令和4年度 1月
給食目標:自分の体にあった量を食べよう
1月31日(火)
【6年生給食】
主食:さつまいもごはん
主菜:さんが焼き
副菜:千葉県名産みそ汁
みかん
飲物:牛乳
エネルギー:617kcal
たんぱく質:29.7g
千葉県の郷土料理給食を
考えてくれました。
1月30日(月)
主食:麦ごはん
主菜:千草焼き
副菜:具たくさん豚汁
手作りふりかけ
飲物:牛乳
エネルギー:670kcal
たんぱく質:31.1g
1月27日(金)
主食:かしうさソーセージパン
主菜:サケのクリームシチュー
副菜:伊那市産イチゴ(章姫)
飲物:牛乳
エネルギー:704kcal
たんぱく質:29.8g
1月26日(木)
主食:海鮮中華丼(ごはん)
主菜:海鮮中華丼(具)
副菜:パンチビーンズ
カルピスゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:673kcal
たんぱく質:32.4g
1月25日(水)
【6年生が考えた給食】
主食:ごはん
(江刺金札米ひとめぼれ)
主菜:とんかつ
副菜:たまねぎのみそ汁
ゆで野菜
飲物:牛乳
エネルギー:680kcal
たんぱく質:26.8g
6年生が家庭科の学習で給食の
献立を考えました。
1月24日(火)
【郷土料理給食:鹿児島県】
主食:けいはん(ごはん)
主菜:けいはん(具)
副菜:キビナゴのからあげ
焼きいも
飲物:牛乳
エネルギー:675kcal
たんぱく質:26.5g
1月23日(月)
主食:クリームミートスパゲッティ
(めん)
主菜:クリームミートスパゲッティ
(具)
副菜:バジルドレッシングサラダ
夢オレンジジュースゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:649kcal
たんぱく質:29.2g
1月20日(金)
【6年生が考えた給食】
主食:ごはん
(魚沼産コシヒカリ)
主菜:サバの塩焼き
副菜:ねぎのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
飲物:牛乳
エネルギー:619kcal
たんぱく質:29.7g
1月19日(木)
【6年生が考えた給食】
主食:ピザトースト
主菜:ポトフ
副菜:カラフルサラダ
温州みかん
飲物:牛乳
エネルギー:637kcal
たんぱく質:26.8g
1月18日(水)
主食:ドライカレー(ごはん)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:わかめサラダ
手作りイチゴジャム
ヨーグルト
飲物:牛乳
エネルギー:665kcal
たんぱく質:28.5g
1月17日(火)
【6年生給食】
主食:ごはん
(青森県産青天の霹靂)
主菜:油淋鶏
副菜:とうふのみそ汁
野菜のからしあえ
飲物:牛乳
エネルギー:697kcal
たんぱく質:29.5g
6年生が家庭科の学習で
給食の献立を考えました。
1月16日(月)
主食:麦ごはん
主菜:柏木小産大根入り肉じゃが
副菜:野菜のじゃこあえ
早香
飲物:牛乳
エネルギー:654kcal
たんぱく質:28.0g
1年1組が生活科の学習で屋上に育っていた聖護院大根を収穫しました。
合計で30キロもありました。
1月13日(金)
主食:北海道みそラーメン(麺)
主菜:北海道みそラーメン(具)
副菜:焼きシシャモ
白玉フルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:631kcal
たんぱく質:31.0g
みそラーメンは北海道みそを使って
作りました。
1月12日(木)
主食:麦ごはん
主菜:おみくじコロッケ
副菜:わかめのみそ汁
ゆで野菜
飲物:牛乳
エネルギー:680kcal
たんぱく質:26.9g
1月11日(水)
【行事食:鏡開き】
主食:ごはん
(北海道産ゆめぴりか)
主菜:ブリのてりやき
副菜:小松菜のおひたし
おしるこ
飲物:牛乳
エネルギー:700kcal
たんぱく質:30.5g