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令和3年度 3月

給食目標:マナーよく食事をしよう


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3月23日(水)

主食:チキンカレーライス

副菜:わかめサラダ

     せとか

飲物:牛乳

 

エネルギー:729kcal  たんぱく質:23.0g

 


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3月22日(火)

【卒業&進級祝い給食】

主食:お赤飯

主菜:ブリのてりやき

副菜:お祝いすまし汁

     紅白ゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:674kcal  たんぱく質:26.8g

 

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ひとつひとつていねいにゼリー液を入れていきます。

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ミルクゼリーの上にクランベリーゼリーを重ねて紅白ゼリーにしました。


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3月18日(金)

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうさ桜いちごパン

主菜:春野菜のシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:653kcal  たんぱく質:26.3g

 

かしうさベーカリー給食の日は給食室で

パンを作っています。 

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小麦粉といちごピューレをあわせて生地を作りました。

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きれいなピンク色に仕上がりました。

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オーブンで焼いて完成!


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3月17日(木)

【6年生が考えた給食】

主食:オムライス

副菜:ABCスープ

     サイダーゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:740kcal  たんぱく質:27.4g

 

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大きいうすやき卵を作り、切ってケチャップライスの上にのせました。

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片手で素早く卵を割っています。


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3月16日(水)

主食:ごはん

(茨城県産ミルキークイーン)

主菜:サケのホイル焼き

副菜:はるさめスープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:645kcal  たんぱく質:28.6g

 


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3月15日(火)

【6年生が考えた給食】

主食:焼きそば

主菜:揚げぎょうざ

副菜:カボポテサラダ

飲物:イチゴ牛乳

 

エネルギー:679kcal  たんぱく質:26.0g

 

6年生が家庭科の学習で給食の献立を

考えました。

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直径15センチの皮に具を包みました。

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栃木県で製造しているイチゴ牛乳をとりよせました。


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3月14日(月)

【6年生が考えた給食】

主食:麦ごはん

主菜:明治時代のとりすき焼き

副菜:昔ながらのつけもの

    大正時代のフルーツポンチ

飲物:牛乳

 

エネルギー:700kcal  たんぱく質:26.4g

 

6年生が家庭科の学習で給食の献立を

考えました。


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3月11日(金)

【6年生が考えた給食】

主食:チキンバーガー

副菜:コールスローサラダ

    チョコパイ

飲物:牛乳

 

エネルギー:685kcal  たんぱく質:23.1g

 

6年生が家庭科の学習で給食の献立を

考えました。

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パイシートにチョコレートを包みました。

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オーブンでパイを焼いて完成!


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3月10日(木)

主食:わかめじゃこごはん

主菜:卵焼き

副菜:豚汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:702kcal  たんぱく質:31.8g

 

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卵300個使用しました。1個ずつ素早く卵を割っていきます。

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焼きあがった卵焼きを1人分の大きさに切って完成!


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3月9日(水)

主食:ツナごはん

主菜:焼きシシャモのタルタルソース

副菜:じゃがいものみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:645kcal  たんぱく質:26.9g

 


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3月8日(火)

【6年生給食】

主食:海鮮ちゃんぽんめん

副菜:浦上そぼろ

    手作りカステラ

飲物:牛乳

 

エネルギー:670kcal  たんぱく質:29.2g

 

6年生が家庭科の学習で給食の献立を

考えました。今回のテーマは長崎県の

郷土料理給食です。

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卵と小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをあわせて、生地を作り、ざらめをしいてオーブンで焼きました。

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1人分の大きさに切って、完成!


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3月7日(月)

主食:麦ごはん

主菜:レバポテあげ

副菜:呉汁

    手作りふりかけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:728kcal  たんぱく質:29.6g

 

レバーは成長期に必要なたんぱく質、

鉄、ビタミンが多くふくまれている食材です。


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3月4日(金)

【6年生給食】

主食:ペッパーライス

副菜:卵スープ

    カラフルサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:672kcal  たんぱく質:25.9g

 

6年生が家庭科の学習で給食の献立を

考えました。 

 


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3月3日(木)

【6年生給食:ひなまつり】

主食:ちらし寿司

副菜:豆腐のすまし汁

    二色だんご

飲物:牛乳

 

エネルギー:646kcal  たんぱく質:23.7g

 

6年生が家庭科の学習で給食の献立を

考えました。 ひなまつりにあわせた献立

です。

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白玉粉と砂糖、水で生地を作ります。

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1つ1つていねいに丸めていきます。

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みどり色はよもぎ、桃色はアセロラジュースで色だしをしました。

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ゆでると色がきれいにでました。


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3月2日(水)

【6年生給食】

主食:ごはん

(山形県産はえぬき)

主菜:サバの竜田揚げカレー味

副菜:ほうれんそうのおひたし

    さつまいものみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:720kcal  たんぱく質:25.4g

 

6年生が家庭科の学習で給食の献立を

考えました。 

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小麦粉と片栗粉にカレー粉をまぜて、サバにていねいにつけます。

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油でカラッとあげていきます。

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あがったサバに特製のカレー塩をかけます。

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大きなたらいを使ってカレー塩をまぶして完成!


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3月1日(火)

主食:麦ごはん

主菜:マーボー豆腐

副菜:フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:700kcal  たんぱく質:28.9g

 

マーボー豆腐は2つのかまで作り、

低学年と高学年で辛さを変えました。