banner

3月

今月の食材産地について

使用する牛乳と、お米、麦の産地は下記のとおりです。それ以外の主な食材につきましては、毎日更新いたします。

<牛乳> 北海道、青森、岩手、宮城、福島、栃木、群馬、埼玉、山形、千葉、茨城

<米> はえぬき 山形

<麦> 福井


   給食だより3月号   献立   こんだて(ひらがな)    給食だより春休み




image

3月1日今日のメニュー

牛乳

フィッシュバーガー

ミモザサラダ

野菜スープ

 

<産地>

キャベツ(愛知)、人参(埼玉)、きゅうり(群馬)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、かぶ(千葉)、トマト(千葉)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、シルバー(ニュージーランド)



image

3月2日今日のメニュー

牛乳

カレーあんかけうどん

野菜チップス

清美オレンジ

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、さつま芋(茨城)、じゃが芋(北海道)、かぼちゃ(ニュージーランド)、清美オレンジ(愛媛)、豚肉(青森)




image

3月3日今日のメニュー【ひなまつり】

牛乳

菜の花ずし

糸寒天のサラダ

すまし汁

桃ゼリー

 

<産地>

人参(埼玉)、菜の花(徳島)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、えのきたけ(新潟)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(茨城)、あなご(ペルー)、茎わかめ(徳島)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)



image

3月6日今日のメニュー

牛乳

ご飯

盛り合わせフライ(イカ・鶏)

お浸し

根菜の味噌汁

 

<産地>

人参(埼玉)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、えのきたけ(新潟)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、いか(ペルー)




image

3月7日今日のメニュー

牛乳

ガーリックトースト

温野菜サラダ

マカロニシチュー

 

<産地>

にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、ブロッコリー(埼玉)、カリフラワー(群馬)、さつま芋(茨城)、かぼちゃ(ニュージーランド)、鶏肉(岩手)




image

3月8日今日のメニュー

牛乳

ご飯

のりの佃煮

新じゃがのそぼろ煮

海藻と枝豆のサラダ

 

<産地>

人参(千葉)、新じゃが芋(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、絹さや(愛知)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(青森)、茎わかめ(徳島)




image

3月9今日のメニュー

牛乳

五目あんかけ焼きそば

さつま芋・大豆・じゃこの揚げ煮

いちご

 

<産地>

にんにく(青森)、人参(千葉)、たけのこ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、白菜(茨城)、にら(茨城)、さつま芋(茨城)、いちご(栃木・福岡)、豚肉(青森)



image

3月10日今日のメニュー

牛乳

ジャンバラヤ

ポテトのチーズ焼き

青菜のスープ

夏みかんスカッシュゼリー

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉)、長ねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、いんげん(沖縄)、鶏肉(岩手)、夏みかん(落六)




image

3月13日今日のメニュー

牛乳

ツナトースト

豆のトマトシチュー

コーンサラダ

 

<産地>

玉ねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、りんご(青森)、豚肉(青森)




image

3月14日今日のメニュー

牛乳

中華おこわ

春雨サラダ

中華風コーンスープ

デコポン

 

<産地>

たけのこ(福岡)、人参(千葉)、いんげん(沖縄)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、デコポン(佐賀)、豚肉(青森)、卵(茨城)




image

3月15日今日のメニュー

牛乳

和風スパゲティ

フライドビーンズサラダ

フルーツヨーグルト

 

<産地>

にんにく(青森)、人参(千葉)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、しいたけ(栃木)、えのき(長野)、エリンギ(新潟)、大葉(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、りんご(青森)、いちご(栃木)、




image

3月16日今日のメニュー

牛乳

ご飯・ひじきのふりかけ

切り干し大根入り卵焼き

もやしと若芽のごま浸し

さつま汁

 

<産地>

生姜(高知)、人参(千葉)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、キャベツ(愛知)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、さつま芋(茨城)、長ねぎ(千葉)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)




image

3月17日今日のメニュー【おちろく班交流給食】

牛乳

カレーライス

ボイル野菜のゆかりがけ

いちご

 

<産地>

にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、きゅうり(群馬)、いちご(栃木)、鶏肉(岩手)




image

3月21日今日のメニュー【卒業祝い】

牛乳

赤飯

鰆の西京焼き

野菜のごま酢浸し

沢煮わん

二色ゼリー

 

<産地>

人参(千葉)、もやし(栃木)、ほうれん草(茨城)、キャベツ(愛知)、里芋(愛媛)、長ねぎ(千葉)、小松菜(茨城)、豚肉(青森)、鰆(韓国)




image

3月22日今日のメニュー【6-1リクエスト】

ジョア

醤油つけ麺

煮豚・うずらのしょうゆ煮

白玉ポンチ

 

<産地>

にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、ほうれん草(茨城)、玉ねぎ(北海道)、りんご(千葉)、いちご(栃木)、人参(千葉)、豚肉(青森)






























Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます