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令和4年度 10月

給食目標:正しい姿勢で食事をしよう


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10月31日(月)

主食:うまみたっぷりトマト

         たんたんめん(めん)

主菜:うまみたっぷりトマト

         たんたんめん(具)

副菜:わかめサラダ

   かぼちゃドーナッツ

飲物:牛乳

 

エネルギー:697kcal

たんぱく質:28.4g

 

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蒸したかぼちゃと小麦粉、牛乳、バターをあわせて生地を作りました。

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生地をドーナッツ型にして、油であげました。


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10月28日(金)

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうささつまいもパン

主菜:ホワイトシチュー

副菜:野菜ソテー カレー味

飲物:牛乳

 

エネルギー:647kcal

たんぱく質:26.9g

 

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生地は北海道産小麦から作った「春よ恋」を使用しました。

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オーブンで焼いて完成!


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10月27日(木)

【新米ごはん食べ比べ】

主食:新米ごはん

(茨城県産ミルキークイーン)

主菜:サバのみそ煮

副菜:いも煮風汁

   野菜の薬味あえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:662kcal

たんぱく質:29.5g

 

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サバにみそと調味料、ねぎ、しょうがで煮こみました。

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しっかりと味が入りました!


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10月26日(水)

【新米ごはん食べ比べ】

主食:新米ごはん

(山形県産雪若丸)

主菜:メンチカツ

副菜:かきたま汁

   ゆで野菜

飲物:牛乳

 

エネルギー:666kcal

たんぱく質:28.5g

 

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メンチカツは給食室でタネから手作りしました。

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とてもきれいに仕上がりました!


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10月25日(火)

【新米ごはん食べ比べ】

主食:新米ごはん

(秋田県産江刺金札米ひとめぼれ)

主菜:北海道産秋鮭のホイル焼き

副菜:こまつなのみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:615kcal

たんぱく質:30.1g

 

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北海道産の秋サケを使用しました。

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伊那市産のえのき、しめじなど、しょうゆとバターで味つけした具材を秋サケと一緒に包みました。


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10月24日(月)

【新米ごはん食べ比べ】

主食:新米ごはん

(新潟県南魚沼産こしひかり)

主菜:豚肉と野菜のしょうが焼き

   (豚肉)

副菜:豚肉と野菜のしょうが焼き

       (野菜) 

   けんちん汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:646kcal

たんぱく質:28.3g

 

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豚肩肉を使用しました。

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下味をつけて、オーブンで焼いて完成!


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10月21日(金)

主食:肉豆腐丼(ごはん)

主菜:肉豆腐丼(具)

副菜:サツポテサラダ

         ぶどう食べ比べ

(ナガノパープル・シャインマスカット)

飲物:牛乳

 

エネルギー:674kcal

たんぱく質:27.2g

 

長野県産ナガノパープルと長野県産シャインマスカットを食べ比べしました!

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10月20日(木)

主食:秋のかきあげ丼(ごはん)

主菜:秋のかきあげ丼(かきあげ)

副菜:とうふのみそ汁

         即席漬け

   伊那市産りんご

  (シナノスイート)

飲物:牛乳

 

エネルギー:690kcal

たんぱく質:27.4g

 

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さつまいもが入ったかきあげです。

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姉妹提携都市の長野県伊那市からシナノスイートという品種をいただきました。


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10月19日(水)

主食:セルフハンバーガー(パン)

主菜:セルフハンバーガー

   (ハンバーグ)

副菜:クラムチャウダー

         手作りピクルス

飲物:牛乳

 

エネルギー:664kcal

たんぱく質:31.3g

 

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豚肉と豆腐で生地を作りました。

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オーブンで焼いて完成!


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10月18日(火)

主食:秋の味覚ごはん

主菜:サンマの塩焼き

副菜:自由研究で作ったみそ汁

         ひじきの煮物

飲物:牛乳

 

エネルギー:653kcal

たんぱく質:27.2g

 

みそ汁は児童が夏休みの自由研究で作ったレシピを参考にして作りました。

 

 


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10月17日(月)

【食べくらべ給食】

主食:ミートクリームソースパスタ

   (パスタ)

主菜:ミートクリームソースパスタ

   (具)

副菜:バジルドレッシングサラダ

         りんご・なし食べ比べ

飲物:牛乳

 

エネルギー:636kcal

たんぱく質:29.1g

 

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りんごは伊那市産の秋映という品種を使用しました。

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なしは伊那市産の南水という品種を使用しました。全部で70個皮をむきました。


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10月14日(金)

【シェフ給食:ネパール料理】

主食:ターメリックライス

主菜:バターチキンカレー

副菜:ひよこまめのサラダ

飲物:ジョア

 

エネルギー:700kcal

たんぱく質:22.8g

 

ネパール出身のダカルシェフに本格バターチキンカレーを作ってもらいました。

大好評でした!

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10月13日(木)

【伊那市給食】

主食:ごはん

(伊那市産今ずり米)

主菜:ブリのてりやき

副菜:さつまいものみそ汁

   野菜のからしあえ

   伊那市産りんご

   (シナノスイート)

飲物:牛乳

 

エネルギー:620kcal

たんぱく質:26.7g

 

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伊那市産シナノスイート。甘みが強いのが特徴です。

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包丁で1個ずつ、ていねいに皮をむきました。


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10月12日(水)

主食:やきとり丼

副菜:中華スープ

   フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:639kcal

たんぱく質:26.1g

 

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伊那市産のねぎをやきとり丼に使用しました。

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じっくりオーブンで焼いて、ねぎの甘みを引き出しました!


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10月11日(火)

主食:麦ごはん

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のピリ辛漬け

   豆花

飲物:牛乳

 

エネルギー:625kcal

たんぱく質:24.3g

 


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10月7日(金)

【世界の料理給食:ニュージーランド】

主食:セルフマッシュポテトパン

主菜:ミートパイ

副菜:オニオンドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:611kcal

たんぱく質:26.6g

 

ラグビーワールドカップにあわせ

て、開催国ニュージーランドの

料理を提供しました。

 


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10月6日(木)

主食:サケとまいたけのたきこみ

         ごはん

主菜:シシャモのいそべあげ

副菜:野菜のゆずかあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:619kcal

たんぱく質:28.7g

 


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10月5日(水)

主食:豚肉わかめうどん

副菜:パンチビーンズ

   手作りいもようかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:614kcal

たんぱく質:28.7g

 


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10月4日(火)

主食:麦ごはん

主菜:えのきあんかけ卵焼き

副菜:中華風コーンスープ

   ナムル

飲物:牛乳

 

エネルギー:614kcal

たんぱく質:26.8g

 


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10月3日(月)

【郷土料理給食:東京都】

主食:深川めし

主菜:もんじゃ春巻き

副菜:小松菜のおひたし

飲物:牛乳

 

エネルギー:616kcal

たんぱく質:23.5g

 

都民の日にあわせて、東京都の郷土

理給食にしました。深川めしは

京都江東区周辺で誕生した料理です。