牛込第一中学校

給食献立7月

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2018.07.02

牛乳

夏野菜のスパゲティー
コーンとポテトのスープ
野菜サラダ

 

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2018.07.03

牛乳

ごはん 

リユーズふりかけ
魚のチャンチャン焼き 

芋煮

どさん子汁

 

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2018.07.04

牛乳

手作り揚げパン

イタリアンスープ

アップルゼリー

 

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2018.07.02

小麦粉から生地を作って揚げた手作り揚げパンです。

←一次発酵が終了して、ベンチタイム中のパン生地です。

 

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2018.07.05

牛乳

ごはん 四川豆腐
冬瓜のスープ

パノラマ伊那市からの贈り物「ブロッコリーです。おいしい、取れたての豊かな自然の恵みを年3回いただきます。

7月は、

 「ブロッコリーの中華味」です。新鮮なブロッコリーの香りや甘みを生かす味付けにして提供いたします。

 

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2018.07.05

 

パノラマ伊那市からの贈り物「ブロッコリーです。

 「ブロッコリーの中華味」にして頂きました。

新鮮なブロッコリーの香りや甘みを味わいました。

 

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2018.07.06

牛乳

七夕めん 寒天寄せ
笹かまぼことちくわ揚げ
野菜のおかか味

*伝統的な食の紹介として、七夕献立で 「食育と本のコラボ」を行います。 
   裏面をみてください。

 

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2018.07.06

七夕めん です。

星型のかまぼこ等も散らして七夕らしさを出しました。

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←写真は七夕ゼリーです。

 

8日は「新宿やさいの日」です。

 一日350gの野菜を取っていますか?
野菜は毎回自分のこぶし大の量を2つ分とると、身体のバランスが整うと言われています。
給食では、毎回2つ分以上とれるように献立を考えています。 休日もしっかり野菜を食べてください。

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2018.07.09

牛乳

ごはん 

すまし汁
豚肉の香味焼き
かぼちゃあえ

 

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2018.07.10

牛乳

ごはん 

納豆  
焼きししゃも  

みそ汁
夏野菜の炒め物

 

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2018.07.11

牛乳

手作りツナマヨトースト
イタリアンスープ
アップルゼリー

 

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2018.07.11

手作りツナマヨトースト

1年生は、一人分ずつカップに入れて焼きました。

同じ食材分量ですが、2次発酵の具合で大きくみえる気がします。

 

猛暑でしたが、残食も少なく良く食べていました。

 

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2018.07.12

牛乳

ごはん 家常豆腐
わかめスープ
さつまいもチップ

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2018.07.13

牛乳

冷やし中華
ポテトソテー
くだもの

 

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2018.07.17

牛乳

ごはん 

大豆じゃこ
魚のごまフライ
野菜の磯風味 

みそ汁

 

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2018.07.18

牛乳

冷やしナムルそば
韓国風卵焼き
くだもの

 

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2018.07.19

牛乳

新宿発インド式カリー
もやしとわかめサラダ
デザート

*2020年東京パラリンピック開会式にちなみ、毎月「世界の料理デー」を紹介します。 (新宿発インド式カリー 19日)

 

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