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令和3年度 4月

給食目標:食器を持って食事をしよう


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4月30日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうさいちごロール

主菜:チリコンカン

副菜:野菜のカレーソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:641kcal  たんぱく質:25.5g

 

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給食室でこねた生地にイチゴジャムをぬっていきます。

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生地を丸めて、ロールパンにします。

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ひとり分の大きさに生地を切ります。

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オーブンで焼いて完成!


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4月28日(水)

【長崎県の郷土料理】

主食:海鮮ちゃんぽんめん

副菜:浦上そぼろ

     カステラ

飲物:牛乳

 

エネルギー:658kcal  たんぱく質:29.0g

 

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小麦粉と卵、さとうを混ぜて生地を作っていきます。

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型に入れて、オーブンで焼きました。

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裏返すと・・・

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下にザラメをしいて、焼き目をつけました。


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4月27日(火)

主食:麦ごはん

主菜:手作りコロッケ

副菜:ゆでキャベツ

     わかめのみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:678kcal  たんぱく質:21.8g

 

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新じゃがいもを蒸した後、つぶして、タネを作りました。

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小麦粉とパン粉をていねいにつけていきます。

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油であげていきます。

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完成! おいしく仕上がりました。


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4月26日(月)

主食:たけのこごはん

主菜:サワラのみそチーズ焼き

副菜:ほうれんそうのすまし汁

     野菜のからしあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:607kcal  たんぱく質:28.6g

 


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4月23日(金)

オリンピックリレー給食

2004年アテネオリンピック

主食:ソフトフランスパン

主菜:ムサカ

副菜:オリーブオイルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:637kcal  たんぱく質:25.7g

 


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4月22日(木)

主食:焼肉丼

副菜:たまごコーンスープ

     くきわかめサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:634kcal  たんぱく質:22.4g


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4月21日(水)

主食:春野菜とえびのクリームライス

副菜:コーンサラダ

     清見オレンジ

飲物:牛乳

 

エネルギー:649kcal  たんぱく質:21.2g


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4月20日(火)

主食:麦ごはん

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:中華風スープ

     野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

 

エネルギー:623kcal  たんぱく質:21.7g

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ジャンボぎょうざは給食室でひとつ、ひとつ包みました。

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皮の直径は通常のぎょうざの皮、3倍の大きさです。油で揚げています。


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4月19日(月)

主食:ごはん(新潟県産こしひかり)

主菜:鮭の塩焼き

副菜:春キャベツのみそ汁

     じゃこサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:588kcal  たんぱく質:31.5g


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4月16日(金)

主食:ミートソーススパゲッティ

副菜:にんじんツナサラダ

     レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:670kcal たんぱく質:28.1


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4月15日(木)

主食:カレーライス

副菜:カラフルサラダ

    いちご

飲物:牛乳

 

エネルギー:693kcal たんぱく質:21.4


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4月14日(水)

主食:きなこ豆乳トースト

主菜:ポトフ

副菜:ポテト&ゴボウチップスサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:594kcal たんぱく質:22.2


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4月13日(火)

主食:こぎつねごはん

主菜:サバの香味焼き

副菜:豆腐のみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:633kcal たんぱく質:27.7


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4月12日(月)

主食:麦ごはん

主菜:新じゃがのそぼろ煮

副菜:ひじきいりおひたし

     手作りふりかけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:624kcal たんぱく質:23.8

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新じゃがとは秋に種まきをし、春に収穫されるじゃがいもです。

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春にとれた新じゃがいもは貯蔵せずに市場に出回るため、水分が多く、やわらかいのが特徴です。


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4月9日(金)

主食:わかめうどん

主菜:ししゃものいそべあげ

副菜:オレンジ

飲物:牛乳

 

エネルギー:613kcal たんぱく質:30.1


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4月8日(木)

主食:麦ごはん

主菜:マーボー豆腐

副菜:春雨サラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:647kcal たんぱく質:26.5

 

令和3年度の給食がスタートしました!

今年度よりごはん茶碗を使用します。