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令和3年度 5月

給食目標:給食の準備を早くしよう


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5月31日(月

主食:北海道みそを使ったみそラーメン

副菜:ワカサギのからあげ

    つぶつぶオレンジゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:610kcal  たんぱく質:28.2g

 

 


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5月28日(金

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうさツナチーズパン

主菜:クラムチャイダー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:705kcal  たんぱく質:25.1g

 

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1人分のこねた生地を平らに伸ばしていきます。

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伸ばした生地に具材をのせていきます。

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焼く前に30分ほど、置いておくことで発酵して生地がふくらみます。

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オーブンで焼いて完成!


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5月27日(木

主食:ごはん

主菜:サケのホイル焼き

副菜:ポテトサラダ

    とろろこんぶのみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:635kcal  たんぱく質:25.2g

 

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炒めた具材をホイルにのせていきます。季節によって食材を変えています。

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ひとつずつホイルで具材を包んでいきます。


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5月26日(水

主食:麦ごはん

主菜:高野豆腐のうま煮

副菜:野菜のからしあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:609kcal  たんぱく質:25.8g

 


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5月25日(火

主食:麦ごはん

主菜:レバポテあげ

副菜:呉汁

    野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:668kcal  たんぱく質:24.6g

 


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5月24日(月

主食:豚汁うどん

副菜:ポリポリ青のり大豆

    フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:678kcal  たんぱく質:28.0g

 


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5月21日(金

【オリンピックリレー給食】

2008年北京オリンピック

主食:中華がゆ

主菜:とり肉の北京ダック風

副菜:バンサンスー

飲物:牛乳

 

エネルギー:614kcal  たんぱく質:23.9g

 

北京オリンピックにちなんで中国の料理を給食にしました。

 


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5月20日(木

主食:麦ごはん

主菜:卵焼き

副菜:けんちん汁

     野菜のいそあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:632kcal  たんぱく質:26.9g

 


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5月19日(水

主食:チリビーンズドック

副菜:ABCスープ

     アスパラガスのサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:622kcal  たんぱく質:27.2g

 


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5月18日(火)

主食:ごはん(ミルキークイーン)

主菜:サバのみそ煮

副菜:かきたま汁

     野菜の薬味あえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:632kcal  たんぱく質:29.3g

 


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5月17日(月)

主食:下中たまねぎを使ったカレーライス

副菜:ひよこまめのサラダ

     河内晩柑

飲物:牛乳

 

エネルギー:695kcal  たんぱく質:21.7g

 

下中たまねぎは神奈川県小田原市下中地区で栽培された新たまねぎです。

甘みが特徴の品種で産地から直送してもらいました。


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5月14日(金)

【郷土料理給食:高知県】

主食:カツオめし

主菜:じゃがいもとたけのこの土佐煮

副菜:野菜のゆずかあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:628kcal  たんぱく質:23.8g

 


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5月13日(木)

主食:キムチチャーハン

主菜:イカのしょうがやき

副菜:わかめスープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:615kcal  たんぱく質:27.1g

 


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5月12日(水)

主食:ココアパン

主菜:ポテトグラタン

副菜:ブイヤベース

飲物:牛乳

 

エネルギー:622kcal  たんぱく質:27.2g

 

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ひとつずつていねいにホワイトソースを入れていきます。

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オーブンで焼いて、完成。綺麗に焼けました!


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5月11日(火)

主食:麦ごはん

主菜:アジフライ

副菜:具たくさんみそ汁

     ゆでキャベツ

飲物:牛乳

 

エネルギー:638kcal  たんぱく質:26.6g

 

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アジに小麦粉ところもをつけていきます。

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1尾ずつていねいに油に入れていきます。

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高温の油であげていきます。

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完成!


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5月10日(月)

主食:やきそば

副菜:たまごスープ

     よもぎ団子入りフルーツポンチ

飲物:牛乳

 

エネルギー:634kcal  たんぱく質:28.2g

 

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旬のよもぎを白玉粉に混ぜて、もちを作りました。

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ゆでると緑が濃い色になります。


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5月7日(金)

【行事食:端午の節句】

主食:手作りちまき

副菜:春雨スープ

     野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

 

エネルギー:591kcal  たんぱく質:25.6g

 

端午の節句に関東ではかしわ餅を食べる風習がありますが、関西ではちまきを食べる風習があります。

 

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給食室で炊飯したもち米と具材を混ぜて、竹の皮につつみました。

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皮につつんだ後、蒸して完成!蒸すことで竹の皮の香りを味わうことができます。


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5月6日(木)

主食:ドライカレー

副菜:バジルサラダ

     夏みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:642kcal  たんぱく質:22.8g