banner

9月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

9月1日(火)

image

 

◆献立◆  

おにぎり

肉じゃが煮

おひたし

くだもの(巨峰)

牛乳

  9月1日は「防災の日」です。約90年前の「関東大震災」が起きた日にちなんでいます。最近では突然の豪雨や地震などに驚くことがあります。災害は突然やってきます。いざという時に慌てないために日ごろの避難訓練をしっかり身につけ、家では家族で話し合っておきましょう。   

●食材の産地●

 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 わかめ…韓国 麦…富山ほか おのり…佐賀ほか 豚肉…青森 かつお節…鹿児島ほか

にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 さやいんげん…埼玉 キャベツ…長野 小松菜…東京 もやし…栃木 しらたき…群馬 巨峰…山梨


9月2日(水)

image

 

◆献立◆  

きなこ揚げパン

ポトフ

フルーツヨーグルト

牛乳

 今日の給食は「きなこ揚げパン」です。西戸山小学校人気ナンバーワンメニューです。やわらかい食感なのでかまないで食べられそうなメニューです。こんな日の献立こそ「三角食べ」をして意識してよくかんで、ゆったりした気持ちで味わって食べましょう。        
   

●食材の産地●

ツイストパン(小麦粉)・・アメリカ・カナダ 鶏肉…岩手 ベーコン、きな粉…国産 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 キャベツ、セロリ…長野 もも缶…山形 みかん缶…愛媛 パイン缶…インドネシア  


9月3日(木)

image

 ◆献立◆  

ご飯 なめたけ茶漬け

いかと大根の炒め煮

ツナと野菜の和え物

牛乳  

  和食は好きですか?残念ながら和食の給食の日は終わった後の残食がとても多くて、調理員さんとがっかりしています。食べ物の好き嫌いは、勉強や友達への好き嫌いにもつながります。苦手な食べ物でも、一口食べてみるとおいしかったりすることがあります。栄養のバランスをとるためにも、苦手な食べ物を克服しましょう。

●食材の産地●

 いか…青森 ツナ…国内加工 干ししいたけ…大分 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 えのきだけ…新潟 こんにゃく…群馬 さやいんげん…山形 小松菜…東京 もやし…栃木 里芋…埼玉 


9月4日(金)

image

 ◆献立◆  

さつまいもご飯

切り干し大根の卵焼き

つみれ汁 

牛乳 

 9月に入って急に涼しくなり、どことなく秋の気配を感じます。食べ物にも季節があり、収穫されて一番おいしい時期を「旬」といいます。旬の食べ物は一番栄養が含まれていて、その時期に体に必要な食べ物です。今日の給食にもこれから旬を迎える「さつまいも」を使ってご飯を炊きました。秋の気配を感じてもらえるとうれしいです。        
   

●食材の産地●

もち米…鹿児島 卵、さつま芋…茨城 わかめ…韓国 いわしのすり身…鳥取 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道

小松菜…東京 切り干し大根…宮崎 ごぼう…青森 しめじ…長野 しょうが…高知
 


9月7日(月)

image

 ◆献立◆  

クッパ

チャプチェ

いちじくケーキ 

牛乳    

 今日のケーキの中にはある果物が入っています。何の果物かわかりますか?「いちじく」という果物を入れました。食べたことのない人もいるのではないでしょうか。食物せんいが豊富で胃腸をはたらきをよくする果物です。今日は給食室で甘く煮てからケーキに混ぜてみました。果肉のつぶつぶ感がおいしさを一層ひきたてます。        

●食材の産地●

豚肉、にんにく・・青森 麦…富山ほか 干ししいたけ…大分 卵、ねぎ、にら…茨城 鶏肉…岩手 春雨…国産 バター、にんじん、玉ねぎ、小麦粉…北海道 ほうれん草…東京 しょうが…高知 いちじく…和歌山


9月8日(火)

image

 ◆献立◆  

ご飯

鮭の塩糀焼き

菊びたし

ひっつみ汁 

牛乳 

 今日の魚は「鮭」です。赤い色をしていますが実は白身の魚です。鮭は良質なたんぱく質・ビタミンが豊富な魚です。これから冬にかけて旬を迎える魚です。おいしい鮭をいろいろな料理で食べましょう。今日は塩糀という調味料に漬けて味付けしました。ほんのりいい香りがします。    

●食材の産地●

 鮭、にんじん、大根、小麦粉…北海道 鶏肉…岩手 塩糀…国産 キャベツ…群馬 ごぼう…青森 里芋…埼玉 しめじ…長野 ねぎ、菊の花…山形


9月9日(水)

image

 ◆献立◆  

森のカレーライス

じゃこサラダ

くだもの(早生みかん)

牛乳

 今日のカレーは「森のカレーライス」です。「きのこ」は森でとれるイメージなのできのこが入ったカレーを「森のカレーライス」と名付けました。きのこは子どもが苦手な野菜ベスト3に入っています。西戸山小のお友だちも苦手な人が多いですね。今日は人気のカレーに入れたので苦手な人もおいしく食べられるのではないでしょうか。     

●食材の産地●

 麦・・富山ほか 小麦粉、にんじん、じゃが芋、玉ねぎ…北海道 にんにく、豚肉…青森 しょうが…高知 マッシュルーム(生)…千葉 しめじ…長野 エリンギ…新潟 ホールトマト…イタリア もやし…栃木 キャベツ…群馬 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 みかん…長崎、熊本ほか  


9月10日(木)

image

 ◆献立◆  

切り干しご飯

ししゃもの南部焼き

じゃが芋のきんぴら

田舎汁

牛乳    

 今日の給食は「まごわやさしい給食」です。は豆、はごま、はわかめなどの海草、は野菜、は魚、はしいたけなどのきのこ、はいもです。だれにも苦手な食品はあると思いますが、「まごわやさしい」の食品が入った食事続けると、健康で元気な生活を送ることができます。給食の中の「まごわやさしい」を探してみましょう。        

●食材の産地●

麦…富山ほか 切り干し大根…宮崎 干ししいたけ…大分 にんじん、じゃが芋、大根…北海道 さやいんげん、ねぎ…山形 ししゃも…ノルウェー 焼きちくわ(主原料)…インド・タイ こんにゃく…群馬 里芋…埼玉 ピーマン…茨城 


9月11日(金)

image

 ◆献立◆  

スパゲッティなす入りミートソース

ファイバーサラダ

くだもの(梨)

牛乳

  まだまだ日中は暑い日がありますが、朝夕などはどことなく涼しくなってきて、秋に近付いているのを感じます。今日のミートソースには「秋なす」が入っています。秋なすは「嫁に食わせるな」ということわざがあるくらいおいしいと言われています。煮込むと甘みがでるので今日の「なす入りミートソース」はとてもおいしいですよ。ぜひ食べてみてください。        
   

●食材の産地●

 スパゲッティ(小麦粉)…アメリカ・カナダ オリーブオイル、ホールトマト…イタリア にんにく、豚ひき肉…青森 大豆、玉ねぎ、にんじん…北海道 マッシュルーム缶…岡山 なす、キャベツ…群馬 切り干し大根…宮崎 れんこん…茨城 梨…千葉 しょうが…高知

 


9月14日(月)

image

 ◆献立◆  

ご飯

さばの竜田揚げ

ごま和え

みそけんちん汁

牛乳

  最近、給食を食べ終わった後の片付けができていないクラスがみられます。お皿におかずを残したまま重ねていませんか?スプーンや箸がかごからはみでていませんか?自分で食べた食器は最後まできちんと片づけましょう。きれいに片付けることは給食を作ってくださった方に感謝の気持ちを伝えることになります。もう一度自分の片付けを見直しましょう。    

●食材の産地●

 さば…ノルウェー 片栗粉…国産 にんじん、大根、玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬 もやし…栃木 ごぼう…青森 ねぎ…茨城 しょうが…高知 葉ねぎ…千葉

 


9月15日(火)

image

 ◆献立◆  

まーぼーなす丼

春雨サラダ

くだもの(巨峰)

牛乳    

 今日のくだもののぶどうの名前は「巨峰」といいます。ぶどうの中で一番大きな粒の品種です。他には緑色のマスカット、種なしのデラウエァ、ピオーネ、甲斐路などたくさんの種類があります。最近では石川県で品種改良されて作られた「ルビーロマン」というぶどうは巨峰の2倍の大きさがあり、ひと房が何万円もするのがニュースにとりあげられていました。

●食材の産地●

 麦…富山ほか 豚肉、にんにく…青森 春雨…国産 干ししいたけ…大分 巨峰…山梨 にんじん、玉ねぎ、片栗粉…北海道 なす、もやし…栃木 しょうが…高知 キャベツ…群馬


9月16日(水)

image

 ◆献立◆

ガーリックトースト

ペンネアマトリチャーナ

イタリアンドレッシングサラダ

牛乳   

 今日はイタリアにちなんだ献立です。特に「ペンネアマトリチャーナ」はイタリアのローマでよく食べられるパスタ料理です。パスタをトマトソースで炒めたシンプルな料理だそうです。イタリア料理では、トマトソース、オリーブオイル、にんにくがよく使われます。今日の3つの献立にはどれもイタリア産のオリーブオイルを使ってあります。 

●食材の産地●

 ソフトフランスパン(小麦粉)、ペンネ…アメリカ・カナダ オリーブオイル、ホールトマト…イタリア ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 しめじ、キャベツ…長野 パセリ…千葉 ピーマン…茨城 にんにく…青森

 


9月17日(木)

image

 ◆献立◆

ご飯

とり肉のみそ焼き

切り干し大根の煮付け

のっぺい汁

牛乳    

 今日は和食の献立です。残念ながら和食の日はとても残食が多くなります。特に今日のような「切り干し大根」や豆を使った料理になると人気がありません。でも和食はご飯を中心にした体に優しい食事といわれています。子どもの時から洋食中心の食事ばかりだと、大人になった時に病気になりやすい体になります。和食を見直し、味わう習慣を身につけましょう。

●食材の産地●

鶏肉…岩手 ちくわ(主原料)…インド・タイ 干ししいたけ…大分 にんじん、大根…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 切り干し大根…熊本 里芋…愛媛 小松菜…東京 ねぎ…山形


9月18日(金)

image

 ◆献立◆   ☆お彼岸にちなんだ給食☆

わかめうどん

野菜のからし和え

二色おはぎ

牛乳

 明日の19日から秋のシルバーウィ-クが始まります。春の大型連休の「ゴールデンウィーク」に対して秋の連休をシルバーウィークといいます。今年は5日間もの休みがあります。「敬老の日」や「秋分の日」といった祝日が続きます。最後の23日秋分の日をお祝いして給食で秋の「おはぎ」を作りました。秋に咲く「萩」という花に由来した和菓子です。        
  

 

●食材の産地●

もち米…鹿児島 うどん(小麦粉)…国産 鶏肉…岩手 かまぼこ…岐阜(生産) 干ししいたけ…大分 にんじん、玉ねぎ…北海道 わかめ…韓国 小松菜…東京 キャベツ…群馬 もやし…栃木 きな粉…国産


9月24日(木)

image

 ◆献立◆  

みそラーメン

青のりポテト

ぶどうゼリー

牛乳

  秋のシルバーウィ-クが終わりました。楽しく過ごせましたか?休みが続くと生活が不規則になりがちですが、「早寝・早起き・朝ごはん」を実行して生活リズムを取り戻しましょう。もちろん学校では、バランスのとれた給食を残さず食べてしっかり学習に取り組みましょう。 

 

●食材の産地●

 中華めん(小麦粉)…アメリカ・カナダ 豚肉…青森 大豆、でんぷん、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、じゃが芋…北海道 寒天…長野 ぶどうジュース…多国籍 青のり…国内・韓国 もやし…栃木 にんにく…青森 ねぎ…山形 しょうが…高知 チンゲン菜…千葉  


9月25日(金)

image

 ◆献立◆  ☆十五夜にちなんだ給食☆  

菊花ご飯

魚の照り焼き

月見汁

お月見団子

牛乳

   今度の日曜日、27日は今年の十五夜です。十五夜の日をお月見といい、月に見立てたお団子や稲に見立てたススキを飾り、秋の収穫を感謝し、お祝いする行事です。十五夜の月は満月になり、一番美しい月が見れる日とされています。日曜日、27日が晴れたらぜひ夜空を見上げて満月をさがしてみましょう。

 

●食材の産地●

 めかじき(水揚げ地)…静岡 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 うずらのたまご…愛知ほか かまぼこ…岐阜 わかめ…韓国 白玉粉…国産 にんじん…北海道 小松菜…東京 菊の花…山形 しょうが…高知


9月28日(月)

image

 ◆献立◆  

ツナパン

秋のクリームシチュー

くだもの(りんご)

牛乳

 今日のシチューは秋の食材が入っています。いつもシチューに使うのはじゃが芋ですが、今日は秋が旬の「さつま芋」を入れました。さつま芋はビタミン・食物せんいが豊富で、甘味が強い芋です。焼き芋やお菓子の材料として使われます。さつま芋を入れたので今日のシチューは彩もよくなり、ほんのり甘いシチューに仕上がりました。

 

●食材の産地●

ロールパン(小麦粉)、マカロニ…アメリカ・カナダ ツナ缶…国内加工 鶏肉…岩手 白いんげん豆、にんじん、玉ねぎ…北海道 さつま芋…茨城 しめじ、パセリ…長野 エリンギ…新潟 りんご…青森 


9月29日(火)

image

 ◆献立◆

さんまご飯

キャベツとちくわのおひたし

みそ汁(卵入り)

牛乳

  今日のご飯に混ぜてあるのは「さんま」という魚です。さんまは秋に獲れる魚の代表です。生のさんまは今の時期しか食べられません。旬の食材です。さんまには夏の疲れをとってくれるビタミンや栄養がたくさん含まれています。今日は食べやすく一口に切ったさんまを甘辛く味付けしてご飯に混ぜました。かば焼き風でおいしいので、ぜひ食べてみてください。 

●食材の産地●

さんま、ちくわ(主原料)、にんじん…北海道 粉かつお…鹿児島 わかめ…韓国 しょうが…高知 キャベツ…群馬

ねぎ、卵…茨城

 


9月30日(水)

image

 ◆献立◆

キムチチャーハン

小松菜ナムル

春雨中華スープ

牛乳

 今日は白菜のキムチで作った「キムチチャーハン」です。今では、日本の漬物のよりもよく食べられていますが、もともとは韓国の漬物です。韓国では、さまざまなキムチがあり、200種類ともいわれています。韓国の食事にはなくてはならないもので、給食でも必ず食べるそうです。今日はチャーハンの食材として使いました。キムチの旨みが引きたっています 

   

●食材の産地●

麦…富山ほか わかめ…韓国 豚肉、にんにく…青森 干ししいたけ…大分 春雨、白菜キムチ…国産 にんじん、玉ねぎ、でんぷん…北海道 もやし…栃木 小松菜…東京 しょうが…高知 チンゲン菜…千葉 ねぎ…山形   


■ 平成27年度の給食 ■

 4月  


新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED