banner

10月   

*お米は栃木県(こしひかり)のものを使用しています。

*牛乳は北海道、栃木県、青森県、群馬県、岩手県、埼玉県、宮城県、山形県、福島県、千葉県の10県から集乳され

 たものを使用しています。

*豆腐や大豆加工品に使用されている大豆は佐賀県産(フクユタカ)です。

*ごまは南米・ボリビア産のものを使用しています。

10月2日(金)

image

 ◆献立◆  

ご飯

まかじきの酢豚風

ワンタンスープ

くだもの(りんご)

牛乳

  昨日から10月に入りました。秋本番を迎えます。秋は「スポーツの秋」「読書の秋」それと何といっても「食欲の秋」と言われています。秋は収穫の時期でもあり、おいしい食べ物がたくさん出回ります。これから給食にも秋の食べ物をたくさん使い、おいしくなるようがんばりますので、楽しみにしていてください。  

●食材の産地●

 まかじき…ベトナム 豚肉…青森 ワンタンの皮…国内加工 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、でんぷん…北海道 しょうが…高知 ピーマン、ねぎ…茨城 赤ピーマン…宮崎 もやし…栃木 チンゲン菜…千葉 りんご…秋田


10月5日(月)

image

 ◆献立◆   ☆6年生日光移動教室☆ 

おにぎり(梅)

ちくわの二色揚げ

豚汁

くだもの(プルーン)

牛乳

 今日のくだものは『プルーン』といいます。産地は北海道です。鮮度がいいものは表面に白い粉がふいていますが、自然なものなので、食べても害になりません。皮の部分は「ポリフェノール」という栄養が含まれています。そのまま皮をむかないで、食べられます。中に種がありますので、かじったら、気を付けて出してください。   

●食材の産地●

ちくわ(主原料)…インド・タイ 麦…富山ほか カリカリ梅干…群馬 のり…佐賀 青のり…日本・韓国 豚肉、ごぼう…青森 にんじん、大根、じゃが芋、プルーン…北海道 ねぎ、卵…茨城  


10月6日(火) 

image

 ◆献立◆  ☆6年生日光移動教室☆  

ビビンバ

大豆とじゃこの揚げ煮

わかめスープ

レモンスカッシュゼリー

牛乳    

 豆は好きですか?今日給食には大豆という豆が使われています。大豆はそのままだと苦手な人がいるかもしれませんが、大豆を加工していろいろな食品が作られています。納豆・豆腐・油揚げを始め、みそやしょうゆなどの調味料も大豆からできています。どうしても大豆が食べられない人は、加工した食品で食べるようにしましょう。 

●食材の産地●

 ちりめんじゃこ…瀬戸内海 麦…富山ほか 卵、チンゲン菜…茨城 豚肉…青森 粉寒天…長野 レモン果汁…多国籍 サイダー…国産 にんじん、玉ねぎ、大豆…北海道 しょうが…高知 小松菜…東京 もやし…栃木 ねぎ…秋田 ぜんまい水煮…中国(国内加工)


10月7日(水)

image

 ◆献立◆   ☆6年生日光移動教室☆ 

ご飯

豚肉のしょうが焼き

カレーソテー

みそ汁

くだもの(みかん) 

牛乳    

 みなさんは食事をしている時に「行儀をよくしなさい」といわれたことはありませんか?食事をする時の行儀、食べ方のマナーを守ることは、いっしょに食べる人をいやな気持にさせないためだけでなく、健康を守るためにも必要です。背中を伸ばして食べると、見た目もかっこいいですが何より消化がよくなります。食事の時はきちんと背筋をのばしましょう。        

●食材の産地●

豚肉…青森 ボンレスハム…国産 わかめ…韓国 にんじん、大根…北海道 えのきだけ…新潟 しょうが…高知 小松菜…東京 キャベツ…群馬 みかん…愛媛 


10月8日(木)

image

 ◆献立◆   ☆4年生遠足☆ 

竜田揚げバーガー

コーンサラダ

イタリアンスープ 

牛乳

  今日のハンバーガーの中は「竜田揚げ」です。竜田揚げは魚に粉をつけて色よく油で揚げたものです。食べてみると、とり肉のような味で、魚が苦手な人もこれだとおいしく食べられるのではないでしょうか。ハンバーガーは手で持って食べます。給食の前にはよく手を洗い、清潔なハンカチでふくようにしましょう   

●食材の産地●

鶏肉…岩手 めかじき(水揚げ地)…静岡 バーガー用パン、マカロニ(小麦粉)…アメリカ・カナダ にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 もやし…栃木 小松菜…東京 キャベツ…群馬 セロリ、パセリ…長野


10月9日(金)

image

 ◆献立◆   ★まごわやさしい給食★

ご飯

さんまの松前煮

小松菜のお浸し

さつま芋のみそ汁

くだもの(巨峰) 

牛乳   

  今日の給食は「まごわやさしい給食」です。は豆、はごま、はわかめなどの海草、は野菜、は魚、はしいたけなどのきのこ、は芋です。だれにも苦手な食べ物があると思いますが、「まごわやさしい」の食事を続けると、健康で元気な生活を送ることができます。給食の中の「まごわやさしい」を探してみながら食べましょう。今日の魚はさんまです。中骨に注意してよくかんで食べましょう。        

●食材の産地●

 さんま、昆布、にんじん、大根…北海道 もやし…栃木 小松菜…東京 にんにく…青森 しめじ…長野 しょうが…高知 さつま芋…茨城 ねぎ…秋田 えのきだけ…新潟


10月13日(火)

image

 ◆献立◆  

あんかけチャーハン

バンサンスウ

くだもの(柿)

牛乳    

 今日のくだものは柿です。秋を感じさせるくだものです。野菜などは季節を問わず出回っていますが、魚や果物はその時季にしか食べられないものがあります。柿にはカロテンやビタミンCが豊富です。これから寒くなり、風邪がはやりますが、その予防のためにも、ぜひ食べておきたい果物です。今の時季にしか食べられない食材を楽しみましょう。

●食材の産地●

 麦・・富山ほか 卵、チンゲン菜…茨城 豚肉…青森 オイスターソース(主原料)…広島 干ししいたけ…大分 にんじん…北海道 白菜…長野 キャベツ…群馬 しょうが…高知 もやし…栃木 ねぎ、きゅうり…秋田 柿…和歌山 


10月14日(水)

image

 ◆献立◆  

セサミきなこトースト

秋鮭のクリームシチュー

ハニーサラダ

牛乳    

 10月も中旬を迎え、秋本番です。食べ物にも季節があり、収穫されて一番おいしい時期を「旬」といいます。旬の食べ物は一番栄養が含まれていて、その時期に体に必要な食べ物です。今日の給食にも秋の食材「さつまいも」と「秋鮭」を使いました。食べ物で秋の気配を感じてもらえるとうれしいです。

●食材の産地●

 鮭、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 きな粉…国産 セサミパン(小麦粉)…アメリカ・カナダ はちみつ…アルゼンチン レモン果汁…愛媛 にんにく…青森 きゅうり、キャベツ…群馬 ブロッコリー…長野 さつま芋…茨城


10月15日(木)

image

 ◆献立◆  

シーフードピラフ

パンプキンポタージュ

グリーンサラダ

牛乳   

  最近、食べ終わった後の食器の返し方に気をつけていますか?食缶の中にお玉やトングがそのまま入っていたりすることがあります。また、茶わんにご飯粒がついたまま重ねられていることもあります。そのような返し方では心を込めて作ってくれた人に感謝の気持ちが伝わりません。もう一度片づけ方を見直してみましょう。

●食材の産地●

 鶏肉…岩手 麦…富山ほか いか…ペルー えび…ミャンマー ベーコン…国産 マッシュルーム缶…岡山 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、かぼちゃ…北海道 パセリ…千葉 黄色ピーマン…茨城 小松菜…東京 キャベツ、きゅうり…群馬

 


10月16日(金)

image

 ◆献立◆   ★鹿児島の郷土料理★

鶏飯

さつまチップス

即席漬け

牛乳    

 今日の給食は「鹿児島県の奄美大島」の郷土料理です。「鶏飯」という料理は白いご飯の上に鶏肉や野菜が入ったスープをかけ刻みのりなどの薬味をのせて食べる料理です。今では鹿児島県にも広まり、鹿児島県の学校給食でも食べられているそうです。鹿児島ではカレーと同じくらい人気があるそうです。

●食材の産地●

 鶏肉…岩手 麦…富山ほか 卵、れんこん、さつま芋、ねぎ…茨城 大豆、にんじん…北海道 刻みのり…佐賀 青のり…国産、韓国 きゅうり、キャベツ…群馬 しょうが…高知 小松菜…東京 えのきだけ…新潟


10月19日(月)

image

 ◆献立◆  

栗おこわ

さんまのコチュジャン焼き

もやしのごま和え

なめこ汁

牛乳    

 今日の給食の魚は「さんま」です。さんまを食べたことがあります?「さんま」は秋にしか獲れない魚です。今が旬で栄養価が高く、夏の疲れをとるビタミンをたくさん含んでいます。今日は韓国の調味料コチュジャンに漬けて焼きました。身の中に大きな骨があります。注意して上手に骨を外し、よくかんで食べましょう。

●食材の産地●

 さんま、にんじん…北海道 もち米…鹿児島 むき栗…愛媛 わかめ…韓国 ねぎ…秋田 もやし…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 きゅうり…群馬 なめこ…山形 


10月20日(火)

image

 ◆献立◆

タンメン

ジャンボぎょうざ

くだもの(みかん)

牛乳  

 今日の給食は西戸山小学校でも人気NO.1の給食です。「ジャンボぎょうざ」は昨年度のリクエストで1位のおかず        
 でした。給食室で一つ一つていねいに包んで揚げました。ぜひ、残さず食べてください。  

●食材の産地●

 豚肉…青森 なるとまき…国産 中華めん、ぎょうざの皮(小麦粉)…アメリカ・カナダ オイスターソース(主原料)…広島 わかめ…韓国 干ししいたけ…九州 みかん…愛媛 にんじん、玉ねぎ…北海道 しょうが…高知 にんにく…青森 もやし…栃木 キャベツ…群馬 にら、ねぎ…茨城


10月21日(水)

image

 ◆献立◆

プルコギ丼

豆腐のスープ

くだもの(梨)

牛乳    

 今日の給食は「プルコギ丼」です。プルコギは韓国の料理です。肉と野菜を甘辛く煮て、韓国の調味料「唐辛子」で味付けたものです。日本の「すき焼き」のような料理です。今日は「プルコギ」を白いご飯の上にかけて丼してみました。肉だけでなく、たっぷりの野菜が入っていて栄養のバランスがとれています。もりもり食べてください。

●食材の産地●

豚肉…青森 鶏肉…岩手 わかめ…韓国 麦…富山ほか にんじん、玉ねぎ…北海道 もやし、ねぎ…栃木 にんにく…青森 しょうが…高知 キャベツ、りんご、なし…長野


10月22日(木)

image

 ◆献立◆   ★開校記念日お祝い給食★

お祝いちらし寿司

まいたけのすまし汁

紅白ゼリー

コーヒー牛乳

 10月25日は西戸山小学校の開校記念の日です。それをお祝いして今朝、開校記念集会がありました。今年で西戸山小は64歳になりました。64年前の学校には今のような給食はなかったようです。今日はお祝いの気持ちを込めて特製ちらし寿司を作りました。ゼリーはお祝いのしるしの紅と白の二色です。味わって食べてください。

   

 

●食材の産地●


10月23日(金)

image

 ◆献立◆  

チキンライス

スパニッシュオムレツ

かぶのスープ

牛乳

 最近、給食を食べ終わった後の片付けができていないクラスがみられます。お皿におかずを残したまま重ねていませんか?スプーンや箸がかごからはみでていませんか?自分で食べた食器は最後まできちんと片づけましょう。きれいに片付けることは給食を作ってくださった方に感謝の気持ちを伝えることになります。もう一度自分の片付けを見直しましょう。

   

 

●食材の産地●

 鶏肉…岩手 麦…富山ほか マッシュルーム缶…岡山 チーズ…兵庫 卵、ピーマン…茨城 にんじん、玉ねぎ、じゃが芋…北海道 かぶ(葉付き)…千葉 キャベツ…群馬 オリーブ油…イタリア 


10月26日(月)

image

 ◆献立◆  ★山形の郷土料理★  

ご飯

芋煮

青菜の菊浸し

くだもの(りんご)

牛乳

 今日の給食は山形県の郷土料理です。山形県のある東北地方では、雪が深く積もる前に、親戚や友達 と河原などに集まり、秋の収穫をお祝いする習慣があります。その時に一つの鍋を囲んで食べるのが「芋煮」です。秋に採れる芋、きのこを入れて煮込みます。地方によってしょうゆ味、みそ味いろいろあるそうです。

   

 

●食材の産地●

豚肉…青森 こんにゃく…群馬 りんご・菊の花…山形 にんじん・ごぼう…北海道 キャベツ・ねぎ…茨城 里芋…愛媛 小松菜…東京 しめじ…長野 舞茸…新潟 もやし…栃木


10月27日(火)

image

 ◆献立◆  

ふきよせおこわ

擬製豆腐

いなか汁

くだもの(菊花みかん)

牛乳

 今日の給食のご飯は「ふきよせおこわ」といいます。煮物を何種類かいろどりよく盛りあわせた料理を「ふきよせ」といいます。秋の料理として栗、芋、きのこを用いて作ります。紅葉したもみじやいちょうの葉が落ちて木枯らしで一カ所にふきよせられる様子をあらわした料理だそうです。紅葉を楽しむ雅な日本の習慣は、料理にも通じています。        

 

 

●食材の産地●

もち米…鹿児島 栗…国産 かまぼこ…岐阜 鶏肉、ねぎ…岩手 卵、さつま芋…茨城 干ししいたけ…九州 にんじん、ごぼう…北海道 みかん…愛媛 小松菜…東京 しめじ…長野 大根…千葉


10月28日(水)

image

 ◆献立◆

秋野菜のカレーライス

糸寒天とじゃこのサラダ

くだもの(梨)

牛乳

 今日のカレーには秋の食材が入っています。いつもカレーに使うのはじゃが芋ですが、今日は秋が旬の「さつま芋」を入れました。さつま芋はビタミン・食物せんいが豊富で、甘味が強い芋です。焼き芋やお菓子の材料として使われます。さつま芋を入れたので今日のカレーは彩もよくなり、ほんのり甘いカレーに仕上がりました。

   

●食材の産地●

麦…富山ほか ちりめんじゃこ…瀬戸内海 糸寒天…国内 鶏肉…岩手 もやし、梨…栃木 にんじん、玉ねぎ、小麦粉…北海道 にんにく…青森 しょうが…高知 エリンギ…新潟 しめじ…長野 さつま芋…茨城 キャベツ…神奈川


10月29日(木)

image

 ◆献立◆

けんちんうどん

野菜のごま酢浸し

大学芋

牛乳

 もうすぐ10月も終わりに近づき、朝晩、肌寒くなってきました。これからは冬に向けて気温が下がってきます。寒くなると風邪やインフルエンザが流行ります。今のうちに体を鍛え、バランスの良い食事を心がけましょう。風邪や病気に負けない体は普段の生活でつくれます。

   

●食材の産地●

鶏肉…岩手 ちくわ(主原料)…インド・タイ うどん(小麦粉)…国産 にんじん、ごぼう…北海道 大根…千葉 里芋…愛媛 もやし…栃木 小松菜…東京 キャベツ、ねぎ、さつま芋…茨城


10月30日(金)

image

 ◆献立◆   ★ハロウィンにちなんだ給食★

けんちんうどん

野菜のごま酢浸し

大学芋

牛乳

 明日の10月31日はハロウィンといわれています。秋に行われるアメリカの行事です。すっかり日本でも広まり今ではあちこちで仮装する人が見られます。かぼちゃの中身をくりぬいて「お化けかぼちゃ」を飾ったり、子どもが仮装してお菓子をもらったりする楽しい行事になっています。給食室ではかぼちゃを使って「パンプキンプリン」を作りました。食後のデザートに食べてください。

   

●食材の産地●

スパゲッティ(小麦粉)…アメリカ・カナダ ベーコン…国内 豚ひき肉、にんにく…青森 大豆、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ…北海道 セロリ、しめじ…長野 パセリ、卵…茨城 きゅうり…群馬 マッシュルーム缶…岡山



■ 平成27年度の給食 ■

 4月  

新宿区立西戸山小学校

COPYRIGHT (C) 2010 NISHITOYAMA PRIMARY SCHOOL, ALL RIGHTS RESERVED