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令和3年度 6月

給食目標:姿勢よく食事をしよう


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6月30日(水)

【行事食:夏越のはらえ】

主食:わかめ豚肉うどん

副菜:野菜のうめおかかあえ

     水無月

飲物:牛乳

 

エネルギー:643kcal  たんぱく質:24.3g

 

水無月は給食室で生地から手作りしました。

氷に見立てて、三角形にします。

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給食室で作ったあんこを生地の上にのせていきます。

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蒸した後、三角形に切っていきます。


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6月29日(火)

主食:ごはん(北海道産ななつぼし)

主菜:サケのちゃんちゃん焼き

副菜:野菜のしらすあえ

     大学いも

飲物:牛乳

 

エネルギー:654kcal  たんぱく質:28.3g

 

ちゃんちゃん焼きは北海道石狩地域の郷土料理です。


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6月28日(月)

主食:きなこあげパン

主菜:ポークスープ

副菜:オニオンドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:673kcal  たんぱく質:24.6g

 

 


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6月25日(金)

【開校記念日】

主食:手巻き寿司

主菜:とりのからあげ

副菜:白菜のすまし汁

飲物:ジョア

 

エネルギー:649kcal  たんぱく質:22.1g

 

 


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6月24日(木)

【伊那市給食】

主食:ターメリックライス

主菜:伊那市産ブロッコリーを使った

     クリームソース

副菜:カラフルサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:661kcal  たんぱく質:21.5g

 

姉妹提携都市の長野県伊那市から

ブロッコリーをいただきました。

10月にはりんごをいただく予定です。 

 

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新鮮なブロッコリーをいただきました。

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たくさんいただいたのでブロッコリーの存在感◎


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6月23日(水)

【郷土料理給食:沖縄県】

主食:沖縄そば

副菜:豆腐チャンプルー

     石垣島産冷凍パイナップル

飲物:牛乳

 

エネルギー:622kcal  たんぱく質:29.0g

 

沖縄慰霊の日にあわせて、沖縄県の

郷土料理給食としました。

 

 


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6月22日(火)

主食:ごはん(宮城県産ひとめぼれ)

主菜:メバルの煮つけ

副菜:あおさのみそ汁

     切り干し大根の煮しめ

飲物:牛乳

 

エネルギー:628kcal  たんぱく質:24.7g

 

 


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6月21日(月)

【行事食:夏至】

主食:たこめし

副菜:豚汁

    夏野菜の即席漬け

   冷凍みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:625kcal  たんぱく質:22.7g

 

 

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夏至にタコを食べる習慣があるため、ごはんにタコを混ぜました。

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初めての冷凍みかん、思った以上に冷たかったようです。


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6月18日(金)

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうさ白パン

主菜:チリコンカン

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:642kcal  たんぱく質:27.1g

 

 

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生地に牛乳、生クリームを使用しました。

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乳製品を入れることで風味、食感が良くなります。綺麗に焼けました!


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6月17日(木)

主食:ゆかりごはん

主菜:サバのてりやき

副菜:呉汁

     カボポテサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:662kcal  たんぱく質:24.4g

 

 


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6月16日(水)

主食:チキンカレーライス

副菜:ひよこまめのサラダ

     さくらんぼ(山形県産佐藤錦)

飲物:牛乳

 

エネルギー:738kcal  たんぱく質:23.2g

 

 


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6月15日(火)

主食:麦ごはん

主菜:マトウダイと野菜の甘酢あえ

副菜:パンチビーンズ

飲物:牛乳

 

エネルギー:678kcal  たんぱく質:26.4g

 

 


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6月14日(月)

主食:クリームミートソーススパゲッティ

副菜:ハニーサラダ

     あじさいゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:720kcal  たんぱく質:28.7g

 

 


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6月11日(金)

【行事食:入梅】

主食:梅じゃこごはん

主菜:イワシのかばやき

副菜:じゃがいものきんぴら

飲物:牛乳

 

エネルギー:647kcal  たんぱく質:24.7g

 

 

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今の時期にとれるイワシは入梅イワシと呼ばれ、脂がのっています。

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入梅イワシをかばやきにしました。


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6月10日(木)

主食:麦ごはん

主菜:レバカツ

副菜:にらたま汁

     ゆでキャベツ

飲物:牛乳

 

エネルギー:651kcal  たんぱく質:27.5g

 

 

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お肉屋さんから新鮮なレバーを納品していただいています。

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レバーにパン粉をつけていきます。

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あぶらで5分あげていきます。

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完成!


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6月9日(水)

主食:チキンバーガー

副菜:クラムチャウダー

     コールスローサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:630kcal  たんぱく質:26.8g

 

 


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6月8日(火)

主食:とりごぼうごはん

主菜:焼きししゃものユーリンチーソースがけ

副菜:じゃがいものみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:664kcal  たんぱく質:28.6g

 

 


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6月7日(月)

主食:麦ごはん

主菜:マーボー豆腐

副菜:わかめサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:643kcal  たんぱく質:26.5g

 

 


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6月4日(金)

オリンピックリレー給食

2012年ロンドンオリンピック

【イギリスの料理給食】

主食:チーズトースト

主菜:フィッシュ&チップス

副菜:スコッチブロス

飲物:牛乳

 

エネルギー:628kcal  たんぱく質:28.1g

 

 


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6月3日(木)

主食:麦ごはん

主菜:千草焼き

副菜:ちゃんこ汁

     野菜のからしあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:646kcal  たんぱく質:27.8g

 

 


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6月2日(水)

主食:麦ごはん

主菜:肉じゃが

副菜:大豆入りおひたし

飲物:牛乳

 

エネルギー:648kcal  たんぱく質:23.4g

 

じゃがいもは長崎県の新じゃがを使用しました。


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6月1日(火)

主食:チキンライス

副菜:下中たまねぎを使ったオニオンスープ

     マセドアンサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:643kcal  たんぱく質:22.0g

 

神奈川県小田原市下中地区でとれた新たまねぎを産地直送してもらしました。

とても甘くておいしいたまねぎです。