banner


令和2年度 3学期 


image

3月22日(月)

主食:カレーライス

副菜:春キャベツのサラダ

   いちご食べ比べ

飲物:牛乳

 

エネルギー:720kcal たんぱく質:21.6

 

「栃木県産とちおとめ」、「福岡県産あまおう」を食べ比べしました。

6年生が柏木小学校で食べた初めての給食と同じ献立です。

1年間ありがとうございました。

 


image

3月19日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうさチーズパン

主菜:シーフードシチュー

副菜:冷凍みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:696kcal たんぱく質:26.5

 


image

3月18日(木)

【卒業&進級祝い給食】

主食:赤飯

主菜:ブリのてりやき

副菜:祝いすまし汁

     野菜おひたし

     おかしな半熟目玉焼き

飲物:牛乳

 

エネルギー:671kcal たんぱく質:28.3

 


image

3月17日(水)

【セレクト給食】

主食:①きなこあげパン

     ②あげパン

主菜:ABCスープ

副菜:カラフルサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:671kcal たんぱく質:24.2

 

image

10分油でパンをあげていきます。

image

きなこを選んだ児童は178人、ココアを選んだ児童は170人でした。


image

3月16日(火)

【郷土料理給食:北海道】

主食:いかめし

副菜:じゃがまるくん

    石狩汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:640kcal たんぱく質:36.8

 

いかめしは給食室で1杯ずつ、ごはんを

つめて、調味料で煮ました。

image

image


image

3月15日(月)

【6年生が考えた給食】

主食:ミートソーススパゲッティ

副菜:野菜スープ

    カルピスゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:719kcal たんぱく質:28.7

 


image

3月12日(金)

【オリンピックリレー給食2000年シドニー】

主食:マッシュポテトパン

主菜:ミートパイ

副菜:ガルバンゾサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:639kcal たんぱく質:25.5

 


image

3月11日(木)

主食:麦ごはん

主菜:あげししゃもの油淋鶏ソース

副菜:菅野先生が好きなみそ汁

    切り干し大根の煮つけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:674kcal たんぱく質:27.4

 

菅野先生が好きなみそ汁の具材は

「あおさ」と「なめこ」です。

 


image

3月10日(水)

主食:高野豆腐のうま煮丼

副菜:野菜のピリ辛漬け

    フルーツポンチ

飲物:牛乳

 

エネルギー:653kcal たんぱく質:22.7

 


image

3月9日(火)

【6年生が考えた給食】

主食:麦ごはん

主菜:チーズインハンバーグ

副菜:すっきりサラダ

    しゃきしゃきりんごゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:672kcal たんぱく質:25.1

 


image

3月8日(月)

【6年生が考えた給食】

主食:親子丼

副菜:豆腐のみそ汁

    わかめサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:659kcal たんぱく質:25.6

 


image

3月5日(金)

主食:海鮮あんかけやきそば

副菜:あおのりビーンズ

    オレンジ

飲物:牛乳

 

エネルギー:685kcal たんぱく質:33.9

 


image

3月4日(木)

【6年生が考えた給食】

主食:麦ごはん

主菜:チキン南蛮

副菜:卵スープ

    野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:696kcal たんぱく質:24.2

 

 


image

3月3日(水)

【行事食:桃の節句】

主食:菜の花ちらし寿司

主菜:白身魚のあけぼの焼き

副菜:白菜と豆腐のすまし汁

    三色ゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:682kcal たんぱく質:30.0

 

 

image

大きなさけを焼いた後、ほぐして、ごはんに散らしました。

image

三色ゼリーはひしもちをイメージして作りました。


image

3月2日(火)

主食:ごはん(魚沼産こしひかり)

主菜:レバポテ

副菜:北見先生が好きなみそ汁

    即席漬け

飲物:牛乳

 

エネルギー:718kcal たんぱく質:27.9

 

北見先生が好きなみそ汁の具材は

「油揚げ」、「ねぎ」、「わかめ」です。

 

image

新鮮なレバーを使用しているため、レバーが苦手な児童も食べています。

image

じゃがいもとあわせて、ケチャップとソースで味つけしました。


image

3月1日(月)

主食:ガーリックトースト

主菜:チリコンカン

副菜:ツナサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:645kcal たんぱく質:26.8

 


image

2月26日(金)

【6年生が考えた給食】

主食:麦ごはん

主菜:サバのみそ焼き

副菜:にらたまスープ

     野菜のじゃこあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:646kcal たんぱく質:31.2

 


image

2月25日(木)

【6年生が考えた給食】

主食:チャーハン

副菜:ワンタンスープ

     ナムル

          ミルクゼリーマンゴーソースがけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:644kcal たんぱく質:24.3

 


image

2月24日(水)

【6年生が考えた給食】

主食:麦ごはん

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のからしあえ

     りんご

飲物:牛乳

 

エネルギー:645kcal たんぱく質:22.1

 


image

2月22日(月)

主食:麦ごはん

主菜:揚げししゃものタルタルソースがけ

副菜:呉汁

     野菜のゆずかあえ

     のりのつくだ煮

飲物:牛乳

 

エネルギー:683kcal たんぱく質:27.8

 


image

2月19日(金)

【和牛給食】

主食:ごはん(ミルキープリンセス)

主菜:牛鍋風煮こみ

副菜:小松菜のおひたし

飲物:牛乳

 

エネルギー:752kcal たんぱく質:32.2

 

鹿児島県産黒毛和種、長野県産黒毛和種を

無償提供して頂きました。

 


image

2月18日(木)

【六年生が考えた給食】

主食:麦ごはん

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:仙台みそを使ったみそ汁

     カラフルサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:663kcal たんぱく質:24.4

 

image

直径15センチのぎょうざの皮に具材を包みました。

image

一気に40個揚げていきます。


image

2月17日(水)

【六年生が考えた給食】

主食:しょうゆラーメン

副菜:きんぴらごぼう

     フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:644kcal たんぱく質:24.2

 


image

2月16日(火)

【鹿児島県郷土料理給食:中野先生献立】

主食:鶏飯

主菜:きびなごのからあげ

副菜:種子島産安納いもの焼きいも

飲物:牛乳

 

エネルギー:697kcal たんぱく質:24.4

 


image

2月15日(月)

【6年生が考えた献立】

主食:ごはん(島根県産絹むすめ)

主菜:鮭のホイル焼き

副菜:枝豆入りおひたし

     みたらし団子

飲物:牛乳

 

エネルギー:679kcal たんぱく質:29.4

 


image

2月12日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうさチョコパン

主菜:冬野菜シチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:704kcal たんぱく質:26.7

 

image

発酵前の生地。ココアとチョコチップを練りこみました。

image

発酵後の生地。倍以上にふくらみます。

image

1人分の大きさに丸めていきます。

image

オーブンで15分焼いて完成!


image

2月10日(水)

【和牛給食】

主食:ガーリック和牛ステーキライス

副菜:オニオンスープ

     オレンジ

飲物:牛乳

 

エネルギー:711kcal たんぱく質:29.1

 

和牛肉の学校給食提供および 食育事業の

一環で鹿児島県産黒毛和種を無償提供

いただきました。

image

鹿児島県産黒毛和種「鹿児島黒牛」の肩ロースともも肉。

image

焼いた和牛肉とガーリックライスを混ぜました。各クラス、完食でした!


image

2月9日(火)

【高橋先生献立:秋田県郷土料理】

主食:ごはん(秋田県産あきたこまち)

主菜:ハタハタのからあげ

副菜:きりたんぽ汁

     いぶりがっこのいり煮

飲物:牛乳

 

エネルギー:679kcal たんぱく質:23.3

高橋先生は秋田県出身です!

image

秋田県名産のハタハタをからあげにしました。

image

たんぽもちをオーブンで焼き、その後煮こみました。


image

2月8日(月)

主食:ドライカレー

副菜:コールスローサラダ

     いちご(佐賀県産さがほのか)

飲物:牛乳

 

エネルギー:655kcal たんぱく質:22.4

 

 


image

2月5日(金)

オリンピックリレー給食

1996年アトランタ(アメリカ)

主食:セルフハンバーガー

副菜:クラムチャウダー

     バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:734kcal たんぱく質:31.5

 

 

image

1つ1つていねいに成型していきます。

image

オーブンで20分じっくり焼いていきます。


image

2月4日(木)

主食:麦ごはん

主菜:千草焼き

副菜:豚汁

     わかめサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:681kcal たんぱく質:26.6

 

 

image

卵を500個使用しました。

image

縦30cm、横50cmの大きな千草焼きを1人分の大きさに切ります。


image

2月3日(水)

主食:のざたくごはん

主菜:くじらのたつたあげ

副菜:じゃがいものみそ汁

     野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:624kcal たんぱく質:28.3

 

 

image

アイルランド産のくじら肉を使用しました。

image

調理員さんが食べやすいようにカラっと上手に揚げてくれました。やわらかくて食べやすかったです。


image

2月2日(火)

【行事食:節分】

主食:ちらし寿司

副菜:いわしのつみれ汁

     パンチビーンズ

飲物:牛乳

 

エネルギー:718kcal たんぱく質:29.7

 

image

福豆と同じ大豆をあげて、食べやすいようにカレー粉、ガーリックパウダーで味つけしました。

image

ヒイラギイワシを飾るだけではなく、イワシを食べる地域もあるそうです。イワシをつみれにしました。


image

2月1日(月)

主食:わかめ豚肉うどん

主菜:いかのてりやき

副菜:野菜のピリ辛漬け

     みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:622kcal たんぱく質:30.5

 


image

1月29日(金)

【ネパール料理給食】

主食:ターメリックライス

主菜:バターチキンカレー

副菜:ビーンズサラダ

飲物:ジョア

 

エネルギー:749kcal たんぱく質:21.8

 

ネパール人のダカルさんが来校し、

バターチキンカレーを作ってもらいました!

 

image

ダカルシェフ。本格的なバターチキンカレーを小学生でも食べられるようにアレンジしてくれました。

image

じっくり煮込んで完成。どのクラスも完食でした!


image

1月28日(木)

【6年生が考えた献立】

主食:カツ丼

副菜:わかめサラダ

    いちご

飲物:牛乳

 

エネルギー:695kcal たんぱく質:24.0

 

image

豚肉に1枚ずつパン粉をつけていきます。

image

油でカリッと揚げていきます。


image

1月27日(水)

主食:ソフトめん

主菜:ミートソース

副菜:バジルドレッシングサラダ

    フルーツポンチ

飲物:牛乳

 

エネルギー:707kcal たんぱく質:28.5

 


image

1月26日(火)

【6年生が考えた献立】

主食:カツオとたまのごはん

副菜:わかめのみそ汁

    いそポテト

飲物:牛乳

 

エネルギー:653kcal たんぱく質:27.2g

 

サザエさんをテーマにした献立です。


image

1月23日(土)

【展覧会・6年生が考えた献立】

主食:おえかきオムライス

副菜:フレンチサラダ

    プリン

飲物:牛乳

 

エネルギー:740kcal たんぱく質:28.7g

 

 

 


image

1月22日(金)

主食:ココアパン

主菜:ポットパイ

副菜:シーフードサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:631kcal たんぱく質:25.2g

 

 

 

image

アルミカップに1つずつ具材を入れて、パイをかぶせます。

image

オーブンで10分焼いて完成。パイがしっかりふくらみました。


image

1月21日(木)

主食:和牛牛丼

副菜:呉汁

    オレンジ

飲物:牛乳

 

エネルギー:751kcal たんぱく質:32.1g

 

東京都から和牛を無償でいただきました。

松阪産、大分産の黒毛和種を使用しました。

image

肩ロースともも肉を使用しました。

image

良質な脂が溶け出し、おいしく仕上がりました。


image

1月20日(水)

主食:たきこみごはん

主菜:わかさぎのいそべあげ

副菜:八木先生の好きなみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:689kcal たんぱく質:30.0g

 

八木先生の好きなみそ汁の具材は

かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎでした。

 

 


image

1月19日(火)

【6年生が考えた給食:スペイン料理】

主食:海鮮パエリア

主菜:スペイン風オムレツ

副菜:ガスパチョ

飲物:牛乳

 

エネルギー:677kcal たんぱく質:32.6g

 

 


image

1月18日(月)

【6年生が考えた給食】

主食:マーボー豆腐丼

副菜:はるさめサラダ

     みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:687kcal たんぱく質:27.2g

 

6年生が家庭科の時間に給食の献立を

考えました。


image

1月15日(金)

【八丈島給食】

主食:ごはん(茨城県産ミルキークイーン)

主菜:八丈島産キンメダイの煮つけ

副菜:かんも汁

     ヨーグルト八丈フルーツレモンジャムがけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:665kcal たんぱく質:28.2g

 

東京都水産物販売促進緊急対策事業

により、八丈島から「キンメダイ」を

いただきました。

かんも汁は八丈島で穫れた「明日葉」が

入った郷土料理です。

 

 

image

蒸しながら味を入れました。

image

八丈フルーツレモンは通常のレモンよりも甘みがあるのが特徴です。


image

1月14日(木)

主食:豚汁うどん

主菜:いかのしょうが焼き

副菜:ポテトサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:630kcal たんぱく質:30.8g

 

 


image

1月13日(水)

主食:麦ごはん

主菜:おみくじコロッケ

副菜:すまし汁

     ゆでキャベツ

飲物:牛乳

 

エネルギー:679kcal たんぱく質:25.1g

 

 

image

タネを小判型に丸めていきます。

image

水でといた小麦粉とパン粉をつけていきます。

image

160℃の油で揚げていきます。

image

完成!(3種類の味を作りました)


image

1月12日(火)

【行事食:鏡開き】

主食:七草ぞうすい

主菜:ブリのてりきやき

副菜:おしるこ

飲物:牛乳

 

エネルギー:712kcal たんぱく質:27.5g