆・・北海道 きゅうり、もやし・・栃木 ごぼう・・熊本 じゃが芋、かぼちゃ・・鹿児島 すいか・・群馬


6月16日(火)

image

 ◆献立◆

カレーライス(青大豆)

もやしサラダ

さくらんぼ

牛乳

 今日のくだものは「さくらんぼ」です。他のくだものと違い、旬の短いくだものです。旬は今の6月です。「さとうにしき」という品種が日本では一番有名です。さくらんぼの生産は山形県が日本一です。いたみやすく日持ちしないくだものなので旬の味を楽しんでください。種があるので注意して食べましょう。 

●食材の産地●

 麦・・富山ほか 豚肉・・青森 青大豆・・山形 小麦粉・・北海道 にんじん・・千葉 にんにく・・青森 玉ねぎ・・兵庫 もやし・・栃木 じゃが芋・・鹿児島 キャベツ・・東京 さくらんぼ・・山形


6月17日(水)

image

 ◆献立◆

とりごぼうピラフ

ポテトのチーズ焼き

青菜と豆腐のスープ

牛乳

 今日の「ポテトのチーズ焼き」はじゃが芋を焼いたものです。今の時期はまだ「新じゃが」と呼ばれて、採れたてのじゃが芋です。おもな栄養は糖質ですが、今の時期のじゃが芋は水分が多く、じゃが芋の香りが強く感じられます。今日はチーズをのせて食べやすく焼きました。ぜひ食べてみてください。

 

●食材の産地●

 麦・・富山ほか ベーコン・・国産 バター・・宮崎、北海道 鶏肉・・岩手 チーズ・・北海道 ツナ・・国内加工 にんじん・・千葉 赤ピーマン、黄ピーマン、ピーマン・・茨城 じゃが芋・・鹿児島 キャベツ・・長野 玉ねぎ・・愛知 小松菜・・東京 ごぼう・・熊本 マッシュルーム・・千葉、茨城


6月18日(木)

image

 

◆献立◆   ☆まごはやさしい給食☆

         ★1年生そら豆さやむき体験★

五穀ご飯

さばのみそ煮

いそ煮 

みそ汁

ゆでそら豆

牛乳

 今日の「ゆでそらまめ」は1年生がさやをむいてくれたものです。そらまめはさやが空に向かって大きくなることから「空豆」と呼ばれています。1年生は絵本の「そらまめくんのベット」をイメージしながらいっしょうけんめいむいてくれました。そらまめは今しか食べられない旬の野菜です。今の時期に必要なミネラルを含んでいます。ぜひ味わってください。  

 

●食材の産地●
麦…富山ほか 黒米、もち米、じゃが芋…鹿児島 あわ、きび…熊本、北海道 さば…ノルウェー 大豆…北海道 わかめ…韓国 ひじき…愛媛 にんじん、さやいんげん…千葉 しょうが…高知 こんにゃく、白菜…群馬 えのきだけ…新潟 そら豆…秋田  干ししいたけ…大分


6月19日(金)

image

 ◆献立◆

ジャージャーめん

小松菜サラダ

キャラメルポテト

牛乳

 今日は「牛乳飲MOOデー」の日です。みなさん牛乳を飲んでいますか。給食に毎日必ず出るのが「牛乳」です。どうして毎日牛乳がでているのでしょうか?それは体の成長がはげしい小学生の時期に必要なカルシウムという栄養が含まれているからです。今日はいつもより意識して牛乳を多く飲んでみましょう。        

 

●食材の産地●

 中華めん(小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉…青森 大豆…北海道 バター…宮崎、北海道 大豆…北海道 にんじん…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森 玉ねぎ…兵庫 小松菜…東京 キャベツ…長野 さつま芋…茨城 干ししいたけ…大分


6月20日(土)

image

 ◆献立◆

家常豆腐丼

きゅうりとかぶの浅漬け

にらたまスープ

冷凍みかん

牛乳

 最近、給食を食べ終わった後の片付けができていないクラスがみられます。お皿におかずを残したまま重ねていませんか?スプーンや箸がかごからはみでていませんか?自分で食べた食器は最後まできちんと片づけましょう。きれいに片付けることは給食を作ってくださった方に感謝の気持ちを伝えることになります。もう一度自分の片付けを見直しましょう。 

 

●食材の産地●

 麦…富山ほか 豚肉…青森 卵…茨城 わかめ…韓国 にんじん…千葉 赤ピーマン…宮崎 にんにく、かぶ…青森 ピーマン、にら…茨城 きゅうり…栃木 キャベツ…長野 玉ねぎ…兵庫 しょうが…高知 えのきだけ…新潟 


6月23日(火)

image

 ◆献立◆  

ナシゴレン

わかめスープ

サーターアンダギー

牛乳

今日の給食は「ナシゴレン」といいます。「ナシゴレン」はインドネシア料理です。インドネシア語で「ナシ」はご飯という意味で、「ゴレン」は油を使った料理です。日本ではインドネシア風チャーハンといわれています。材料は鶏肉・えびなどで、にんにくやスパイスを効かせた味付けです。暑い国の料理はスパイシーで夏にぴったりです 

 

●食材の産地

えび…ミャンマー 鶏肉…岩手 ベーコン…国産 わかめ…韓国 バター…北海道 ナンプラー…タイ オイスターソース…広島 黒砂糖…沖縄 小麦粉…北海道 にんじん…千葉 赤ピーマン…宮崎 にんにく…青森 しょうが…高知 ピーマン、ねぎ…茨城 えのきだけ…新潟 玉ねぎ…香川 


6月24日(水)

image

 ◆献立◆

冷やしきつねうどん

ポテトビーンズの揚げ煮

ゆでとうもろこし

牛乳

 今日は「ゆでとうもろこし」がついています。夏を代表する野菜ですね。今日のとうもろこしは埼玉県でとれたものです。気温が上がり、夏野菜の生育が盛んになっています。今日のとうもろこしもとても甘くておいしいです。手で持ってかじりながら、夏の風味を味わってください。苦手な人も戻したりせず、一口かじってみてくださいね。  

  

●食材の産地●

 うどん(小麦粉)…国産 鶏肉…岩手 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 大豆…北海道 にんじん…千葉 玉ねぎ…香川 ねぎ…茨城 じゃが芋…鹿児島 とうもろこし…埼玉 干ししいたけ…大分


6月25日(木)

image

 ◆献立◆

わかめご飯

魚のピリッと焼き

かぼちゃサラダ

具だくさんみそ汁

牛乳

蒸し暑くなると、熱い食べ物をのこしてしまいがちですね。みそ汁やスープの残さいが多くなります。でも夏は汗を多くかきます。汗をかくと体の中の塩分と水分が失われます。スープや汁物には汗で失う塩分と水分が入っています。夏に必要なものなので、少しさましてからでも食べるようにしましょう。   

●食材の産地●

麦…富山ほか わかめ、さわら…韓国 かぼちゃ、じゃが芋、ねぎ…茨城 にんじん…千葉 しょうが…高知 にんにく…青森 キャベツ、しめじ…長野 ごぼう…群馬 もやし、きゅうり…栃木 大根…東京


6月26日(金)

image

 ◆献立◆

フィッシュバーガー
マヨドレッシングサラダ
えのきのスープ

牛乳

 今日は「牛乳飲MOOデー」の日です。今月3回目の取り組みです。この日はどのクラスもがんばって牛乳を飲んでいます。この日はどのクラスも牛乳の残しが激減しますが、残念なことに次の日には元に戻ってしまいます。成長期に必要な「カルシウム」は給食の「牛乳」によって満たされています。一口でも多く飲んでもらえたらと日々願っています。        

●食材の産地●

バンズパン(小麦粉)…アメリカ、カナダ メルルーサ…ニュージーランド オリーブ油…イタリア にんじん…千葉 玉ねぎ、もやし、きゅうり…栃木 えのきだけ…新潟 チンゲン菜…茨城 キャベツ…東京


6月29日(月)

image

 ◆献立◆

ご飯 のりの佃煮

車ふと野菜のうま煮

からし和え

有機バナナ

牛乳

今日の「からし和え」に入っている野菜は小松菜です。江戸時代に東京の小松川の付近で栽培が始まった、東京原産の野菜といわれています。以来、東京を中心とする関東で広く作られています。畑が少ない今の東京でも栽培されていて、今日の小松菜も東京産です。愛着をもって食べたい野菜です。   

●食材の産地●

のり…佐賀 さつまあげ(主原料)…アメリカ・タイ 鶏肉…岩手 昆布…北海道 車ふ…国内加工 有機バナナ…ペルー にんじん、さやいんげん…千葉 ごぼう、こんにゃく…群馬 じゃが芋…茨城 小松菜…東京 もやし…栃木 えのきだけ…新潟


6月30日(火)

image

 ◆献立◆

たらこご飯 

鮭のチャンチャン焼き

どさんこ汁

芋もち

牛乳

 今日の給食は北海道の郷土料理です。北海道でよく獲れるたらこ・鮭を使いました。汁も「どさんこ汁」といって、北海道のバターを隠し味に使いました。「いももち」はじゃが芋をつぶしてもちのように食べる北海道のおやつです。初夏のさわやかな北海道を思い浮かべて食べてみてください。

●食材の産地●

麦…富山ほか たらこ…アメリカ・ロシア 鮭…北海道 鶏肉…岩手 バター…北海道 にんじん…千葉 玉ねぎ、ピーマン、じゃが芋…茨城 しめじ、白菜、キャベツ…長野 こんにゃく…群馬  

■ 平成27年度の給食 ■

 4月  


新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED