令和2年度 1学期 給食献立
8月6日(木)
【郷土料理給食:広島県】
主食:麦ごはん
主菜:ワニフライ
副菜:呉肉じゃが煮
ゆでキャベツ
飲物:牛乳
エネルギー:682カロリー たんぱく質:24.0g
広島県三次市周辺では「サメ」のことを
「ワニ」と呼んでおり、刺身やフライにして
食べられています。
8月5日(水)
主食:冷やしきしめん
主菜:わかさぎのからあげ
副菜:夏野菜即席漬け
飲物:牛乳
エネルギー:603カロリー たんぱく質:30.1g
8月4日(火)
主食:マーボーナス丼(柏木農園なす使用)
副菜:ごぼうサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:677カロリー たんぱく質:24.2g
8月3日(月)
主食:エビピラフ
主菜:白身魚のガーリック焼き
副菜:バジルサラダ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:608カロリー たんぱく質:24.9g
7月31日(金)
【世界の料理:ギリシャ料理】
主食:コッペパン(ブルーベリージャム付き)
主菜:なすのムサカ
副菜:キャベツのマリネ
飲物:牛乳
エネルギー:635カロリー たんぱく質:25.5g
7月30日(木)
主食:麦ごはん
主菜:ホッケの塩焼き
副菜:豚汁
あさりとのりのつくだ煮
飲物:牛乳
エネルギー:616カロリー たんぱく質:26.8g
7月29日(水)
主食:冷やし中華
副菜:スパイシーポテト
スイカ
飲物:牛乳
エネルギー:661カロリー たんぱく質:23.0g
7月28日(火)
主食:鮭茶漬け
主菜:筑前煮
副菜:野菜のいそあえ
飲物:牛乳
エネルギー:616カロリー たんぱく質:30.9g
7月27日(月)
主食:チンジャオロース丼
副菜:中華風コーン卵スープ
飲物:牛乳
エネルギー:629カロリー たんぱく質:22.8g
7月22日(水)
主食:夏野菜ハヤシライス
副菜:ツナサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:666カロリー たんぱく質:23.0g
7月21日(火)
【行事食:土用の丑の日】
主食:あなごのひつまぶし
副菜:豆腐のみそ汁
野菜のおかかあえ
飲物:牛乳
エネルギー:591カロリー たんぱく質:24.3g
7月20日(月)
【岩手県郷土料理給食】
主食:じゃじゃ麺
副菜:わかめスープ
岩手県産ヨーグルトフルーツ
飲物:牛乳
エネルギー:635カロリー たんぱく質:27.0g
4年生が岩手県の特徴や郷土料理について、
給食時間に学びました。
7月17日(金)
主食:チキンストロガノフライス
副菜:夏野菜サラダ(柏木農園野菜使用)
メロン
飲物:牛乳
エネルギー:668カロリー たんぱく質:22.3g
夏野菜サラダには柏木小学校の屋上で
収穫したパプリカ、ピーマン、きゅうり、
ナス、トマトを使用しました!
7月16日(木)
主食:梅じゃこごはん
主菜:さばのみそ焼き
副菜:切干し大根の煮物
飲物:牛乳
エネルギー:629カロリー たんぱく質:29.2g
7月15日(水)
主食:ココアパン
主菜:ポテトグラタン
副菜:ブイヤベース
飲物:牛乳
エネルギー:647カロリー たんぱく質:25.9g
7月14日(火)
【郷土料理給食:宮崎県】
主食:冷汁ごはん(郷土料理)
主菜:チキン南蛮(郷土料理)
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:690カロリー たんぱく質:24.9g
4年生が給食時間に宮崎県の特徴や
郷土料理について学びました。
7月13日(月)
主食:西湖豆腐丼
副菜:ナムル
飲物:牛乳
エネルギー:630カロリー たんぱく質:27.6g
7月9日(水)
主食:枝豆ひじきごはん
主菜:いわしのかば焼き
副菜:野菜のゆかりあえ
飲物:牛乳
エネルギー:608カロリー たんぱく質:23.2g
7月8日(水)
【新宿やさいの日】
主食:冷やしきつねうどん
副菜:野菜チップス
飲物:牛乳
エネルギー:653カロリー たんぱく質:22.7g
7月7日(火)
【行事食:七夕】
主食:七夕ちらし寿司
副菜:天の川汁、フルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:674カロリー たんぱく質:24.8g
7月6日(月)
主食:豚肉と小松菜のそぼろ丼
副菜:じゃがいものみそ汁
飲物:牛乳
エネルギー:631カロリー たんぱく質:27.1g
7月3日(金)
主食:醤油ラーメン
主菜:ししゃものからあげ(カレー味)
飲物:牛乳
エネルギー:647カロリー たんぱく質:32.6g
7月2日(木)
主食:チリビーンズドック
副菜:ポトフ
飲物:牛乳
エネルギー:594カロリー たんぱく質:27.4g
7月1日(水)
主食:キムチチャーハン
副菜:中華風はるさめスープ
冷凍みかん
飲物:牛乳
エネルギー:616カロリー たんぱく質:22.4g