令和3年度 5月
給食目標:給食の準備を早くしよう
5月31日(月)
主食:北海道みそを使ったみそラーメン
副菜:ワカサギのからあげ
つぶつぶオレンジゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:610kcal たんぱく質:28.2g
5月28日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさツナチーズパン
主菜:クラムチャイダー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:705kcal たんぱく質:25.1g
5月27日(木)
主食:ごはん
主菜:サケのホイル焼き
副菜:ポテトサラダ
とろろこんぶのみそ汁
飲物:牛乳
エネルギー:635kcal たんぱく質:25.2g
5月26日(水)
主食:麦ごはん
主菜:高野豆腐のうま煮
副菜:野菜のからしあえ
飲物:牛乳
エネルギー:609kcal たんぱく質:25.8g
5月25日(火)
主食:麦ごはん
主菜:レバポテあげ
副菜:呉汁
野菜のゆかりあえ
飲物:牛乳
エネルギー:668kcal たんぱく質:24.6g
5月24日(月)
主食:豚汁うどん
副菜:ポリポリ青のり大豆
フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
エネルギー:678kcal たんぱく質:28.0g
5月21日(金)
【オリンピックリレー給食】
2008年北京オリンピック
主食:中華がゆ
主菜:とり肉の北京ダック風
副菜:バンサンスー
飲物:牛乳
エネルギー:614kcal たんぱく質:23.9g
北京オリンピックにちなんで中国の料理を給食にしました。
5月20日(木)
主食:麦ごはん
主菜:卵焼き
副菜:けんちん汁
野菜のいそあえ
飲物:牛乳
エネルギー:632kcal たんぱく質:26.9g
5月19日(水)
主食:チリビーンズドック
副菜:ABCスープ
アスパラガスのサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:622kcal たんぱく質:27.2g
5月18日(火)
主食:ごはん(ミルキークイーン)
主菜:サバのみそ煮
副菜:かきたま汁
野菜の薬味あえ
飲物:牛乳
エネルギー:632kcal たんぱく質:29.3g
5月17日(月)
主食:下中たまねぎを使ったカレーライス
副菜:ひよこまめのサラダ
河内晩柑
飲物:牛乳
エネルギー:695kcal たんぱく質:21.7g
下中たまねぎは神奈川県小田原市下中地区で栽培された新たまねぎです。
甘みが特徴の品種で産地から直送してもらいました。
5月14日(金)
【郷土料理給食:高知県】
主食:カツオめし
主菜:じゃがいもとたけのこの土佐煮
副菜:野菜のゆずかあえ
飲物:牛乳
エネルギー:628kcal たんぱく質:23.8g
5月13日(木)
主食:キムチチャーハン
主菜:イカのしょうがやき
副菜:わかめスープ
飲物:牛乳
エネルギー:615kcal たんぱく質:27.1g
5月12日(水)
主食:ココアパン
主菜:ポテトグラタン
副菜:ブイヤベース
飲物:牛乳
エネルギー:622kcal たんぱく質:27.2g
5月11日(火)
主食:麦ごはん
主菜:アジフライ
副菜:具たくさんみそ汁
ゆでキャベツ
飲物:牛乳
エネルギー:638kcal たんぱく質:26.6g
5月10日(月)
主食:やきそば
副菜:たまごスープ
よもぎ団子入りフルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:634kcal たんぱく質:28.2g
5月7日(金)
【行事食:端午の節句】
主食:手作りちまき
副菜:春雨スープ
野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:591kcal たんぱく質:25.6g
端午の節句に関東ではかしわ餅を食べる風習がありますが、関西ではちまきを食べる風習があります。
5月6日(木)
主食:ドライカレー
副菜:バジルサラダ
夏みかん
飲物:牛乳
エネルギー:642kcal たんぱく質:22.8g