牛込第一中学校

給食献立10月

image

2018.10.1

牛乳

ガバオライス
青菜と卵のスープ
コーヒーゼリー

ガバオライスはフライドオニオンとフライドポテトを添えました。

デザートのコーヒーゼリーは「1日コーヒーの日」に合わせて作りました。

 

line

image

2018.10.02

牛乳

ごはん 

リユーズふりかけ
豆腐のナゲット
野菜ごまあえ

豆腐八杯汁

line

image

2018.10.03

牛乳

長崎チャンポン
スイートポテト
鶏ごまサラダ

 

line

image

2018.10.04

牛乳

魚のかば焼き丼
ゆかり野菜
さつまいも汁

line

image

2018.10.5

牛乳

クッパ
豚キムチソテー
マーラーカオ

line

image

2018.10.9

牛乳

手作り揚げパン
ポークビーンズ
野菜サラダ

 

image

10.9

手作り揚げパンを揚げているところです。

line

image

2018.10.10

牛乳

ごはん 

リユーズふりかけ
いかと鶏の松かさ焼き 
がめ煮 

かきたま汁

 

line

image

2018.10.11

牛乳

五目焼きそば
五目スープ
大学芋

 

line

image

2018.10.12

牛乳

さつまいもごはん
魚チャンチャン焼き 

けんちん汁 
ブロッコリーのみょうがあえ

image

10.12 
ブロッコリーのみょうがあえ

早稲田みょうがを使用しました。

早稲田みょうがは、普通のみょうがより大きく、ふっくらしていて、香りが高いので、江戸時代の人々に好まれた食品の一つです。

line

image

2018.10.15

牛乳

きのこごはん
五目卵焼き 
ゆず大根 

みそ汁

line

image

2018.10.16

牛乳

新宿発インドカリーライス
もやしとわかめのサラダ
くだもの

 

image

10.16

新宿発インドカリーライス

なす、ズッキーニ、パプリカ、にんじん、じゃがいもなどの野菜をふんだんに使ったカリーです。

line

image

2018.10.18

牛乳

ごはん 家常豆腐
野菜の中華スープ
さつまいもチップ

 

line

image

2018.10.19

牛乳

ごまだれうどん
小魚のマリネ
くだもの

 

line

image

2018.10.22

牛乳

錦丼
いもの子汁
抹茶牛乳寒天

「19日は食育の日」です。  時代祭に合わせて 「食育と本のコラボ」を行います。

 

line

image

2018.10.23

牛乳

ごはん

高菜じゃこ ・・・高菜、じゃこ
とり天    ・・・鶏肉

筑前煮   ・・・鶏肉、干し椎茸
水たき汁椀・・・鶏肉、

九州福岡名物です。

 

line

image

2018.10.24

牛乳

昆布ごはん ・・・昆布、
焼き魚    ・・・ほっけ、

塩肉じゃが ・・・にんじん、たまねぎ、じゃがいも
どさんこ汁 ・・・豆腐(大豆)、みそ(大豆)、わかめ、にんじん、たまねぎ、

 

今日は北海道産の料理です。

 

line

image

2018.10.25

牛乳

シーフードスパゲティー
ミネストローネスープ
チーズケーキ

2020年東京パラリンピックの開会式(8月25日)にちなんで、「世界の料理デー」として様々な国の料理を紹介します。今月は、イタリアです。

line

image

2018.10.26

牛乳

トルコライス
野菜スープ
牛一ゼリー

line

image

2018.10.29

牛乳

ごはん 

わかめ佃煮
魚ねぎみそ焼き 
野菜うま煮 

かきたま汁

line

image

2018.10.31

牛乳

手作りパンプキンパン
豆乳スープ
くだもの

image

10.31

手作りパンプキンパン

パロウィンに合わせて、かぼちゃを練りこんだ生地にカスタードをはさんで焼きました。

image

10.31

手作りパンプキンパン

クリームをはさんだあと、クリームパンの様にパンに切れ目を入れて焼きました。

line