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令和4年度 11月

給食目標:はしを正しく使おう


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11月30日(水)

主食:麦ごはん

主菜:レバポテあげ

副菜:かぼちゃのみそ汁

   手作りふりかけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:622kcal

たんぱく質:26.9g

 

 


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11月29日(火)

主食:ごはん

   (伊那市産コシヒカリ)

主菜:すき焼き風煮こみ

副菜:ポテトサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:650kcal

たんぱく質:26.9g

 

 


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11月26日(土)

【セレクト給食】

主食:①チキンカレーライス

   ②ポークハヤシライス

副菜:わかめサラダ

   おかしな目玉焼き

       (音楽会ver)

飲物:牛乳

 

エネルギー:691kcal

たんぱく質:24.7g

 

 

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黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。

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ぶどうゼリーを音符型にぬいて、おかしな目玉焼きの上にのせました。


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11月25日(金)

【ワールドカップ応援給食:コスタリカ料理】

主食:バターライス

主菜:カルビナ・アル・アホ

副菜:レンズ豆のスープ

   ポテトフライ

飲物:コーヒー牛乳

 

エネルギー:653kcal

たんぱく質:25.6g

 

27日にワールドカップで対戦する

コスタリカの料理給食です。

 


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11月24日(木)

主食:キムチチャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:中華スープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:663kcal

たんぱく質:27.7g

 


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11月22日(火)

【ワールドカップ応援給食:ドイツ料理】

主食:カリーヴォロスト(パン)

主菜:カリーヴォロスト(具)

副菜:クラウトザラート

   アップルゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:606kcal

たんぱく質:22.6g

 


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11月21日(月)

主食:豚汁うどん(めん)

主菜:豚汁うどん(具)

副菜:野菜のからしあえ

   大学いも

飲物:牛乳

 

エネルギー:620kcal

たんぱく質:25.3g

 

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紅はるかという品種のさつまいもを使って大学いもを作りました。あげたさつまいもとからめたみつも手作りました。

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牛乳のパッケージがサッカーワールドカップ仕様になりました。


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11月18日(金)

【郷土料理給食:北海道】

主食:ごはん

(北海道産ゆめぴりか)

主菜:秋サケのちゃんちゃん焼き

副菜:しんじょのすまし汁

   いももち

飲物:牛乳

 

エネルギー:680kcal

たんぱく質:34.0g

 

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北海道産秋サケを使用したちゃんちゃん焼きです。

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秋サケと野菜をあわせて、みそで味つけし、オーブンで焼いて完成!

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蒸したじゃがいもとバター、片栗粉をあわせて生地を作り、1人分の大きさに丸めていきます。

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丸めた生地を油であげて、特製のあまダレをあえて完成!


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11月17日(木)

主食:麦ごはん

主菜:グォバウロー

副菜:ワンタンと卵のスープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:658kcal

たんぱく質:25.4g

 


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11月16日(水)

主食:ドライカレー(ごはん)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:ひよこ豆のサラダ

   伊那市産ラフランス

飲物:牛乳

 

エネルギー:629kcal

たんぱく質:26.1g

 

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伊那市産・旬のラフランス

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手作業で皮むき。香り・甘みの強い、おいしいラフランスでした!


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11月15日(火)

主食:ココアパン

主菜:マカロニグラタン

副菜:カラフルサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:649kcal

たんぱく質:26.4g

 

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ホワイトルウから給食室で手作りしました。

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オーブンでこげめがつくまで焼いて完成!


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11月14日(月)

主食:ごはん

(佐賀県産さがびより)

主菜:焼きシシャモのユーリンチ

   ソースがけ

副菜:ちゃんこ汁

   小松菜のおひたし

飲物:牛乳

 

エネルギー:627kcal

たんぱく質:31.0g

 

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ちゃんこ汁には手作り肉だんごを入れました。

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具たくさんのちゃんこ汁の完成!


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11月11日(金)

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうさりんごジャム

   ロールパン

主菜:サケのシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:623kcal

たんぱく質:26.9g

 

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りんごジャムは伊那市産シナノゴールドを使って給食室で手作りしました。

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ジャムをぜいたくに生地にぬって、ロールしました。

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ロールしたものを1人分の大きさにカットしました。

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オーブンで焼いて完成!


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11月10日(木)

主食:野菜ちゃんぽん

   (めん)

主菜:野菜ちゃんぽん

   (具)

副菜:パンチビーンズ

   あんこ白玉

飲物:牛乳

 

エネルギー:662kcal

たんぱく質:33.3g

 

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あんこは給食室で手作りしました。

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白玉は1つずつ丸めて作りました。


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11月9日(水)

主食:チンジャオロース丼

   (ごはん)

主菜:チンジャオロース丼

   (具)

副菜:中華風卵スープ

   フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:670kcal

たんぱく質:27.6g

 


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11月8日(火)

主食:ごはん

(青森県産青天の霹靂)

主菜:サバの香味焼き

副菜:ねぎのみそ汁

   切り干し大根の煮物

飲物:牛乳

 

エネルギー:611kcal

たんぱく質:28.2g

 


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11月7日(月)

主食:麦ごはん

主菜:生あげのそぼろ煮

副菜:野菜のピリ辛漬け

   東京都稲城市産御所柿

飲物:牛乳

 

エネルギー:610kcal

たんぱく質:25.8g

 

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東京都稲城市産の御所柿を使用しました。

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1つずつていねいに皮をむきました。


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11月4日(金)

主食:ソース焼きそば

主菜:手作り肉まん

副菜:フルーツポンチ

飲物:牛乳

 

エネルギー:684kcal

たんぱく質:26.5g

 

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生地にあんをのせて、1つずつていねいに包みました。

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25分蒸して完成!


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11月2日(水)

主食:わかめじゃこごはん

主菜:おこのみ焼き風卵焼き

副菜:けんちん汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:622kcal

たんぱく質:31.0g

 

卵を400個使って大きな卵焼きを作りました。

上からソース、かつお節、あおのりをかけました。

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11月1日(火)

主食:新米ごはん

  (山形県つや姫)

主菜:アブラガレイの竜田揚げ

副菜:じゃがいものみそ汁

   野菜のいそあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:604kcal

たんぱく質:28.9g