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令和4年度 9月

給食目標:上手に配膳をしよう


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9月22日(木)

主食:ごはん

(伊那市産今ずり米)

主菜:タラのてりやき

副菜:ワンタンと卵のスープ

   ひじきとじゃがいもの煮物

         伊那市産梨(二十世紀)

飲物:牛乳

 

エネルギー:613kcal

たんぱく質:28.4g

 

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伊那市からいただいた二十世紀

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ていねいにゆっくりと卵液を入れることできれいな溶き卵になります。


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9月21日(水)

主食:セルフサケフライバーガー

副菜:ポトフ

   ヨーグルトりんごジャム

飲物:牛乳

 

エネルギー:666kcal

たんぱく質:32.7g

 

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サケフライは北海道産の秋鮭を使用しました。

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伊那市産の「シナノドルチェ」を使用してりんごジャムを作りました。


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9月20日(火)

【行事食:お彼岸】

主食:かきたまうどん

副菜:野菜のからしあえ

   おはぎ食べ比べ

飲物:牛乳

 

エネルギー:670kcal

たんぱく質:29.5g

 

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給食室であんこを手作りしました。

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ごはんを1個ずつ丸めていきます。

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きなこをまぶして完成!

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手作りあんこをつけて完成!


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9月16日(金)

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうさマロンパン

主菜:チリコンカン

副菜:野菜ソテーカレー味

飲物:牛乳

 

エネルギー:641kcal

たんぱく質:27.9g

 

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30分かけて生地をこねていきます。

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発酵した生地を1人分の大きさに切り分けていきます。

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1つずつ形を整えていきます。

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オーブンで焼いて、完成!


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9月15日(木)

主食:ごはん

(茨城県産ミルキークイーン)

主菜:メカジキのバター焼き

副菜:さつま汁

   きんぴらごぼう

飲物:牛乳

 

エネルギー:635kcal

たんぱく質:27.1g

 


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9月14日(水)

主食:野菜たっぷりしょうゆ

   ラーメン

副菜:青のりビーンズ

   長野県産巨峰

飲物:牛乳

 

エネルギー:600kcal

たんぱく質:31.4g

 


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9月13日(火)

【世界の料理給食:アメリカ】

主食:ジャンバラヤ

副菜:クラムチャウダー

   コーンサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:649kcal

たんぱく質:23.6g

 


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9月12日(月)

主食:ツナごはん

主菜:イカのしょうがやき

副菜:具だくさん豚汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:607kcal

たんぱく質:30.9g

 


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9月9日(金)

【行事食:重陽の節句】

主食:ごはん

(伊那市産今ずり米)

主菜:カツオの竜田揚げ

副菜:菊としんじょのすまし汁

   切り干し大根の煮つけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:631kcal

たんぱく質:34.4g

 

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タラのすり身と片栗粉、小麦粉をあわせて、しんじょを作りました。

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重陽の節句にちなんで、最後に菊の花を散らしました。


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9月8日(木)

【行事食:十五夜】

主食:十五夜炊き込みごはん

主菜:焼きシシャモ

副菜:じゃがいものみそ汁

   みたらしだんご

飲物:牛乳

 

エネルギー:613kcal

たんぱく質:26.4g

 

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2色のだんごを作りました。かぼちゃを混ぜて、黄色にしました

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1個ずつ、丸めていきます。

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ゆでると綺麗な黄色になります。

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十五夜はいもがとれる時期のため、いも名月とも呼ばれています。炊き込みごはんにはさといもが入っています。


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9月7日(水)

主食:ガーリックトースト

主菜:ABCスープ

副菜:ツナサラダ

   伊那市産りんごジュースを

   使ったゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:605kcal

たんぱく質:23.8g

 

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伊那市産のストレート果汁のりんごジュースでゼリーを作りました。

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特製のガーリックバターを1枚、1枚、ていねいに食パンにぬりました。


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9月6日(火)

【郷土料理給食:宮崎県】

主食:麦ごはん

主菜:チキン南蛮

副菜:冷や汁

   きゅうりのピリ辛漬け

飲物:牛乳

 

エネルギー:653kcal

たんぱく質:27.1g

 

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給食室で作った南蛮酢とタルタルソースをかけていただきます。

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とりもも肉に下味をつけて、油であげました。


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9月5日(月)

【伊那市給食】

主食:伊那市産きのこを使った

   ペペロンチーノ

副菜:トマトスープ

   りんごの蒸しケーキ

飲物:牛乳

 

エネルギー:660kcal

たんぱく質:24.2g

 

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伊那市産の「サンつがる」を生地に練りこみました。

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オーブンで蒸し焼きにして完成!


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9月2日(金)

主食:ごはん

(山形県産つや姫)

主菜:ホッケの塩焼き

副菜:じゃがいもと高野豆腐の

   煮物

飲物:牛乳

 

エネルギー:607kcal

たんぱく質:28.7g

 


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9月1日(木)

【行事食:防災の日】

主食:麦ごはん

主菜:出汁入り卵焼き

副菜:すいとん

   こまつなのおひたし

飲物:牛乳

 

エネルギー:654kcal

たんぱく質:31.9g