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令和4年度 1

給食目標:自分の体にあった量を食べよう


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1月31日(火)

【6年生給食】

主食:さつまいもごはん

主菜:さんが焼き

副菜:千葉県名産みそ汁

   みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:617kcal

たんぱく質:29.7g

 

千葉県の郷土料理給食を

考えてくれました。

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さんが焼きは千葉県の郷土料理のひとつです。イワシのすり身としょうが、ねぎ、しそ、みそをあわせて生地を作りました。

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オーブンで焼いて完成! イワシの漁獲量は千葉県が全国第1位です。


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1月30日(月)

主食:麦ごはん

主菜:千草焼き

副菜:具たくさん豚汁

   手作りふりかけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:670kcal

たんぱく質:31.1g

 

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400個の卵を手で割っていきます。

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大きな千草焼きを1人分の大きさに切って完成!


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1月27日(金)

主食:かしうさソーセージパン

主菜:サケのクリームシチュー

副菜:伊那市産イチゴ(章姫)

飲物:牛乳

 

エネルギー:704kcal

たんぱく質:29.8g

 

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かしうさパンは生地から手作りしています。

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発酵した生地を1人分の大きさに分けていきます。

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生地をソーセージに巻いて、もう1回発酵させます。

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オーブンで焼いて完成!


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1月26日(木)

主食:海鮮中華丼(ごはん)

主菜:海鮮中華丼(具)

副菜:パンチビーンズ

   カルピスゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:673kcal

たんぱく質:32.4g

 

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イカ、エビ、アサリが入った具だくさんの海鮮中華丼です。

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カルピスゼリーの中にはみかんが入っています。


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1月25日(水)

【6年生が考えた給食】

主食:ごは

(江刺金札米ひとめぼれ)

主菜:とんかつ

副菜:たまねぎのみそ汁

   ゆで野菜

飲物:牛乳

 

エネルギー:680kcal

たんぱく質:26.8g

 

6年生が家庭科の学習で給食の

献立を考えました。

 

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豚の肩肉をとんかつにしました。

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パン粉をつけた豚肉を油であげて完成!


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1月24日(火)

【郷土料理給食:鹿児島県】

主食:けいはん(ごはん)

主菜:けいはん(具)

副菜:キビナゴのからあげ

   焼きいも

飲物:牛乳

 

エネルギー:675kcal

たんぱく質:26.5g

 

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紅はるかという品種のさつまいもを使用しました。

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じっくり1時間オーブンで焼いて、甘みを引き出しました。


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1月23日(月)

主食:クリームミートスパゲッティ

(めん)

主菜:クリームミートスパゲッティ

(具)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   夢オレンジジュースゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:649kcal

たんぱく質:29.2g

 


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1月20日(金)

【6年生が考えた給食】

主食:ごはん

(魚沼産コシヒカリ)

主菜:サバの塩焼き

副菜:ねぎのみそ汁

   ほうれんそうのごまあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:619kcal

たんぱく質:29.7g

 

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ねぎは冬の時期にしか出回らない兵庫県産岩津ねぎを使用しました。

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和食をテーマに献立を考えてくれました。主菜は旬のサバです。


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1月19日(木)

【6年生が考えた給食】

主食:ピザトースト

主菜:ポトフ

副菜:カラフルサラダ

   温州みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:637kcal

たんぱく質:26.8g

 

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とり肉とハム、野菜をケチャップで味つけし、パンの上にのせました。

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具の上にチーズをのせて、オーブンで焼いて完成!


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1月18日(水)

主食:ドライカレー(ごはん)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:わかめサラダ

   手作りイチゴジャム

   ヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:665kcal

たんぱく質:28.5g

 

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伊那市産のイチゴを使ってジャムを作りました。

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果肉が残るように1時間ほど煮込んで完成!


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1月17日(火)

【6年生給食】

主食:ごはん

(青森県産青天の霹靂)

主菜:油淋鶏

副菜:とうふのみそ汁

   野菜のからしあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:697kcal

たんぱく質:29.5g

 

6年生が家庭科の学習で

給食の献立を考えました。

 

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油淋鶏はとりもも肉をあげて作りました。

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特製のタレをかけて完成!


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1月16日(月)

主食:麦ごはん

主菜:柏木小産大根入り肉じゃが

副菜:野菜のじゃこあえ

   早香

飲物:牛乳

 

エネルギー:654kcal

たんぱく質:28.0g

 

1年1組が生活科の学習で屋上に育っていた聖護院大根を収穫しました。

合計で30キロもありました。

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1月13日(金)

主食:北海道みそラーメン(麺)

主菜:北海道みそラーメン(具)

副菜:焼きシシャモ

   白玉フルーツポンチ

飲物:牛乳

 

エネルギー:631kcal

たんぱく質:31.0g

 

みそラーメンは北海道みそを使って

作りました。

 

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白玉は白玉粉から手作りしました。

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姉妹提携都市の長野県伊那市産のイチゴが入ったフルーツポンチです。


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1月12日(木)

主食:麦ごはん

主菜:おみくじコロッケ

副菜:わかめのみそ汁

   ゆで野菜

飲物:牛乳

 

エネルギー:680kcal

たんぱく質:26.9g

 

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おみくじコロッケは3種類のコロッケを作りました。

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コーン入りはスポーツ運アップ!

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ほうれんそう入りは勉強運アップ!

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ソーセージ入りは恋愛運アップ!


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1月11日(水)

【行事食:鏡開き】

主食:ごはん

(北海道産ゆめぴりか)

主菜:ブリのてりやき

副菜:小松菜のおひたし

   おしるこ

飲物:牛乳

 

エネルギー:700kcal

たんぱく質:30.5g

 

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鏡開きにあわせて、今年の無病息災を願い、おもちをおしるこに入れました。

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あんこを給食室で煮て、作りました。