令和4年度 9月
給食目標:上手に配膳をしよう
9月22日(木)
主食:ごはん
(伊那市産今ずり米)
主菜:タラのてりやき
副菜:ワンタンと卵のスープ
ひじきとじゃがいもの煮物
伊那市産梨(二十世紀)
飲物:牛乳
エネルギー:613kcal
たんぱく質:28.4g
9月21日(水)
主食:セルフサケフライバーガー
副菜:ポトフ
ヨーグルトりんごジャム
飲物:牛乳
エネルギー:666kcal
たんぱく質:32.7g
9月20日(火)
【行事食:お彼岸】
主食:かきたまうどん
副菜:野菜のからしあえ
おはぎ食べ比べ
飲物:牛乳
エネルギー:670kcal
たんぱく質:29.5g
9月16日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさマロンパン
主菜:チリコンカン
副菜:野菜ソテーカレー味
飲物:牛乳
エネルギー:641kcal
たんぱく質:27.9g
9月15日(木)
主食:ごはん
(茨城県産ミルキークイーン)
主菜:メカジキのバター焼き
副菜:さつま汁
きんぴらごぼう
飲物:牛乳
エネルギー:635kcal
たんぱく質:27.1g
9月14日(水)
主食:野菜たっぷりしょうゆ
ラーメン
副菜:青のりビーンズ
長野県産巨峰
飲物:牛乳
エネルギー:600kcal
たんぱく質:31.4g
9月13日(火)
【世界の料理給食:アメリカ】
主食:ジャンバラヤ
副菜:クラムチャウダー
コーンサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:649kcal
たんぱく質:23.6g
9月12日(月)
主食:ツナごはん
主菜:イカのしょうがやき
副菜:具だくさん豚汁
飲物:牛乳
エネルギー:607kcal
たんぱく質:30.9g
9月9日(金)
【行事食:重陽の節句】
主食:ごはん
(伊那市産今ずり米)
主菜:カツオの竜田揚げ
副菜:菊としんじょのすまし汁
切り干し大根の煮つけ
飲物:牛乳
エネルギー:631kcal
たんぱく質:34.4g
9月8日(木)
【行事食:十五夜】
主食:十五夜炊き込みごはん
主菜:焼きシシャモ
副菜:じゃがいものみそ汁
みたらしだんご
飲物:牛乳
エネルギー:613kcal
たんぱく質:26.4g
9月7日(水)
主食:ガーリックトースト
主菜:ABCスープ
副菜:ツナサラダ
伊那市産りんごジュースを
使ったゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:605kcal
たんぱく質:23.8g
9月6日(火)
【郷土料理給食:宮崎県】
主食:麦ごはん
主菜:チキン南蛮
副菜:冷や汁
きゅうりのピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:653kcal
たんぱく質:27.1g
9月5日(月)
【伊那市給食】
主食:伊那市産きのこを使った
ペペロンチーノ
副菜:トマトスープ
りんごの蒸しケーキ
飲物:牛乳
エネルギー:660kcal
たんぱく質:24.2g
9月2日(金)
主食:ごはん
(山形県産つや姫)
主菜:ホッケの塩焼き
副菜:じゃがいもと高野豆腐の
煮物
飲物:牛乳
エネルギー:607kcal
たんぱく質:28.7g
9月1日(木)
【行事食:防災の日】
主食:麦ごはん
主菜:出汁入り卵焼き
副菜:すいとん
こまつなのおひたし
飲物:牛乳
エネルギー:654kcal
たんぱく質:31.9g