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令和2年度 1学期 給食献立


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8月6日(木)

【郷土料理給食:広島県】

 

主食:麦ごはん

主菜:ワニフライ

副菜:呉肉じゃが煮

    ゆでキャベツ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:682カロリー たんぱく質:24.0g 

 

広島県三次市周辺では「サメ」のことを

「ワニ」と呼んでおり、刺身やフライにして

食べられています。


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モウカザメという種類のサメです。

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パン粉をつけます。

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1枚、1枚揚げていきます。


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8月5日(水)

 

主食:冷やしきしめん

主菜:わかさぎのからあげ

副菜:夏野菜即席漬け

飲物:牛乳 

 

エネルギー:603カロリー たんぱく質:30.1g 


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8月4日(火)

 

主食:マーボーナス丼(柏木農園なす使用)

副菜:ごぼうサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:677カロリー たんぱく質:24.2g 


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8月3日(月)

 

主食:エビピラフ

主菜:白身魚のガーリック焼き

副菜:バジルサラダ

     レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:608カロリー たんぱく質:24.9g 


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7月31日(金)

【世界の料理:ギリシャ料理】

 

主食:コッペパン(ブルーベリージャム付き)

主菜:なすのムサカ

副菜:キャベツのマリネ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:635カロリー たんぱく質:25.5g 


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7月30日(木)

 

主食:麦ごはん

主菜:ホッケの塩焼き

副菜:豚汁

     あさりとのりのつくだ煮

飲物:牛乳 

 

エネルギー:616カロリー たんぱく質:26.8g 


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7月29日(水)

 

主食:冷やし中華

副菜:スパイシーポテト

    スイカ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:661カロリー たんぱく質:23.0g 


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じゃがいもをカリッした食感になるように揚げます。

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冷やし中華のめんも給食室でゆでています。

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ゆでためんはすぐに水で冷やします。

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柏木農園のスイカも育ってきました。


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7月28日(火)

 

主食:鮭茶漬け

主菜:筑前煮

副菜:野菜のいそあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:616カロリー たんぱく質:30.9g 


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オーブンで焼いた鮭。

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骨を確認しながらほぐしていきます。

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ごはんと混ぜて鮭ごはんの完成。


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7月27日(月)

 

主食:チンジャオロース丼

副菜:中華風コーン卵スープ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:629カロリー たんぱく質:22.8g 


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7月22日(水)

 

主食:夏野菜ハヤシライス

副菜:ツナサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:666カロリー たんぱく質:23.0g 


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7月21日(火)

【行事食:土用の丑の日】

 

主食:あなごのひつまぶし

副菜:豆腐のみそ汁

     野菜のおかかあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:591カロリー たんぱく質:24.3g 


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7月20日(月)

【岩手県郷土料理給食】

主食:じゃじゃ麺

副菜:わかめスープ

     岩手県産ヨーグルトフルーツ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:635カロリー たんぱく質:27.0g

 

4年生が岩手県の特徴や郷土料理について、

給食時間に学びました。

 

 


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うどんも給食室でゆでています。

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ゆでためんを水でしめます。

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じゃじゃめんの豚みそを作っています。

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2種類のみそを使いました。


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7月17日(金)

主食:チキンストロガノフライス

副菜:夏野菜サラダ(柏木農園野菜使用)

    メロン

飲物:牛乳 

 

エネルギー:668カロリー たんぱく質:22.3g

夏野菜サラダには柏木小学校の屋上で

収穫したパプリカ、ピーマン、きゅうり、

ナス、トマトを使用しました!

 

 

 

 


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ピーマン、パプリカ(柏木農園)

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ナス(柏木農園)

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八百屋さんが立派なメロンを持ってきてくれました。

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とても甘いメロンでした。


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7月16日(木)

主食:梅じゃこごはん

主菜:さばのみそ焼き

副菜:切干し大根の煮物

飲物:牛乳 

 

エネルギー:629カロリー たんぱく質:29.2g

 


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7月15日(水)

主食:ココアパン

主菜:ポテトグラタン

副菜:ブイヤベース

飲物:牛乳 

 

エネルギー:647カロリー たんぱく質:25.9g

 


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グラタンの具を作っています。ホワイトソースから手作りしています。

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グラタン皿に具をつめていきます。

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チーズとパン粉をのせて、オーブンで20分焼いていきます。

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完成です。グラタンの語源はフランス語で「こげめ」という意味です。


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7月14日(火)

【郷土料理給食:宮崎県】

主食:冷汁ごはん(郷土料理)

主菜:チキン南蛮(郷土料理)

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳 

 

エネルギー:690カロリー たんぱく質:24.9g

4年生が給食時間に宮崎県の特徴や

郷土料理について学びました。


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とりもも肉に片栗粉と小麦粉をまぶして揚げました。

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甘い特製の南蛮酢をつけて仕上げました。


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7月13日(月)

主食:西湖豆腐丼

副菜:ナムル

飲物:牛乳 

 

エネルギー:630カロリー たんぱく質:27.6g


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7月9日(水)

主食:枝豆ひじきごはん

主菜:いわしのかば焼き

副菜:野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:608カロリー たんぱく質:23.2g


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7月8日(水)

【新宿やさいの日】

主食:冷やしきつねうどん

副菜:野菜チップス

飲物:牛乳 

 

エネルギー:653カロリー たんぱく質:22.7g


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ごぼうを丁寧にあげました。

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水分が少ない野菜から揚げていきます。

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ごぼう、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいものチップスです。

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油揚げは学校で味つけしました。


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7月7日(火)

【行事食:七夕】

主食:七夕ちらし寿司

副菜:天の川汁、フルーツポンチ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:674カロリー たんぱく質:24.8g


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①さけをオーブンで焼く

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②食べやすいようにほぐす。

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③にんじんを星型に抜いて、味をつける。

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④ほぐしたさけとにんじんをごはんの上にちらして完成。


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7月6日(月)

主食:豚肉と小松菜のそぼろ丼

副菜:じゃがいものみそ汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:631カロリー たんぱく質:27.1g


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7月3日(金)

主食:醤油ラーメン

主菜:ししゃものからあげ(カレー味)

飲物:牛乳 

 

エネルギー:647カロリー たんぱく質:32.6g


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ししゃもをていねいにあげていきます。

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ラーメンを大きな釜でゆでます。

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ザルをつかってめんを集まめます。

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めんを水で冷やします。


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7月2日(木)

主食:チリビーンズドック

副菜:ポトフ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:594カロリー たんぱく質:27.4g


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1.パンに切れ込みをいれます。

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2.具を炒めます。


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7月1日(水)

主食:キムチチャーハン

副菜:中華風はるさめスープ

    冷凍みかん

飲物:牛乳 

 

エネルギー:616カロリー たんぱく質:22.4g